石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
【新时代新担当新作为】把百姓的事当成自己的事办
信息来源:宁夏日报   信息录入:马建华   发布时间:2018-07-06   点击 : 652
——记石嘴山市惠农区副区长侯学云
 
  群众满意是对党和政府工作的最大肯定,更是检验干部是否合格的标准。在石嘴山市,有这样一位干部,牢记全心全意为人民服务的宗旨,把群众的困难疾苦、温饱冷暖放在心上,他就是惠农区副区长侯学云。
 
  情系百姓勇担当
 
  走进石嘴山市惠农区北岔沟,一些因私采滥采被破坏的山体已经长出了绿色的植被。
 
  去年,贺兰山自然保护区矿山生态专项整治攻坚战打响,侯学云负责北岔沟、大石头沟等8个片区的整治工作。整治战线长达60多公里,涉及66个矿点,历史遗留问题多、恢复工程量大、治理情况复杂。
 
  “决不能辜负组织的重托,一定要想方设法打赢整治攻坚战,不让贺兰山‘哭泣’!”侯学云一头扎进整治指挥部,整合13个部门力量,逐个梳理治理点形成的历史原因和现状,有针对性地提出治理方案,分批次开展降低高度、放缓坡度、平整场地、撒播草籽等工作。 
 
  由于整治工作涉及群众利益,时常发生突发事件。去年5月13日,一名70多岁的矿主站在硅石矿的厂房房顶上,扬言要是拆迁就一死了之。在双方僵持的情况下,侯学云拿着矿泉水爬上房顶,用平缓的口气请老人坐下来说话,并把矿泉水递到老人手中。政策讲了一遍又一遍,道理说了一通又一通,在长达2个小时的交谈中,老人终于被侯学云打动,从房顶下来,并在拆迁文书上签字。
 
  “只要心里装着群众,就没有过不去的‘火焰山’。”在侯学云的带领下,整治工作进展顺利,66个综合治理点全部通过验收,累计清理拆除矿点66个,关闭非煤矿山55处、煤矿9处,拆除房屋4700余间,完成治理面积2000余万平方米,妥善处理了企业退出清理、资产赔偿、职工安置以及业主利益诉求。
 
  群众利益无小事
 
  侯学云分管的工作涉及住房和城乡建设、交通、国土、规划等,不论是背街小巷整治、供水管网维修,还是老旧小区改造、冬季供暖保障,都与群众利益密切相关。
 
  惠农区是典型的传统老工业基地,城市基础设施差、政府财力薄弱,要解决民生问题并非易事。在侯学云看来,凡是涉及百姓利益的,没条件哪怕创造条件也要上。
 
  针对老旧小区供暖存在的问题,他多次现场办公,协调各供暖企业抢修、维护供暖管网,确保居民正常采暖。
 
  位于惠农区金融社区的永盛花园1号楼于2015年8月交工,由于开发商与燃气公司未签订供气协议,居民入住后无法使用天然气,一直用电磁炉或罐装煤气做饭,生活极为不便。得知情况后,侯学云反复协调开发商和燃气公司,终于在去年11月为居民接通天然气。
 
  “洗澡、做饭再也不发愁了!能把老百姓的事儿当成自己的事办,侯学云是好官!”该小区居民马梅兰说。
 
  提及为官之道,侯学云深有感触地说:“许多工作其实就是掏心窝子的事,只有全心全意为人民服务,才能得到群众的拥护和支持。”(记者 姜 璐)
 
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报