石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
【中央环保督察“回头看”】会议纪要(环委会第2次会议纪要)
信息来源:惠农区人民政府办公室   信息录入:姚玮   发布时间:2018-06-08   点击 : 916

(2018·第2次)

 

  2018年5月31日,区人民政府区长、环境保护委员会主任王宇翔主持召开惠农区环境保护委员会第二次会议,区政府常务副区长张新,副区长张明俊、马立华、侯学云及环委会各成员单位负责人参加了会议,现纪要如下:

  会议通报了中央环保督察42个转办件现场核查最新进展情况;1-5月环境空气质量状况。对做好下一步中央环保督察反馈问题整改和大气污染防治工作进行了安排部署。

  会议指出,当前部分中央环保督察反馈问题还存在整改不彻底,进展缓慢,措施不够有力的问题,大气污染防治形势依然严峻,优良天数、PM2.5、PM10较去年同期不降反升。各成员单位要充分认识到中央环保督察反馈问题整改和大气污染防治工作的重要性、必要性。坚持安全生产、环境保护两手抓、两手硬、两促进,采取超常规举措,坚决遏制环境空气质量部分指标不降反升的势头。进一步压实环保主体责任,切实加快推进中央环保督察反馈问题整改,大力改善环境空气质量。

  会议要求:

  一要提高思想认识,加强组织领导。各成员单位要提高政治站位,从讲政治、讲大局的高度,充分认识中央环保督察“回头看”和大气污染防治工作紧迫性,切实增强责任感和使命感,以抓铁有痕、踏石留印的作风扎实做好中央环保督察“回头看”各项迎检准备工作和大气污染防治工作,全力推进反馈、转办问题整改落实和大气污染联防联治。中央环保督察组进驻石嘴山期间,区政府办公室要成立迎接中央环保督察“回头看”工作小组,马国桢同志做好牵头抓总工作,吴建平同志具体负责督查督办,尹剑波同志具体负责各类信息、材料的审核、上报。区机关事务后勤管理中心负责安排3辆以上执法用车,用于保障执法检查和督查督办工作。各单位同时要成立相应的工作领导小组,压实责任,细化分工,明确到人,切实做好相关工作,确保反馈、转办问题及时办理。

  二要落实工作责任,推进环境空气质量持续改善。各成员单位要严格落实主体责任,各负其责,各尽其职。一是大力开展清尘行动,由区住房和城乡建设管理局及各街道负责对主城区的裸露土地进行排查摸底,列出清单,拉出任务表,面积较小的按照属地管理的原则,由各乡镇、街道负责平整压实,并全部覆盖防尘网;面积较大的由区住房和城乡建设管理局和星州房地产开发有限公司负责进行喷播植草。同时区住房和城乡建设管理局和星州房地产开发有限公司要加强配合,加大道路机械化清扫等低尘作业,确保主干道路和开发区道路全面畅通,日常清扫及时、无积灰。区气象局和住房和城乡建设管理局要加强互动,针对大风、沙尘等不利天气,加大对道路洒水降尘、清扫作业频次,尤其要加大对重点区域的喷雾降尘。南街街道和红果子镇负责对重点区域周边的楼顶、屋顶进行清扫保洁。二是大力开展清河行动,各相关乡镇、街道要安排专人明确时间在辖区范围内开展巡河行动,集中整治河流、湖泊、沟道、水库岸线乱建乱占、乱倒乱排等行为,持续改善提升河湖水域岸线环境质量。三是大力开展治超治限工作,区交通运输局各交警六、七、八大队要加大对运输车辆的检查力度,对不采取蓬盖、密闭等措施而导致抛洒的运输车辆从重处罚。四是大力开展环保问题集中整改行动,由经开区环保分局、国土分局负责,对贺兰山东麓采砂场进行集中整治,对露天破碎的小散乱污企业实施断电断水,查封设备。对工业企业物料露天堆放进行全面排查整治,对未覆盖防尘网或防尘网破损的要责令企业立即整改。各乡镇、街道要严格落实大气污染防治相关要求,全面禁止露天焚烧秸秆、杂草、枯枝、落叶垃圾等,及时清理整治110国道两侧环境综合整治过程中产生的建筑垃圾等。五是大力开展涉煤企业执法监管行动,由区住房和城乡建设管理局和煤炭办负责,对104煤炭集中加工区及规划区域外众元煤焦化等涉煤加工企业,要加强监管力度,针对众元煤焦化等涉煤加工企业一律不得生产,对非法违法生产企业从重处罚;对然尔特的涉煤加工企业要加强监管,确保煤场遮盖、喷淋降尘、不出现煤尘污染。六是大力开展转办件办理自查行动,各责任单位要立即开展“回头看”工作,主要负责人要到现场逐一核实措施是否落实到位、是否存在反弹现象、问题是否得到彻底解决,针对整改不彻底、不到位的问题,对照整改措施要求立即整改。红果子镇、燕子墩乡要加强养殖场监管,督促企业尽快做好除臭等整改工作。其他各成员单位对辖区潜在的环保问题要进行一次彻底排查,发现问题及时开展整改,确保自查工作不留死角。

