石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
坚决打赢环境治理攻坚战
信息来源:石嘴山市新闻传媒中心   信息录入:吴世平   发布时间:2018-06-27   点击 : 85

  市委、市政府每周召开环境保护督察转办事项推进会,压茬推进整改工作落实;出台《石嘴山市2018年“小散乱污”企业排查整治专项行动方案》,依法取缔现有“小散乱污”企业;27名干部因环境保护督察问题整改不力被问责……对于中央环境保护督察“回头看”转办问题,我市高度重视,态度坚决,措施得力,确保群众反映的问题件件有着落、事事有结果。但也必须清醒地看到,在环境治理方面,还有不少硬骨头要啃,还有不少顽瘴痼疾要治。坚决打赢环境治理攻坚战,加快解决我市生态环境问题,是新时代赋予的重大任务,我们必须不折不扣地完成,不能有任何的松懈。

  人民期盼的,就是我们要做的。蓝天白云,清水绿岸,鸟语花香……生态文明建设的庄严承诺,体现了市委、市政府强烈的责任担当。

  打赢环境治理攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须提高政治站位,增强政治责任感和历史使命感。当前,生态环境保护迎来了难得的大好机遇,习近平生态文明思想为推进生态环境保护工作提供了强大的思想武器和根本保障,为建设美丽中国指明了方向。全市上下要把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,统一到中央加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题的决策部署上来,统一到中央第二环境保护督察组和自治区党委、政府的部署要求上来,以强烈的责任感和紧迫感做好各项工作。要压实责任,勇于担当,一个战役一个战役打,一个难关一个难关攻,对存在的问题不回避、不遮掩、不推脱,决不容许弄虚作假,绝不容许敷衍应付,始终做到“问题不查清不放过,整改不到位不放过,群众不满意不放过”。

  不破不立,破立并举。环境治理是必须打赢也有条件有能力打赢的一场硬仗,推进生态文明建设,打赢环境治理攻坚战是重点任务。要聚焦目标任务、集中力量、集中督办,对账、对标、对表,全力以赴抓好整改落实,做到硬事硬办、硬仗硬打、硬账硬结。特别是要紧盯中央环境保护督察组反馈我市转办事项,坚持问题导向,立说立行立改,坚决杜绝“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”。要抓好沙湖、星海湖、三五排水质改善提升,抓好园区污水处理厂建设和城镇污水处理厂提标改造,抓好贺兰山自然保护区清理整治,打造生态环境治理的样板。各级领导干部要牢固树立正确的政绩观,强化“党政同责、一岗双责”的责任意识,带头抓、深入抓,抓关键、抓具体,敢抓敢管、动真碰硬,推动全市生态文明建设和生态环境保护工作上台阶,推动美丽石嘴山建设开创新局面。

  动员千遍不如问责一次。

  直面问题、解决问题,一查到底、决不姑息。在环境治理问题上,市委、政府的态度是坚决的,始终不可动摇。目前,我市成立了迎接中央环境保护督察“回头看”专项督察组,对三县区落实中央环境保护督察反馈问题整改及环保治理工作开展专项督查。对中央环境保护督察转办的问题,既要查清事实,又要查清责任,对整改不认真、不细致、不尽责、未按要求完成整改任务的,要依法依规严肃进行责任追究,严肃查处整改中的形式主义和官僚主义,以整改的实际成效取信于民。针对群众反映集中的重点领域、区域、行业,加大排查整治力度。要动真碰硬,推动相关企业履行主体责任,深入调查取证,查清事实,该关停的关停,该取缔的取缔,该处理的处理,依法依规追究责任,决不含糊、决不护短、决不手软。

  良好的生态环境是最普惠的民生福祉。积极回应人民群众所想、所盼、所急,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,是我们的宗旨所在、使命所在、责任所在。

  在全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调“要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域”,这为建设生态文明、建设美丽中国指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要清醒地认识和把握石嘴山现阶段环境治理工作中取得的成效和面临的问题,继续巩固阵地,持续扩大战果,既要有打攻坚战的勇气,也要有打持久战的决心,坚持不懈打赢这场硬仗,还百姓蓝天白云、繁星闪烁。(石嘴山日报评论员)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报