欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
周盛:返乡创业带动村民致富
信息来源:石嘴山日报   信息录入:马建华   发布时间:2018-07-06   点击 : 1093
  在惠农区礼和乡星火村五队,提起周盛,可谓家喻户晓。十里八村的人都知道,他是一个地地道道的养殖能手,这些年靠养牛发了家,实现了致富梦,并示范带动10多户村民养牛致富。
 
  “我在保安公司当过队长,在企业当过保卫科长。”从17年前外出打工,到回到村里,周盛说起了他的农村创业故事和梦想。今年36岁的周盛自2001年从部队退伍回来后,先后在企业打过工,但由于市场原因企业发展不好,工作一直不顺利,而且在家的父母年龄越来越大,需要照顾。2012年,周盛辞掉当时的工作,放弃城市生活回乡创业。“夫唱妇随,在农村挣扎了、辛苦了、付出了,总会有回报。”周盛的妻子陈玲也支持和理解他的想法,他们一起回乡创业。
 
  “父亲以为我受不了苦。”周盛回家跟家人提出要返乡创业,立刻遭到了家人的反对。在与父亲长谈后,周盛决定要在家乡发展种植业。2012年正赶上中粮公司土地返包到户,周盛从中粮公司流转了300亩土地,又从周边村民手里流转了300多亩地,搞起了种植业。“第一年搞种植挣了12万元,第二年由于市场原因赔了15万元。既然选择了这条路,后悔也没有用,就当是为创业积累经验。”回忆起一路走来的点点滴滴,周盛感慨万分。
 
  周盛的农场刚开始种植玉米,受市场波动比较大。“那个时候光看着市场好,净想着种植好处,没想到风险,光靠种地是不行的。”痛定思痛,周盛认真总结教训,从2014年开始养牛,走种养结合的路子。“第一年光靠养牛就挣了10多万元,现在主要种植青储玉米,自己消化一部分,剩余的卖到周边牛场。”周盛转变了经营思路挣了钱,这一年他成立石嘴山市盛泽家庭农场。
 
  “搞养殖就是一个精细活,需要精心饲养,从饮水、喂养、牛舍卫生各个环节都要严格把关。同时要保持良好的饲养环境和做好卫生防疫工作,避免引起传染病,还要定期进行防疫检查。”经过几年的摸索,周盛很快入了门,逐步掌握了一套科学的养牛技术,也更加坚定了对自己养牛事业的信心。
 
  “这就是我养的肉牛,个个膘肥体壮,这里有西门塔尔、安格斯等品种,到了年底出栏的时候,又将是一笔可观的收入。”看着满圈正在吃草料的肉牛,周盛脸上洋溢着喜悦的笑容,兴致勃勃地介绍着他的“养牛经”。“ 牛粪继续还田,青储玉米可供给牛食用,变废为宝,彻底解决牛粪‘臭、脏’带来的环境污染问题。”
 
  在村里,周盛致富后小有名气,慕名请教的村民也不断增多。从选种、防疫到市场信息,周盛都与乡亲们共享,在他的带动下,村民的养牛热情高涨,养殖户也越来越多。“我深深地体会到了创业的艰辛,附近村民在养牛上遇到什么困难,我都会尽心尽力帮助他们,希望能够帮助他们少走弯路。”周盛说。
 
  “周盛靠种养殖致富在村上起了示范带动作用,许多村民效仿他搞起了养殖业,不光带动星火村,还带动周边的永平村、银河村的村民通过养殖致富。”星火村村委会主任陈学仁也对周盛带动乡亲致富点赞。
 
  “农村天地很大,既然回来了,就要扎根家乡,好好干一番事业。”如今,周盛的牛场从刚开始的几头发展到现在的50头,每年可以稳定获得10多万元的收入。周盛希望通过“基地+农户”的运作模式,帮助村民们发展养殖,拓宽收入渠道,带领全村乡亲共同致富。(记者 雷永福)
 
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号