欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
宁夏30条措施“真金白银”激发民间投资活力
信息来源:宁夏日报   信息录入:马建华   发布时间:2018-05-18   点击 : 26
放宽市场准入 破解融资难题
 
  记者5月17日从自治区政府了解到,我区日前出台促进民间投资发展若干政策措施的意见,用30条“真金白银”的具体措施放宽民间投资市场准入,激活民间投资的“一池春水”,促进宁夏经济持续健康发展。
 
  2017年,民间投资占我区固定资产投资的比重已经超过55%,成为促进经济发展的重要生力军。意见提出,放宽民间投资市场准入,支持民间投资进入基础设施和基础产业、市政公用事业和政策性住房建设、社会事业、金融服务、商贸流动等领域。建立市场准入负面清单制度,今年6月底前编制完成我区开展市场准入负面清单制度改革实施方案,清除社会服务领域隐性投资障碍,确保对各类投资主体进入社会服务领域一视同仁。
 
  针对民间投资反映强烈的工业投资项目融资难等问题,意见提出推动更多符合条件的民间投资项目开展直接融资,对完成股份制改造的规模以上民营企业,每户企业给予10万元奖励,由自治区对成功通过债券融资的民营企业,按发债额度每年给予2%的贴息。做实自治区政府投资基金,在创新驱动和产业转型升级、创新创业等领域设立母基金或直投基金,支持相关领域的民间投资。推进自治区产业引导基金投资运作,降低民营工业企业贷款成本,扩大自治区新型工业化贴息资金的规模,针对符合支持标准的民间投资工业项目,给予贴息支持。
 
  意见提出做好对民间投资的服务,开展“多评合一”,全面实现投资项目在线审批,建立投资项目审批网上中介服务超市。此外,意见还提出强化招商引资和项目储备,围绕自治区“三大战略”和“十三五”规划,每年确定的自治区级重点项目中,民间投资项目不少于40%;市级重点项目中,民间投资项目不少于50%;县级重点项目中,民间投资项目不少于60%,鼓励民间投资项目进入重点项目。(记者 李东梅)  
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号