石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
【端午节】南街春晖社区:“融融端午节 团圆家万兴”联合义演、义诊、送爱心活动
信息来源:惠农区南街街道办事处   信息录入:张淑芳   发布时间:2018-06-13   点击 : 84

  端午节是中华民族的一个重大传统民俗节日,为大力弘扬民族优秀传统文化,石嘴山市委统战部、市文联、市党外知识分子联谊会、市戏曲家协会、惠农区委统战部、区党外知识分子联谊会、和谐医院、南街春晖社区联合开展以“融融端午节  团圆家万兴”为主题的义演、义诊、送爱心活动。

 

  “融融端午节  团圆家万兴”第三届包粽子比赛。一大早,老姨们早早地把糯米、红枣、芦苇叶等必备材料整齐地摆放好,准备一试身手,在规定时间内看谁的粽子包得快、包得美观。随着计时员一声令下,参加包粽子比赛的选手们马上进入竞技状态,灵巧的手指上下翻飞,大家你追我赶,不多时就包好了一个个菱角分明的粽子。80多岁的许秀珍老人格外引人注目,老人已是四代同堂,满头银发,但身板硬朗,包粽子的手法相当娴熟,速度也绝不亚于年轻人,一卷一叠、填料、扎捆,巧手翻飞,一只只粽子瞬间成型。这边围观的群众也没有闲着,跟着社区工作人员一起进行中华经典诵读,一首《沁园春》让大家在感受到传统文化氛围的同时感受到爱国主义教育和传统美德教育。在食品安全、禁毒等小知识问答活动中,居民们个个踊跃举手回答,活动现场热闹非凡。最后,许秀珍老人遥遥领先的包粽速度获得第一名。

 

  联合开展送戏下社区精彩表演。为弘扬民族优秀传统文化,丰富基层群众文化生活,为居民们上演了精彩的豫剧现代戏《朝阳沟.上山》、传统京剧《贵妃醉酒.海岛冰轮初转腾》、传统秦腔《白蛇传》等戏曲选段。让爱听戏的百姓们过足了戏瘾。观看的群众被演员们认真的演出、高潮迭起的剧情吸引的目不转睛,掌声、叫好声、欢笑声不断。连台好戏的演出,不但丰富了群众文化生活,弘扬了社会正能量,也促进了社会和谐发展,为社区精神文明建设贡献了一份力量。

场景三:辖区共建单位石嘴山和谐医院开展送医送药下社区义诊活动。让居民在家门口就能享受医疗便民服务,医护人员细心为辖区百余名60岁老人问诊、测血压、开处方、指导用药和免费送药,并详细解答居民们提出的健康问题,细心叮嘱注意事项。同时,活动还提供相关咨询服务,为居民普及与日常生活密切相关的医疗卫生保健知识,进一步提高居民的自我保健意识和能力。

 

  联合开展送爱心活动。将慰问品送到辖区困难党员、孤寡、空巢、独居老人、困难家庭与残疾人手中,让居民们感受和谐社区大家庭的温馨,促进了社区邻里相亲、融洽和谐的风貌。(信息员:渠红丽)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报