欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
燕子墩乡多措并举为农民庄稼“上保险” 农民种地有了“保护伞”农民增收有“靠山”
信息来源:惠农区燕子墩乡政府   信息录入:张淑芳   发布时间:2018-05-22   点击 : 37

  惠农区燕子墩乡上宝闸村多措并举大力推广政策农业保险为农民庄稼上“保险”,坚持市场化运作,调动农民自愿投保,保费共担的原则,积极帮助农民规避和化解自然灾害风险,增强农民抗风险能力,及时为种植户保驾护航,农民种地有了“保护伞”,农民增收有“靠山”,助推全村农业提质增效,力促农民增收致富。

 

  近年来,上宝闸村通过政策农业保险实行保费补助力度不减弱,农保工作不放松,积极引导和鼓励农户、涉农企业、专业合作经济组织参与农业保险,逐步扩大种植户小麦、玉米、油葵、苹果、红枣、苜蓿、枸杞等多项农作物投保覆盖面,保险可获得财政补贴,把农民种植业受到自然灾害和意外事故后作为获得保险,作为减轻农民负担,保农民增收的一项“绿箱”政策,形成农业政策性保险,乡上有人抓,村上有人管,队上有人办的良好工作格局。

 

  去冬今春,村“两委”班子成员拧成一股劲,及时组织村民开展农业保险竞聘会,分片包干、责任到户到田、政策性农业保险主动适应发展新常态,利用下村下队学习宣传十九大精神、中央一号文件和召开各类会议的机会,穿插宣传今年农业政策性保险有关投保政策。自3月以来,村上指派专人,逐队走,逐户问,走村串户一边做好惠农政策和产业结构调整的宣传,一边做好政策性农业保险投保具体事项的宣传,对农户种植业情况进行详细摸底逐项登记,主动上门为农户广发有关农业保险的宣传资料400余份/册,大大调动了全村种植户投保积极性,做到村不漏队,队不漏户,户不漏田,家喻户晓政策性保险,全民参与应保尽保,宣传和落实上报投保面积情况明,底数清。在宣传落实农业政策性保险具体工作中形成村队干部主动配合农户积极参与的良好工作格局。有效打造了“九牛爬坡,各个出力”,“千斤担子众人挑,人人头上有指标”良好工作状态和氛围,确保政策性农业保险队队户户全覆盖。“近两年乡村干部宣传的政策性保险我都知道了,投保的事我明白了。近几天我细细算了一笔账,我家去年种了15亩玉米,4亩葵花,10亩小麦,5亩枸杞都投了保,这样下来,,34亩投保农作物一共交了百余元保费。“天有不测风云,去年,恰巧我家农作物不同程度受病虫、雨灾的危害,我一个电话,人保财险公司工作人员就来了,经过实地勘察,根据我家不同作物、不同田块的危害受损情况,给我理赔损失1300元。使我种植的农作物减产不减收,我觉得投保有账可算,正叫人心里踏实,今年我种的还是上年那几类农作物,我想开了都投了保,我认为通过投保自己得了实惠,扭转了过去天灾自认倒霉自己承担损失的窝心事”。近日,村民闫浩投保自家农作物后深有感触和村里村外父老乡亲兴奋攀谈地几句心里话。

 

  据统计,截止4月底,上宝闸村已对全村11个队492户今年种植的6304亩各类农作物全部投了保。在增强种植抗风险能力的同时,进一步助推全村农业提质增效,确保农民增收致富。  (信息员:侯学斌   周彩虹)

 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号