  三要完善机制,全力做好“回头看”准备工作。一是提高工作效率。各成员单位对“回头看”期间督察组转办问题要认真调查处理,按照时间节点,做好整改办结上报工作,同时按照一事一档的要求规范完善,确保档案资料反映的整改情况与现场整改情况一致,以备中央环保督察组随时调阅。二是严格信息报送和值班制度。督察组在宁夏工作期间,各成员单位要安排专人,全天24小时值班值守,随时接收、转办中央环保督察组交办的事项。同时按照要求及时上报工作信息,前一天工作情况务必于次日10点前上报区政府办公室,不上报或不按时上报的视为工作未开展,由政府督查室负责,统计信息上报情况后,每周进行全区通报。三是严肃工作纪律。中央环保督察组进驻期间,由区政府办公室负责制定各成员单位中央环保督察“回头看”工作履职尽责评价标准,对各单位履职尽责情况进行综合评价,考核结果作为年底考核依据。对中央环保督察反馈、转办的问题,各责任单位要高标准、严要求抓好问题整改,防止问题反弹。区政府督查室对中央环保督察转办事项办理情况要加大督查督办力度,确保中央环保督察反馈问题和转办事项的办结率。

  四要关注舆情,切实解决群众反映强烈的问题。要加强对群众投诉突出环境问题的调查处理,深入分析,查找症结,即知即办,及时解决。对群众的询问和媒体的采访,各成员单位要积极面对,主要负责人为答复第一责任人,在查清事情真相后,要及时回应。对一些为达到个人不正当诉求目的重复信访的环境问题,要加强沟通,加强管控,及时澄清,以正视听。

  参加人员:区委办公室黄建成,人大办公室刘永祥,政协办公室马学科,纪委监察委张林杉,区委宣传部马军,区委政法委陈光,团区委张凤仙,区编办寇志山,发展和改革局樊宗余,工业和信息化局徐文华,财政局张文惠,人力资源和社会保障局蔡爱军,司法局宁华,安全生产监督管理局王成,交通运输局庞红阳,商务和文化旅游局姚立新,工商联孙学娟,民族宗教局李学峰,住房和城乡建设管理局雷文,卫生和计划生育局侯玉明,民政局张秀玲,教育体育局杜闻军,审计局魏桂程,林业局杨元军,农牧水务局杨兆清,信访督办局王琳,工会潘玉萍,气象局刘孔,市规划局惠农区分局陈金顺,市市场监督管理局惠农区分局胡灵红,市国土资源局局惠农区分局郭学明,公安分局王连升,政务大厅花学娟,园艺镇赵亮,庙台乡宋文祥,燕子墩乡金刚,礼和乡李守府,尾闸镇董建宏,红果子镇张杰林,育才路街道姜立清,南街街道王玉双,火车站街道寇林宝,中街街道郭学忠,河滨街街道牛新舜,北街街道常慧宏,运管科吴瑞生,煤炭办周强,惠农区供电公司蒋惠兵,红果子供电公司刘晓东,环境监察大队沈小龙,交警六大队杨红星,交警七大队马华,交警八大队王进斌

  (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报