欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
千亩经果林鼓起村民钱袋子
信息来源:石嘴山日报   信息录入:马建华   发布时间:2018-05-30   点击 : 147
  这几天,惠农区燕子墩乡雁窝池村的果树种植大户侯学忠正忙着在自家果园里除草、修剪。
 
  “我种了130亩苹果树,有红富士、红元帅、乔纳金等12个品种,施的都是农家肥,好多人大老远跑我这来买苹果。”侯学忠乐呵呵地说道。
 
  雁窝池村地处惠农区燕子墩乡,昼夜温差大,沙性土壤,适合种植果树。针对这些优势,雁窝池村近年来着力打造以苹果种植为主的千亩经果林。
 
  雁窝池村坚持“因地制宜、农户自愿、统一规划”的原则,科学规划、合理布局,采取连片种植等模式,邀请农科院专家及专业科研人员,根据地区气候特征、地理条件和土壤养分特点科学规划种植区域和面积,并指导科学种植,力争做到经果林种植与美丽乡村建设相结合、与农村产业发展相结合、与生态观光采摘相结合。
 
  “村子里开办果树种植学习班,请专家对果农进行理论指导,还深入田间地头,现场教我们如何科学种植和管理。”侯学忠说,即使这样,他仍不满足于现有的学习,去年还主动去山东烟台等地取经,参观学习苹果优势产区的生产经验和管理方法。
 
  目前,雁窝池村的苹果亩产达4500公斤,产值4000余元。该村有一家果树专业合作社和一个家庭农场,每年出售商业果21万公斤,每年和果酱厂交易200余万公斤,总收益达212万元。合作社和家庭农场不仅示范带动作用凸显,季节性的用工同样给村民带来了不小的收入。
 
  “明年我想引进新品种,叫‘红色之爱’,果肉是红色的,据说口感特别好。”站在自家的果园里,侯学忠盘算着如何进一步提高收益,让一家人的日子过得更好。
 
  “除了引进新品种,提高果树的品质,我们村还要发展设施农业,栽培反季节果树,给全村带来更大的经济效益。”对未来,雁窝池村党支部书记花元禄充满信心地说。(记者 行衍 田玉虎)
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号