欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
燕子墩乡为农机量“体温”为机手“体检”亮身份 推进“农机平安”创建 助力农机安全平安生产
信息来源:惠农区燕子墩乡政府   信息录入:张淑芳   发布时间:2018-06-01   点击 : 32

  “各家各户的农机手注意啦,今年农机和农机手年检审验开始啦,不收一分钱,请各村各户把自家的农机按时开到村部‘量体温’、为机手‘体检’亮身份。”在今年农机年检审验中,惠农区燕子墩乡农业服务中心负责农机监理的王占奎巡回各村一边张贴农机检审验通知,一边召集乡亲做宣传,就如何做好今年农机具年检审验有关政策和具体要求如是说道。

 

  近年,在农机购置补贴政策带动下,燕子墩乡农业机械保有量快速增长,截止今年乡辖10个行政村共有各类农机具2960台(套),农机手1670名。为确保农机安全生产和机手技能不断提升,力促农机成为农业生产提质增效的主战场。乡有关站所和行政村及早安排做好农机和农机手年检审验的各项前期准备工作,利用各类会议和乡村干部进村入户的机会,对今年农机检审验相关要求信息,向各家各户做宣传,对农机在册在用情况和农机手现有状况进行详细登记,做到情况明底数清,更进一步全面了解掌握了全乡农机在册在用情况和机手年龄、身体状况和技能情况。在具体年检审验各户环节中注重做好优质便捷服务,增强服务意识,提高服务水平。

 

  自5月8日农机年检审验开始后,区乡农机监理人员互动联手,巡回对全乡各村农机和农机手及时做好对接“接诊”,不走过场,农机年检至始至终坚持“两严格”“五不漏”,即:严格坚持“一条龙”便民优质服务的原则;严格按照审验流程环节逐项登记、逐项逐机审验,“对号入座”的原则;做到乡不漏村、村不漏队、队不漏户、户不漏机、机不漏项、一个不落下。及时为农机和农机手“问诊把脉”,“对症下药”,确保乡农机手年检审验工作有序有效展开。区农机监理人员进乡入村温馨提醒农机人员对农机具要“勤检查”、“勤保养”、“勤调整”,在农机上路运输和田间作业过程中不开“赌气车”,不开“带病车”,不开“凑合车”,不开“疲劳车”,不开“酒驾车”,要自觉严格遵守交通规则和农机操作规程,把好“方向盘”,绷紧安全生产弦。推进农机管理上档次,力求提高农机安全生产能力,安全监理能力,使农机入户率、挂牌率、审验率、“三率”更上一层楼;使农机和农机手更好更快服务于农村经济;使农机充分发挥农机“铁军”作用,成为农业生产的主力军;服务于农业现代化的“领头雁”和“排头兵”。

 

  为了着力打造“农机平安”构建农机安全平安生产长效机制,燕子墩乡结合当地工作实际,灵活多样全方位的将农机审验工作与“公众安全”警示教育活动和“安全生产”警示教育活动紧密结合贯穿始终,找准找实安全责任主体,紧扣底线意识和红线意识,将农机安全法制观念根植于心、付诸于行,唱响农机安全生产的主旋律,推进农机优质高效安全平安生产。乡农机站和乡综治中心组团服务多管齐下,充分发挥综合治理优势,农机站“搭台”,综治中心“唱戏”,利用农机审验点多面广和人员相对集中的机会,深入各村农机审验点,现场对农机手面对面开展安全生产警示提醒教育,做到家喻户晓,人人知道农机安全生产,有力营造农机安全人人有责,人人尽责的浓厚社会氛围,增强了了农机手生产安全防范警示教育覆盖面和实效性,让农机平安和谐理念走进村村道道,走进千家万户,走进田间地头。“我通过今年这次参加农机检审验,农机“医生”面对面对我家的农机‘问诊把脉’,既开‘方子’又‘抓药’,对自己的‘农机健康’状况和自己的农机驾驶操作技能心里有了数数子。”汪家庄村农机手熊生贵深有感触的说。(信息员:侯学斌)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号