欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
石嘴山市蕴达工贸有限公司“1.08”车辆伤害一般生产安全事故调查报告
信息来源:惠农区安监局   信息录入:马建华   发布时间:2018-07-04   点击 : 789
  2018年1月8日16时40分左右,石嘴山市蕴达工贸有限公司煤场铲车在铲煤上料过程中,发生一起车辆伤害事故,致使该公司卸煤工刘联民死亡。事故发生后石嘴山市蕴达工贸有限公司的法定代表人李文平向惠农区安监局电话报告了事故。依据《安全生产事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)的规定,区人民政府研究决定,成立了由区安全生产监督管理局、公安分局、人力资源和社会保障局、总工会组成的事故调查组,并邀请区纪律检查委员会和监察委员会派员参加事故调查工作。
 
  事故调查组通过现场勘查、查阅资料、调查取证,查明了事故发生的原因、经过、认定了事故的性质和责任,提出了对责任单位及相关责任人员的处理建议,现将事故调查情况报告如下:
 
  一、事故单位基本情况
 
  石嘴山市蕴达工贸有限公司位于惠农区石嘴山工业园区固体废物集中处置场X6-2区,注册于2016年7月22日,法定代表人李文平,注册资本100万元,经营范围为煤炭加工、洗选及销售,设计能力30万吨,从业人员25人。
 
  二、事故发生经过
 
  2018年1月8日16时40分左右,石嘴山市蕴达工贸有限公司铲车司机刘彦君向洗煤车间料池处加完煤料后,将铲车开向西北方向煤堆处继续铲煤。卸煤工刘联民和曹勇勇一前一后从西北方向向南准备去清理煤堆前一辆煤车的厢底(煤车头部向东,尾部向西),大约走到煤车尾部5米的地方,刘联民被刘彦君驾驶的铲车推向煤堆。曹勇勇发现后,即用铁锹拍打铲车驾驶门,铲车后退3米将铲斗中的煤倒掉,又后退5米将铲车停下来,发现刘联民已被铲车铲斗挤压到煤堆上。曹勇勇立即向厂长李文喜电话报告了事故,李文喜随即拨打“120”电话。二十分钟左右“120”急救车赶到,经检查确认刘联民已经死亡。
 
  三、事故现场基本情况
 
  事故现场位于石嘴山市惠农区然尔特煤场X6-2号石嘴山市蕴达工贸有限公司场地的西南方向煤堆,铲车面向南停在距离煤堆8米左右处(参见附件)。
 
  四、人员伤亡和直接经济损失情况
 
  事故造成1人死亡,死者刘联民,男,汉族,1970年12月7日生,48岁,山西省永和县交口乡索珠村村民小组人,身份证号:14263419701207931X。系石嘴山市蕴达工贸有限公司员工。
 
  2018年1月10日,宁夏泰和司法鉴定中心对刘联民尸体进行检验,并出具了司法鉴定意见书,鉴定结论为:系钝性重物挤压胸部,致呼吸、循环中枢衰竭死亡。刘联民死亡后,该公司经与死者家属协商达成协议,一次性支付死亡赔偿金,共计100万元整。
 
  事故调查组依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721-1986),核定事故造成直接经济损失121万元。其中:救援和善后处理费用100万元。
 
  五、事故发生的原因和事故性质
 
  (一)直接原因
 
  经现场勘验、询问相关人员,综合分析认定:死者刘联民擅自进入铲车作业现场,在铲车临近时,从铲车前方通过,且铲车司机未能及时察觉,是导致事故发生的主要原因。
 
  (二)间接原因
 
  1.石嘴山市蕴达工贸有限公司未对煤场作业现场实施有效的安全监督管理,未按照相关法律、法规落实企业安全生产责任制。
 
  2.对新入职从业人员“三级”安全教育培训不到位,安排未经考试合格的员工上岗。
 
  3.现场从业人员劳保用品佩戴不到位,未穿戴反光背心,且现场管理混乱。
 
  (三)事故性质
 
  经调查组调查认定,蕴达工贸“1.08”车辆伤害事故,是一起一般生产安全责任事故。
 
  六、对事故的处理建议
 
  1、石嘴山市蕴达工贸有限公司未按照国家相关规定严格落实安全生产责任制,对从业人员安全教育培训不到位,作业人员安全防范意识差,且现场管理混乱,导致发生一人死亡的生产安全事故。根据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》国家安全生产监督管理总局令(第13号)第十四条第一款“事故发生单位对造成3人以下死亡,或者3人以上10人以下重伤,或者300万元以上1000万元以下直接经济损失的一般事故负有责任的,处20万元以上50万元以下的罚款。”的规定,建议对石嘴山市蕴达工贸有限公司处以21万元的罚款。
 
  2、李文平,石嘴山市蕴达工贸有限公司法定代表人,全面负责本单位的安全生产工作。督促检查本单位的安全生产工作不到位,未及时消除生产安全事故隐患,对事故的发生负有主要的领导和管理责任,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项“生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的管理职责,导致发生一般生产安全事故的,处上一年年收入30%的罚款”之规定,建议按其上一年年收入4.2万元的30%作出处以1.26万元的行政处罚。
 
  3、刘彦君,石嘴山市蕴达工贸有限公司铲车司机,在作业时,未能及时观察车前情况,也未采取紧急应急措施,对事故发生负有主要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一款“生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1千元以上1万元以下罚款”第(一)项“违反操作规程或者安全管理规定作业的”之规定,建议对其处5000元罚款的行政处罚。
 
  4、刘联民,擅自进入铲车作业区域。在铲车临近时,从铲车作业路线前方横穿,对此次事故负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,建议免于追究责任。
 
  5、原则同意石嘴山市蕴达工贸有限公司对其他相关责任人员的处理意见。
 
  七、事故防范措施建议
 
  石嘴山市蕴达工贸有限公司在生产经营过程中,发生一起一般生产安全事故,造成1人死亡,给死者家属造成不可弥补的精神创伤,同时也造成了不良的社会影响。为深刻汲取事故教训,杜绝类似生产安全事故的发生,企业应从以下几个方面进行整改:
 
  (一)切实落实企业安全生产主体责任。建立健全本单位安全生产责任制,配备专兼职安全管理人员。进一步组织并制定本单位的安全管理制度和操作规程,并严格执行以安全生产责任制为重点的各项规章制度。尤其要有针对性地制定铲车作业相关制度和操作规程,做到铲车作业、货运车辆进入煤场时有专职现场指挥和管理人员。把安全生产责任落实到各个生产环节和工作岗位,坚决克服盲目、侥幸心理、杜绝习惯性违章行为的发生。
 
  (二)切实开展岗位风险辨识。认真开展岗位风险辨识与控制,做到车间、班组有告知,关键重点部位有警示,切实提高企业负责人、安全管理人员、从业人员的风险控制及隐患治理能力,使其清晰认识生产活动范围内的危险源、危险有害因素,并对辨识出的风险制定切实可行的防范措施,确保隐患得到有效控制,从而将事故风险降到最低。
 
  (三)强化安全教育和培训。要认真组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,落实从业人员“三级”安全教育培训制度,并结合岗位风险,确保从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处置措施,提高从业人员防范风险的能力,杜绝因人的不安全行为导致的生产安全事故发生。
 
             
 
 
“1.08”事故调查组
2018年1月31日
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号