石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
《宁夏回族自治区食品小摊点备案管理办法(试行)》解读
信息来源:宁夏回族自治区政府门户网站   信息录入:马建华   发布时间:2018-06-22   点击 : 70
  为便于有关部门、食品生产加工小作坊经营者、食品小经营店经营者和消费者准确理解和把握《宁夏回族自治区食品小摊点备案管理办法(试行)》(以下简称《办法》)内容,做好贯彻落实工作,自治区食品药品监督管理局现作如下解读: 
 
  一、出台背景
 
  2017年11月30日,《宁夏回族自治区食品生产加工小作坊小经营店和食品小摊点管理条例》(以下简称条例)在宁夏回族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第三十四次会议修订通过。《条例》第九条规定:“县级人民政府食品药品监督管理部门对食品小作坊、小经营店实行登记管理,对食品小摊点实行备案管理。具体登记和备案管理办法由自治区人民政府制定”。因此有必要根据条例要求出台食品小摊点的备案管理办法。
 
  二、重要意义
 
  (一)有利于规范食品小摊点的管理。《条例》规定对食品小摊点施行备案制度,但是在条例中并没有规定具体的备案程序,为贯彻落实《条例》,需要进一步对食品小摊点备案流程进行具体化,填补当前存在的食品小摊点的管理漏洞,确保食品小摊点管理的规范化。
 
  (二)规范监管部门备案行为。2010年我区在全国率先出台了《宁夏回族自治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》,但是食品小摊贩没有规定登记或者备案,只要求悬挂健康证。在新出台的《条例》中,将小摊贩称为小摊点。为了加强对小摊点的管理,有必要要求小摊点进行备案,以便掌握小摊点的情况。
 
  (三)提升食品安全水平。小摊点具有准入门槛低、经营条件差、经营区域散、监管难度大的特点,对小摊点进行本案管理,有利于各监管部门明确职责,各司其职、各负其责、密切协作、综合监管。
 
   三、主要内容
 
  (一)明确了食品小摊点的范围。鉴于《条例》已就小食品摊点的条件等作出了全面规定,对食品小摊点有了明确的定义,制定备案办法的初衷就是细化《条例》中关于食品摊点的备案内容,为此,根据尽量避免重复的原则,《办法》重点围绕食品摊点备案作出了规定。
 
  (二)明确了职责分工。明确了食品小摊点从事食品经营活动,应当向经营所在地的县级食品药品监督管理部门办理备案,领取食品小摊点备案卡。仅销售食用农产品的,无需申领备案卡。县级人民政府食品药品监督管理部门和同级城市管理部门应该及时通报食品小摊点的备案情况和划定的食品小摊点经营区域。按照城市执法体制改革改进城市管理工作的要求,明确了城市管理部门的职责,应当将相关信息及时通报食品药品监管部门,实现了职能的衔接。
 
  (三)明确了备案程序。为规范食品小摊点的备案程序,《办法》对经营者需要提交的资料、备案申请处理等作出了明确要求,并尽量简化办理程序。备案事项发生改变的,应当向有管辖权的备案部门重新申请备案,并向原备案部门交回原备案卡。备案卡遗失或者损坏的,应当向原备案部门申请补办。补发的备案卡编号不变,有效期不变,发证日期为实际补发日期。
 
  (四)体现了服务职能。为了体现更好的服务职能,规定了备案部门应当遵循便民、高效的原则,有条件的可以网上办理备案手续;规定了食品小摊点可以向备案部门申请办理临时备案卡,有效期三个月,方便了短期经营的食品小摊贩。
 
  (五)统一了备案卡的样式。为了实现全区规范统一,规定了自治区食品药品监督管理局负责制定食品小摊点备案卡本式样。食品小摊点备案卡编号由TD(“摊点”的汉语拼音字母缩写)和10位阿拉伯数字组成。数字从左至右依次为:1位设区市代码、2位县(市、区)代码、6位顺序码、1位校验码。
 
 
 
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报