欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
包银高铁银川至惠农段可研报告获批复
信息来源:宁夏日报   信息录入:马建华   发布时间:2018-07-03   点击 : 14
设银川、沙湖、石嘴山南、惠农南4座车站
 
  7月2日,记者从宁夏发展改革委获悉,包银高铁银川至惠农段可行性研究报告6月29日获国家发展改革委正式批复。目前,我区正全力推进开工前各项准备工作,确保今年8月底开工建设。该线路建设工期为4年,待惠农至包头高铁通道全线贯通后,银川至北京将缩短至5个小时左右。
 
  据了解,包银高铁银川至惠农段是国家“八纵八横”高速铁路网京兰通道的重要组成部分,线路长100.6公里,设计速度250公里/小时,未来可形成银川—包头—北京高速铁路通道,将对宁夏经济社会发展发挥重要作用。
 
  可研报告的批复,凝聚着党中央、国务院的亲切关怀和大力支持。在今年3月全国两会期间,李克强总理参加宁夏代表团审议时,在宁全国人大代表将包银高铁建设作为全区人民的最大心愿,建议国家给予支持。李克强总理详细询问有关情况后当场表态:今年是宁夏回族自治区成立60周年,国家要给予大力支持。今年6月李克强总理在宁夏考察期间,再次询问包银高铁进展情况,并对开工时间提出明确要求。宁夏人民的心愿,总理始终记挂在心上,多次督促国家发改委、财政部、铁路总公司等有关部委和单位积极推进。
 
  国家发展改革委先后两次召开协调会商讨包银高铁开工事宜,委托中国国际工程咨询公司对项目可研报告进行预评估,并开通审批绿色通道。中国铁路总公司相关领导亲赴宁夏实地踏勘。按照自治区领导要求,自治区发展改革委组织国土厅、环保厅等有关厅局和银川市、石嘴山市等有关市县(区),今年4月份先后办理完成项目规划选址、社会稳定、节能评估、用地预审等可研批复前置手续,并超前谋划、全力推进环境影响评价、水土保持等10余项开工前手续办理工作。在多方共同努力下,包银高铁银川至惠农段可研报告仅用5个工作日就完成了批复。
 
  据介绍,我区既有包兰铁路1958年通车运营,后续相继完成了复线和电气化改造,银川至包头段现有客车最快时速为87.6公里/小时,银川至北京在15个小时至20个小时之间,速度低、时间长、旅客体验不佳,成为制约我区经济社会发展和群众出行的明显短板。
 
  新建包银高铁银川至惠农段为双线高速铁路,线路自银川枢纽引出,向南与银西高铁正线贯通,向北经沙湖风景名胜区,跨越既有包兰铁路,经石嘴山大武口区设石嘴山南站后,前行至惠农区设惠农南站,设联络线引入既有包兰铁路惠农站,共设银川、沙湖、石嘴山南、惠农南等4座车站。建成初期可实现与包兰既有线连通,待惠农至包头高铁通道全线贯通后,银川至北京时间将缩短至5个小时左右,对完善国家高速铁路网布局,扩大西北、华北地区人文经济交往具有重要的意义。
 
  记者了解到,新建包银高铁银川至惠农段总投资128.7亿元,由自治区政府和中国铁路总公司共同筹资建设,委托兰州铁路局集团公司负责代建和运输管理。(记者 郑峥)
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号