石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
惠农区农牧水务局为民解困大力实施渠道砌护工程
信息来源:惠农区农牧水务局   信息录入:张敏   发布时间:2018-05-23   点击 : 36

  水安则业兴,业兴则民富。惠农区莫家庄和汪家庄渠道砌护工程与今年3月20日开工建设以来,目前已完成砌护渠道43条10.08公里,完成计划任务的100%,配套建筑物236座,完成计划任务的30%。

 

  2017年实施的惠农区骨干道路两侧农田设施配套改造工程,只解决了莫家庄片区、汪家庄片区的灌溉和排水问题。由于工程立项原因,该工程没有从根本上解决项目区内部分斗渠、新开农渠的砌护问题,灌溉水利用系数低,造成水资源浪费大,同时给农民用水和水管单位配水造成困难,管理成本较高,影响了农业生产效率的提高。惠农区人民政府和当地群众强烈要求对项目区渠道及建筑物配套改造。

 

  2018年1月初区农牧水务局委托宁夏中卫市水利勘测设计院编制完成了《惠农区莫家庄和汪家庄片区渠道砌护工程实施方案》,并申报项目,组织开工建设,工程总投资111.03万元,计划于6月底全面竣工。

 

  该工程的建设,将大大改善项目区2230亩耕地的灌水条件,年节约水量12.15万m³。项目区对多年失修的水利设施进行修复,疏通灌溉渠道,提高抗灾能力,并可建立良好的灌水秩序,确保上下游均衡受益,可有效改善农业生产条件和农民生活条件,减少农民年水费支出0.37万元,减轻农民负担,增加农民收入。(信息员:寇琳)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报