欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
索引号 发布机构 惠农区人民政府办公室 生产日期 2018-06-08
文  号 惠政办发〔2018〕96号 公开形式 网上公开 主题分类 国土资源、能源
公开时限 1年 公开类别 主动公开
关于印发惠农区开展贺兰山东麓惠农段砂石盗采 破筛分 洗选专项整治工作方案的通知

惠政办发〔2018〕96号

                    

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠有关单位:

  现将《惠农区开展贺兰山东麓惠农段砂石盗采破碎筛分洗选专项整治工作方案》印发给你们,请结合各自实际,抓好工作落实。

 

                       惠农区人民政府办公室

                          2018年6月8日

(此件公开发布)

 

惠农区开展贺兰山东麓惠农段砂石盗采 破碎 筛分 洗选专项整治工作方案

 

  为了严厉打击惠农区非法开采加工矿产资源活动,进一步整顿和规范矿产资源开发利用秩序,切实保护好矿山生态环境。按照《关于严厉打击自然保护区及其周边违法采矿活动的通知》(宁国土资发〔2018〕192号文件)、《关于对无证开采加工砂石资源行为加强监管的函》(宁国土资函〔2018〕363号)、《关于开展贺兰山东麓惠农段砂石盗采 破碎 筛分 洗选专项整治的督办通知》文件精神,对贺兰山东麓惠农段砂石盗采 破碎 筛分 洗选存在无证开采、加工砂石资源造成的环境污染和生态破坏问题,坚决予以整治,现结合我区实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署,以及自治区、市领导关于打击非法加工矿产资源工作的重要批示和讲话精神,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,持续开展中央环保督察整改“回头看”工作,以严厉打击无证开采、乱采滥挖的组织者和实施者为突破口,严厉打击非法加工矿产资源活动,坚持标本兼治、综合治理,彻底整顿和规范矿产资源开发利用秩序。

  二、目标任务

  对110国道两侧、宁夏贺兰山国家级自然保护区惠农段已关闭并清理整治的矿山企业、贺兰山东麓盗采砂石土、煤炭、硅石资源违法行为要做到巡查工作全覆盖,严厉打击各类违法违规开采、盗采、破碎、筛分、洗选等加工矿产资源行为。

  三、专项整治巡查范围

  对惠农区辖区内110国道两侧、石嘴山经济技术开发区、贺兰山东麓、自然保护区内北岔沟、大石头沟、王泉沟、偷牛沟、葫芦峪、白虎洞、简泉前山石料开采、柳条沟、沙巴台、正义关、王泉沟煤矿区等区域进行白天黑夜交叉执法巡查。

  专项整治时间自2018年5月29日起至6月底。

  五、保障措施

  (一)组织领导

  为切实加强对此次巡查工作的组织领导,确保专项整治工作顺利进行,成立专项整治工作领导小组,具体组成人员如下:

