石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
索引号 发布机构 惠农区人民政府办公室 生产日期 2018-07-04
文  号 惠政办发〔2018〕104号 公开形式 网上公开 主题分类 财政、金融、审计
公开时限 1年 公开类别 主动公开
关于调整惠农区防范和处置非法集资工作领导小组的通知

惠政办发〔2018〕104号


  各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠有关单位:为切实加强全区防范和处置非法集资工作的组织领导,坚持打击和遏制非法集资活动,保护人民群众合法权益,维护我区经济和社会秩序稳定,区人民政府决定调整惠农区防范和处置非法集资工作领导小组(以下简称“领导小组”)。现就有关事宜通知如下:
  一、领导小组成员
  组 长:张    新   区委常委、政府常务副区长
  副组长:吴建平  区政府办公室副主任
      姚忠文  中国人民银行惠农区支行行长
  成 员:马   军  区委宣传部常务副部长、文明办主任
      樊宗余 区发展和改革局局长
      张文惠 区财政局局长
      宁   华  区司法局局长
      张振华  区信访督办局局长
      徐文华  区工业和信息化局局长
      雷文区  住房和城乡建设管理局局长
      张秀玲  区民政局局长
      杜闻军  区教育体育局局长
      王占龙  区农牧水务局局长
      姚立新  区商务和文化旅游局局长
      杨元军  区林业和生态建设管理局副局长
      胡灵红  市市场监督管理局惠农分局局长
      丁惠明  区公安分局副局长
  领导小组办公室设在区金融工作办公室,吴建平同志兼任办公室主任,负责日常工作。
  二、工作职责
  (一)领导全区防范和处置非法集资工作,组织区政府相关部门和各乡镇人民政府、街道办事处贯彻执行自治区、市关于防范和处置非法集资的政策。
  (二)研究建立全区防范和处置非法集资监测预警、快速反应、风险处置和责任追究等工作制度。
  (三)建立快速、有效、稳妥的防范和处置非法集资工作机制,督促和指导区政府相关部门和各乡镇人民政府、街道办事处按照职责分工,做好处置非法集资监测预警、案件查处、善后处置、宣传教育等工作。
  (四)建立防范和处置非法集资工作信息交流制度和重大事件及时上报制度,向区委、区政府及石嘴山市防范和处置非法集资工作领导小组上报重大事件情况,及时协调解决和处置突发、重大非法集资案件,防范群体性和恶性事件发生,维护社会稳定。
  (五)检查督促区政府相关部门和各乡镇人民政府、街道办事处防范和处置非法集资工作,对成绩突出的给予表彰和奖励;对工作不力、造成严重后果的,追究相关责任人责任。
  三、工作制度及要求
  (一)适时召开领导小组工作会议,传达贯彻国家、自治区、石嘴山市防范和处置非法集资工作领导小组的相关精神及要求,通报防范和处置非法集资工作信息,检查工作进度,协调解决工作中遇到的重大问题,安排部署下阶段工作。(二)遇突发、重大非法集资事件,根据工作需要,不定期召开专题会议进行研究处理。
  (三)各成员单位按照职责分工,主动开展防范和处置非法集资工作,切实履行工作职责;认真参加领导小组会议,积极落实会议议定事项,并做好保密工作;互通信息,互相配合,齐抓共管,形成合力。
  四、职责分工
  区金融办:负责承担领导小组办公室日常工作;传达并落实国家、自治区、石嘴山市防范和处置非法集资工作领导小组和区委、区政府有关要求及领导小组工作安排;负责防范和处置全区非法集资工作。
  中国人民银行惠农支行:负责起草全区防范和处置非法集资监测预警、快速反应、风险处置和责任追究等工作制度;收集、整理并及时上报全区非法集资案件统计信息和重大事项;指导督促区政府相关部门和各乡镇人民政府、街道办事处防范和处置非法集资工作;参与查处可能影响金融稳定的涉嫌非法集资活动;协助领导小组办公室开展日常工作。
  区委宣传部:负责全区防范和处置非法集资的宣传教育和舆论引导工作;负责全区新闻媒体(含互联网)等涉及打击非法集资宣传的管理工作;负责制定全区防范和处置非法集资的宣传教育计划,组织开展相应的宣传教育活动。

  区发展和改革局:负责本部门业务管辖范围内涉嫌非法集资活动的处置工作。
  区财政局:负责融资性担保公司业务监管、主管范围内涉嫌非法集资活动的处置工作,领导小组安排的非法集资活动善后处置相关工作。
  区司法局:负责对防范和处置非法集资相关政策、规章等进行合法性审查;为处置非法集资案件提供法律咨询和指导。
  区信访督查局:负责因非法集资问题引起的大规模信访案件的受理、转办工作;协调全区非法集资重大信访事件的调查处理工作。
  区工业和信息化局:负责本部门业务管辖范围内和通信系统涉嫌非法集资活动的处置工作。
  区住房和城乡建设管理局:负责全区建设系统监管、主管范围内涉嫌非法集资活动的处置工作。
  区民政局:负责全区民政系统业务监管、主管范围内涉嫌非法集资活动的处置工作。
  区教育体育局:负责开展对教育领域非法集资案件的风险排查和宣传教育工作;协助、配合有关部门做好非法集资案件的性质认定和处置工作。
  区农牧水务局:负责全区农业系统业务监管、主管范围内涉嫌非法集资活动的处置工作。
  区林业和生态建设管理局:负责全区林业系统业务监管、主管范围内涉嫌非法集资活动的处置工作。
  区商务和文化旅游局:负责全区商贸流通业业务监管、主管范围内涉嫌非法集资活动的处置工作。
  市市场监督管理局惠农分局:负责对涉嫌非法集资广告宣传的监管和查处,负责对小额贷款公司日常监管。
  区公安分局:负责对涉嫌非法集资活动(包括利用互联网进行非法集资活动)依法进行侦查、打击;负责维持非法集资活动引发的群体性事件现场秩序,负责做好维护稳定工作;协助领导小组办公室开展日常工作。
  各成员单位要确定专门机构和人员负责非法集资处置日常工作,确保责任落实到位。

 

惠农区人民政府办公室
2018年7月4日


(此件公开发布)

版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报