欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
加强监测防治 降低小麦吸浆虫危害
信息来源:惠农区农牧水务局   信息录入:张敏   发布时间:2018-07-04   点击 : 12

  6月28日,区农技中心人员在全区15个村取样17个点,每点取麦穗20穗进行剥穗普查小麦吸浆虫危害情况。

 

  经剥查,其中有12个点没有剥查到小麦吸浆虫。礼和乡星火5队、红果子镇马家湾3队、燕子墩乡蛟龙口3队分别剥查到1头;庙台乡寇桥4队剥查到5头,庙台乡东永固5队作为小麦吸浆虫的固定监测点取样2个,其中村东头的麦穗没有剥查到小麦吸浆虫、村西头的20个麦穗剥查到8穗有虫,虫头数合计27头,穗最高有虫6头,粒最高3头;全区平均虫穗率为4.7%,平均粒受害率为0.3%。与去年穗最高有虫89头、粒最高12头、全区平均虫穗率6.5%、平均粒受害率0.4%相比,虫口基数大大降低,平均虫穗率和平均粒受害率分别下降了1.8和0.1个百分点。特别是东永固村,一直有种植麦套甘蓝的习惯,造成麦田连年种植,部分农户仍对防治工作不重视,不能采取措施及时防治,造成田间虫口基数较高。

 

  今年4月份以来,区农技中心进一步加强监测,定期淘土,经淘土,确定了东永固村、蛟龙口村、燕子墩村为防治区域,农技中心分别与三个村的村委,组织村民召开培训会,讲解防治方法及最佳防治时间,通过广泛宣传并组织农户开展防治工作。重点在东永固5队开展防治,把危害和发生情况告知每个农户,确保了今年小麦吸浆虫的防治工作取得显著成效。从这次的剥穗查虫情况看,虫口基数大大减低,防治效果显著。(信息员:吴惠玲)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号