欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
燕子墩乡不毛盐碱地“长”出黑果枸杞
信息来源:石嘴山日报   信息录入:马建华   发布时间:2018-05-23   点击 : 24
节水灌溉保丰收 因地制宜促发展
 
  近年来,惠农区燕子墩乡大力推广应用“明排”“暗排”“滴灌”“高垄沟灌”多管齐下节水灌溉项目,改良盐碱荒地,不毛盐碱荒地“长”出黑果枸杞,力促产业兴旺、乡村振兴,实现农业提质增效、农民增收。
 
  燕子墩乡是惠农区的农业大乡,人口多,地域广,盐碱地较多,面积约有5万亩,种植粮食和经济作物收益甚微。近年来,该乡通过实地考察分析发现,黑果枸杞具有较强的抗盐碱能力。2017年,该乡因势利导在上宝闸村和汪家庄村推广应用暗管排水工程,实施“明排”“暗排”“滴灌”“高垄沟灌”多管齐下节水灌溉项目,大力发展黑果枸杞种植,加快特色产业园区建设,形成“公司+基地+农户”“科技特派员+农户”等模式。因地制宜开发利用上宝闸村和汪家庄村交界处3000亩集中连片不毛盐碱地,新建千亩黑果枸杞园区,推广高垄栽培、统防统治、滴管液体肥等农业新技术,苗木成活率达80%,产业科技含量不断提高,为实现乡村振兴战略打下了坚实的基础。同时,加强茨农技术培训,对技术骨干、园区田管人员、实操人员分别采取送出去面授培训和在园区现场培训的方式,多渠道、全方位提供枸杞产前、产中、产后技术服务和信息咨询,为黑果枸杞种植、产品营销提供科技支撑和技术服务。
 
  今年,燕子墩乡紧紧抓住产业兴旺这个重点,牢牢扭住农民增收致富这条主线,大力实施特色产业提升工程,促进黑果枸杞精深加工,提升产品附加值,打造富硒农业市场竞争品牌。燕子墩乡枸杞站对千亩黑果枸杞园区前期田管早谋划、早安排、早行动。在清明节前夕,林技人员、科技特派员充分利用春季墒足墒好、苗木补栽成活率高的有利时机,深入田间地头现场指导园区田管、病虫草害防控、整形修剪、农机农艺技术整合、苗木补栽等工作。“在苗木补栽中,黑果枸杞园区推广应用裸根苗、营养袋苗‘两步走’模式进行栽植,做到旋耕扶垄、连续作业、适时补栽,确保补栽一块成一块,补栽一档成一档。截至目前,黑果枸杞园区已补栽苗木25万株。”枸杞站站长刘占贵说。(通讯员 侯学斌 安乐琪 陈斐)
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号