石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
【端午节】银河苑社区开展粽叶飘香过端午、幸福和谐邻里情系列活动
信息来源:惠农区育才路街道办事处   信息录入:张淑芳   发布时间:2018-06-15   点击 : 154

  绿粽飘香,又到一年端午时,为弘扬中华民族传统文化,增强社区凝聚力,在端午节来临之际,银河苑社区开展了粽叶飘香过端午、幸福和谐邻里情系列活动,为辖区居民群众送上节日的祝福。


   开展“我们的节日.端午节”未成年人经典诵读比赛活动。银河苑社区利用“道德讲堂”开展“我们的节日·端午节”未成年人诵读中华经典活动。参加诵读比赛的青少年通过吟诵屈原诗歌、中华历代经典诗篇,掀起缅怀屈原爱国主义精神与歌颂和谐盛世的热潮。在诵读中亲近经典,感受传统文化魅力,增强爱国主义精神。最终评选出一等奖一名,二等奖两名,其余参赛选手均获得三等奖。


   “端午飘香,“粽”是情”为主题的端午节包粽子活动。粽叶飘香迎端午,满满情谊暖人心。为了弘扬中华民族传统文化,展现社区良好的精神风貌,6月13日社区组织社区志愿者们聚在一起包起了爱心粽,传递了浓浓社区情。在社区活动室里,只见大家劲头十足,双手轻卷芦苇叶,舀上米,加上几颗红枣,左缠右绕,再把绳子系紧,糯米、大枣、粽叶在心灵手巧的社区志愿者手中翻转飞舞,一会功夫,一个个馨香四溢的粽子就包成了。最后社区支部书记带领工作人员及志愿者把一个个亲手包的充满爱与关怀的浓情香粽分别送到了社区孤寡老人、残疾家庭。


   社区开展“情系空巢老人、关爱留守儿童”志愿者活动。为深入开展“两学一做”学习教育,提升党员干部的服务意识,在端午节来临之际,社区党支部组织辖区党员志愿者及工作人员开展践行“两学一做”“情系空巢老人、关爱留守儿童”关爱活动。6月14日上午,社区组织辖区孤寡老人和辖区留守儿童在社区三楼品尝粽子,随后社区党员志愿者和社区工作人员来到辖区困难老人家中同老人们谈心解闷,虚寒问暖,帮助老人整理床被,打扫卫生。整个活动现场洋溢着欢乐的气氛,此次活动不但为老人们提前送去了节日的祝福,也为老人带去快乐和温暖,让他们真正感受到来自社会的关爱和关心。同时也进一步增强党员干部“奉献爱心、服务社会”意识,提高党性觉悟和党员干部乐于奉献的精神。


   社区开展“五彩荷包迎端午”活动。为迎接端午节,弘扬传统民俗文化,6月14日下午,社区开展了“五彩荷包迎端午”荷包制作活动,20余位社区居民参加了此次活动,阿姨们相聚一堂,制作荷包迎接端午节的到来。活动现场异常热闹,桌子上面摆满了五颜六色的彩绳、丝线、挂饰配件……陆续赶来的居民们围着桌子团团坐,不少阿姨都戴起了老花镜,准备大显身手。荷包制作不仅环保有趣,传承传统手艺,体验传统风俗而且小巧玲珑、各式各样的荷包可挂在包上当做装饰品也彰显了节日的喜庆,社区通过此次活动不仅丰富了社区居民的文化生活,促进了邻里关系,更传承了端午民俗的文化内涵,营造了浓浓的端午喜庆氛围。


  社区通过一系列活动,既弘扬了端午节日文化,联络了邻里感情,也增强社区凝聚力,营造了社区一家亲的浓厚氛围。(信息员:张红燕)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报