欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
【中央环保督察“回头看”】关于中央环境保护督察“回头看”转办件整改落实情况的督查通报(第11期)
信息来源:惠农区人民政府办公室   信息录入:姚玮   发布时间:2018-06-08   点击 : 82

(第11期)

 

  6月7日,按照区迎接中央环境保护督察“回头看”工作领导小组要求,区人大常委会主任邵珠宝、区政协主席谢海燕带领区纪委监委、人大办、政协办、区委督查室、政府督查室、市国土资源局惠农区分局、环境监察大队负责人,对中央环境保护督察“回头看”转办件整改落实情况进行了督查。现通报如下:

  一、转办件整改落实情况:

  截至6月7日,我区共收到中央环境保护督察组举报受理转办事项15件,现场督查督办组共督查了13家相关企业和单位。其中:源生生物科技有限公司污水处理系统未运行,工业污水露天存放;霄华工贸有限公司厂区内生产设备虽已拆除,但地面黑尘较多,影响整体环境形象;庞林冒砂石厂拆除进度缓慢,大部分设备仍未拆除;跃达煤业有限公司厂区内环境治理不到位,煤堆防尘网覆盖不彻底;诺力环保新材料有限公司原料仓仍未开工建设;中奥化工有限公司、长胜达有限公司、富瑞达冶炼有限公司3家非法练铅厂虽已封停,但立案查处进度缓慢;贺兰山自然保护区正义关煤矿存在盗采现象,自然生态遭到严重毁坏,现状触目惊心,令人发指;正义关沟口众信耐火材料厂厂区环境治理不到位,煤堆、砂石乱堆乱放,严重影响周边环境整体形象。

  二、下一步工作要求

  (一)狠抓责任落实。各责任单位要针对本次督查所反映的问题,尽快进行整改。一是由石嘴山经济技术开发区管理委员会负责,加强中能恒力二元酸项目施工监管力度,确保各项工艺流程严格按照环评要求施工,厂区与居民区距离达到国家环保要求标准(800—1200米),尽最大限度减少厂区对附近居民生活的影响。二是由石嘴山经济技术开发区管理委员会负责,督促源生生物科技有限公司尽快安装污水处理设施,确保工业废水水质达标。三是由市国土资源局惠农区分局会同区环保分局,加快庞林冒砂石厂拆除力度,并对周围各采坑进行填埋。四是由区环保分局会同区煤炭办,加快跃达煤业有限公司厂区内环境治理进度,加强洒水降尘工作,并督促企业建立储煤仓。五是由区环保分局会同区工业和信息化局,督促诺力环保新材料有限公司对生产设备进行全面检修和提标,加快原料仓建设进度。六是由区环保分局负责,督促霄华工贸对厂区内使用净土进行全覆盖。七是由区安全生产监督管理局会同区环保分局,加快对中奥化工、长盛达、富瑞达三家非法炼铅企业查处进度,涉及犯罪情节的,尽快移交司法机关立案。八是由贺兰山自然保护区综合整治指挥部负责,加大正义关煤矿执法巡查力度,严厉打击各种盗采砂石、煤矿等违法行为,认真学习研究相关法律法规,依法追究无良企业破坏生态环境的责任。九是由区环保分局及时到众信耐火材料厂开展执法检查工作,督促企业对厂区环境认真进行治理。

  (二)加大督考问责。区迎接中央环境保护督察“回头看”现场督查督办组要进一步加大对各项反馈问题整改落实情况的督促检查力度,对行动迟缓、措施不力、推进仍然缓慢、没有按期整改的责任单位,除在全区范围内进行通报批评外,并视具体情况,由区纪委监委负责,对相关责任单位、责任人进行问责。同时,将督查结果纳入年度效能目标管理考核中。

 

 

 

                  中共惠农区委督查室

                          惠农区人民政府督查室

             2018年6月8日

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号