  组 长:王宇翔  区人民政府区长

  副组长:张  新  区人民政府常务副区长

        符福魁  区人民政府副区长、公安分局局长

        马立华  区人民政府副区长

        侯学云  区人民政府副区长

  刘占强  石嘴山经济技术开发区规划建设局局长

  成 员:马国桢  区人民政府办公室主任

  黄 东  石嘴山经济技术开发区规划建设局副局长

        陈 光  区委政法委副书记

        张振华  区信访督办局局长

        宁  华  区司法局局长

        卜令伟  市国土资源局惠农区分局局长

  李学平  市环保局经济技术开发区分局局长

  邹克勇  区环境监察大队大队长

  王连升  市公安局惠农分局副局长

  胡灵红  市市场监督管理局惠农分局局长

  马 华  国网惠农区供电公司经理

  王 春  国网红果子供电公司经理

  樊宗才  区城市管理执法大队大队长

  房 杰  区城市管理执法大队副队长

  吴 涛  宁夏贺兰山国家级自然保护区管理局红果子管理站站长

  专项整治工作领导小组办公室设在国土资源分局,卜令伟任办公室主任。具体负责此次专项整治工作的组织、安排和协调,确保专项整治工作顺利完成。

  (二)人员组成

  为切实加强巡查工作,由石嘴山经开区管委会、区环境监察大队、市国土资源局惠农区分局、市安监局、公安分局、市市场监管局等单位共同抽调专人(区环境监察大队5人、石嘴山经开区管委会3人、市国土资源局惠农区分局6人、市安监局3人、市场监管局3人)组成联合执法巡查组。联合执法巡查组采取不间断共同联合执法,严防死守,紧盯重点部位和节点(节假日巡查),形成高压态势和震慑效果。通过开展集中整治,使盗采砂石资源违法行为得到有效遏制,违法从事砂石破碎、筛分、洗选的突出环境问题得到有效整治。

  (三)职责分工

  石嘴山市经济技术开发区管委会规划建设局职责:牵头负责园区内巡查及打击无证开采砂石土、煤炭、硅石资源行为工作。对所有“小散乱污”企业进行摸排,将摸排企业名单分别提供给惠农区供电局、红果子和惠安市政产业公司进行断电、断水,并与供电公司和惠安市政产业公司建立断电断水和供电供水工作机制。未经石嘴山经开区管委会同意,供电、供水部门不得恢复供电供水。

  区环境监察大队职责:对违法从事砂石破碎、筛分、洗选等加工影响环境污染的违法行为依法进行严肃查处,该查封的查封,该处罚的处罚。

  区国土资源分局职责:依据《矿产资源法》规定,严厉打击并查处无证开采砂石土、煤炭、硅石资源行为。对违法从事砂石资源盗采违法行为依法进行严厉查处。同时,做好相关法律文书的下达,确保执法活动符合规定程序。

  市市场监督管理局惠农分局职责:对非法从事砂石开采、破碎、洗选的企业和个人营业执照进行检查,坚决打击无证、无照非法经营活动。

  区农牧水务局职责:负责对违法采砂破坏泄洪区、泄洪沟的,依据《水法》《河道管理条例》进行严厉查处。

  区公安分局职责:对盗采涉嫌涉黑的违法犯罪分子和暴力抗法当事人及无关人员严厉打击,派出警力保证专项整治行动顺利开展,保障执法人员的人身安全。

  惠农区供电局、红果子供电局职责:按相关要求做好断电工作。

  各乡镇职责:牵头负责各乡镇辖区内、园区以外巡查及打击无证开采砂石土、煤炭、硅石资源行为工作。

  三、工作要求

  一是广泛宣传,营造氛围。广泛深入宣传《矿产资源法》《安全生产法》《环境保护法》等法律法规及中央、自治区、市严格矿产资源开发利用、切实保护生态环境的政策规定,切实营造大力开展非法开采加工矿产资源专项整治行动的浓厚氛围。

  二是源头管控,相互协作。充分认识开展此次专项整治行动的重要性和迫切性,切实把非法开采加工矿产资源专项整治行动作为贯彻落实到生态环境保护、矿山安全生产要求的重要抓手,实行“一把手”亲自抓、负总责,按照职责全面摸清情况,加强监管,相互配合,形成合力,迅速组织开展专项整治行动,切实加强矿山企业监管和打击盗采力度,确保专项行动落到实处。

  三是部门联动,严格履职。国土、环保、公安、安监、农水、林业、林管、市场监管等部门协调配合,及时发现和有效制止各类违法开采加工矿产资源行为,发现盗采行为的,该罚款的罚款,相应罚款一律按照相关法律规定的上限处罚;对盗采设备该扣押的扣押,对盗采矿产品该没收的依法没收;构成犯罪的移送司法机关追究刑事责任,让非法盗采者得不偿失,确保专项行动取得预期成效。

  四是日常监管与各类专项行动结合。要把此次专项整治行动与贺兰山自然保护区清理整顿及环保督察“回头看”结合起来,严防违法违规行为苗头、蔓延,把矿产资源专项整治行动与安全生产工作相结合,严厉打击,确保实效。

版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号