欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
【端午节】弘扬端午节的家国情怀
信息来源:求是   信息录入:马建华   发布时间:2018-06-13   点击 : 87
  编者按:粽叶飘香,龙舟竞发……随着夏意渐浓,端午节将如期而至。如何过一个有意义的端午节?近日,许多网友在论坛发帖,称“莫让‘吃’和‘玩’成为端午节的主题”,引发热议。有网友借此回忆儿时的温情故事;有网友直言,不能让端午节沦为“粽子节”;也有网友认为,传承端午文化,莫忘其主旨——家国情怀。
 
  为什么要让端午节多一些家国情怀?
 
  众所周知,端午节是纪念爱国诗人屈原的节日。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节之所以能够成为我国重要的传统节日之一,之所以能够上升为国家的法定节假日、能够被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,是因为其中有着极为深厚的历史文化内涵。但不知从何时开始,对于许多传统节日,大家印象中除了吃还是吃。这也就难怪在“屈原投江”的湖南省岳阳市,曾有专家学者提出“保卫端午节”的口号。“保卫端午节”其实就是保护这一传统节日的文化内涵,就是要弘扬爱国精神,多些家国情怀。
 
  如何让端午节多一些家国情怀呢?
 
  节日的仪式感非常重要。过去传统节日氛围浓厚,很大程度上是因为有相关的仪式活动。比如以前中国人吃年夜饭前一定要祭拜祖先,盛大的场面、庄重的气氛,能够增加一个家庭、一个家族成员的凝聚力。因此,比把传统节日设定为假日更重要的,是如何恢复、设置一些与传统节日相关的仪式。今天,我们要过一个有意义的端午节,可以举办各种以爱国为主题的集体活动,比如组织诗歌朗诵、演讲比赛等,让传统节日多一点时代的积极元素。
 
  另一方面,每一位公民都应在端午节这一天沉思一下。屈原虽然选择了死,但却在对生死的反思和抉择中,树立了热爱国家、舍生取义的典范。在这个节日里,我们不仅要赛龙舟、吃粽子、放河灯,也要在灵魂深处呼唤屈大夫——一个峨冠博带在江畔行吟的背影,一缕大义凛然、忧国忧民的忠魂,并借此激发自己的家国情怀。这,既是端午节的生命力和价值所在,更关乎我们这个民族的精神和风骨,关乎社会的发展和进步。
 
  希望包括端午节在内的每一个传统节日,都不只是作为一个标本被展示在橱窗里,都不只是我们文化记忆的单纯符号,而是成为我们更好地传承优秀传统文化、凝聚民族精神的契机。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号