石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
惠农区切实加强安全生产工作
信息来源:惠农区安监局   信息录入:张淑芳   发布时间:2018-06-05   点击 : 55

  为深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产的一系列重要指示批示精神,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,着力强化企业安全生产主体责任,着力堵塞监督管理漏洞,着力提高企业尊法守法意识,依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,提升辖区安全生产治理能力和本质安全水平。

 

  一是认真贯彻会议、文件精神,全面落实目标任务。组织召开了全区安全生产暨消防工作会议,传达学习了全国、自治区安全生产电视电话会议精神,对2018年安全生产工作做了详细的安排部署,区人民政府各副区长分别与分管的乡镇、部门签订了2018年安全生产目标管理责任书,进一步明确了政府和各部门的主体责任。

 

  二是突出重点行业,全面排查隐患。切实抓好交通安全管理工作。交通、交警、运管等部门加大道路交通安全整治力度,严厉打击超速超员、超载超限、酒后驾车等严重交通违法行为。针对季节的特点,加强路检、路查和车站、车辆的安全检查,强化重点时段、重点路段、危险路段的执法检查。加大“三品”检查力度,严禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险品乘坐交通工具,严肃查处违法违规车辆运营。截止目前,交警部门查处道路交通非法违法行为41327起;运管部门检查客运企业31家次,检查货运企业37家次,排查治理隐患28条。5月22日,区政府印发了《惠农区交通安全专项整治工作方案》,对专项整治工作目标、任务、要求进行了安排部署。做好消防安全工作。消防部门加强对人员密集场所、易燃易爆单位、耐火等级低的密集建筑区消防安全和燃气安全检查,认真组织开展火灾隐患大排查大整改,进一步加强消防安全管理,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。共检查公众聚集场所1036家次,排查隐患928条,下发责改通知书489份,处罚24家,临时查封10家,三停8家,行政拘留3人。加强危险化学品安全监管。安监部门加强对危险化学品企业的安全监管。截止目前,共检查危险化学品企业25家次,排查治理隐患149条,对安全隐患整改不到位的2家企业实施行政处罚,罚款6.9万元。加强特种设备安全监管。市场监管部门检查特种设备使用单位202家次,抽查在用特种设备310台,排查安全隐患161处。加强建筑施工安全监管。住建部门加大对建筑施工企业的安全检查工作。截止目前,共检查在建工程项目11项,下发安全隐患整改通知书18份,下发停工整改通知单13份,发现隐患135条,行政处罚9家,罚款9.3万元。同时,加强对城市地下管网施工管理和城市燃气安全隐患排查治理,严格落实燃气、热力、排水以及通讯、供电等市政公用设施企业或使用单位主体责任,防范公共安全事故的发生。其它行业和领域也按照各自职责要求,结合行业特点和季节变化,扎实开展了安全生产大检查工作。

 

  三是深入开展“除隐患保安全”专项行动工作。进一步督促辖区生产经营单位认真贯彻落实自治区领导重要批示指示精神,切实强化和落实企业安全生产主体责任,开展彻底的安全生产督查检查,全面排查治理安全隐患,堵塞漏洞。根据自治区、市安全生产工作会议的安排部署,结合辖区实际,组织开展了“除隐患保安全”安全生产专项行动工作,通过对辖区生产经营单位全面深入检查,特别是加强对停产、半停产企业的检查,进一步强化安全监管责任,提高企业安全管理水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。专项行动期间,安监部门共检查生产企业24家,排查隐患169条。

 

  四是集中抓好企业复工复产工作。结合“除隐患保安全”专项行动工作,扎实做好当前安全生产特别是企业复产复工工作,严格标准,严把企业复产复工关,督促企业落实安全生产责任制、安全培训、安全投入、现场管理和应急救援“五到位”。专项行动期间,共检查复工复产企业65家次,下达整改指令书49份。对检查出的问题隐患要求企业立即进行整改,不能立即整改的,要及时组织采取有效的技术和管理措施进行治理,严禁盲目复产复工。

 

  五是扎实开展“打非治违”专项整治工作。按照市委、市政府和惠农区委、政府的有关安排部署,在辖区范围内全面开展安全生产领域“打非治违”专项整治工作。重点打击无证、证照不全或过期从事生产经营建设的、关闭后又擅自生产经营建设的、辖区内清理的僵尸企业、宁煤旧厂、厂中厂等非法违法生产、储存、经营剧毒、易燃易爆物品的小企业。截止目前,共清理整治非法生产企业30家,并将部分非法生产设备、设施、捣毁拆除。近期根据市安委会的安排部署,组织各乡镇、街道在管辖区范围内开展无证无照等非法企业摸排工作,共排查无证无照企业79家。

 

  六是切实做好安全宣传教育培训工作。进一步加大安全生产法律、法规宣传力度,普及安全知识,切实提高全民和广大从业人员的安全生产意识,有效防范违章事故的发生,督促企业将主体责任落实到位,警示企业员工珍爱生命、严格遵守操作规范;大力宣传“全面落实企业安全生产主体责任”的理念和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,增强全社会的安全意识和安全法制观念。同时,加强“三项岗位人员”的安全教育培训。截止目前,共组织培训7期,培训生产经营单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员等500人次。(信息员:王瑞雪)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报