欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
惠农区“三夏”工作有序推进
信息来源:惠农区农牧水务局   信息录入:马建华   发布时间:2018-07-12   点击 : 25
  进入“三夏”农忙以来,惠农提早动手、周密安排,强化服务指导,以机收机播、秸秆综合利用、产业结构调整为重点,紧抓夏粮归仓和夏播工作,促进了全区“三夏”各项工作有序开展。
 
  一是早部署保收播。开春以来,区农牧水务局以乡村振兴战略为统揽,把抓好春季麦田病虫防控工作,当作保夏粮丰收的重要举措,作为脱贫攻坚春季行动的一场硬仗。区农技中心积极行动,加强监测,确定了东永固村、蛟龙口村、燕子墩村为防治区域,动员群众开展群防群治,分别与三个村的村委组织村民召开培训会,讲解防治方法及最佳防治时间,指导群众科学防控病虫草害,落实灌水施肥等田间管理措施,病虫为害基本得到控制。
 
  二是早安排抓落实。区农牧水务局先后下发了《关于切实做好“三夏”工作的通知》,明确了“三夏”工作的总体思路、目标任务和工作措施。7月初,下发了《关于加强“三夏”期间秸秆综合利用和禁烧工作的通知》,要求各乡镇、局属各部门高度重视、全力以赴抓好“三夏”工作,把“三夏”工作作为农业生产、农民增收的大事来抓,作为产业脱贫的出发点和落脚点,同时密切关注天气变化,抓住晴好天气强时收获,确保颗粒归仓;动员群众应种尽种,努力增加农产品总量;落实秸秆禁烧安全责任,明确秸秆焚烧污染防控工作负责人及联络人员名单,按期报送秸秆焚烧污染防控工作动态信息,确保不发生火灾等不安全事故。
 
  三是强利用保环境。为保护生态环境,保障人民群众生命和财产安全,区农业机械安全监理站将秸秆禁烧工作作为当前重要工作来抓。在红果子镇及庙台乡各村张贴了《石嘴山市秸秆禁烧公告》,发放了《秸秆禁烧及综合利用宣传手册》。大力推广秸秆粉碎还田、捡拾打捆、饲草加工等新技术、新机具,提高秸秆综合利用水平,从源头上防止秸秆焚烧。同时,积极宣传讲解国家农业机械购置补贴的相关政策,点燃了农户购买农业机械的热情,农业机械购买力和使用率逐年提高,解放了农村劳动力,提高了劳动效率,降低了生产成本,有力地促进了我区农业机械化水平的提高和现代农业的发展。
 
  四是强监管保安全。区农业综合执法大队以规范农药市场秩序为目标,以禁限用高毒农药、假冒伪劣农药为监管重点,集中开展种子、农药、肥料等农资市场“三夏”专项整治活动,严厉打击制假售假、哄抬物价等违法行为,为全年粮食丰产丰收和农民增收奠定坚实基础。对辖区内45家农药经营店进行了为期1天的专项检查。结合我区农时农情,以查处禁限用高毒农药、违禁添加高毒农药成份、农药产品有效成份不足和违规标签为重点,对农药标签监督检查以产品登记证号、有效成分名称、含量、登记作物、防治对象和毒性标识等标志是否规范进行重点检查,此次检查有5家农药经营店台账记录不健全,4家农药经营店农药摆放凌乱,卫生较差,立即限时整改,没有发现销售假冒伪劣农药的行为,确保了我区农产品质量安全。同时,区农业机械安全监理站为确保“三夏”期间农机安全生产顺利进行,有效防范和遏制农机事故的发生,7月5日深入到燕子墩乡、简泉农场和红果子镇,对正在田间作业的收割机、拉运的拖拉机进行安全检查。重点检查联合收割机跨区作业证、拖拉机牌证、年度检审验、安全警示标志及随车灭火器等安全设备配备情况。在检查中发现个别作业车辆不按规定安装号牌、驾驶员未携带驾驶证,有的车辆安全警示标识不全,对发现的问题现场予以纠正,进行批评教育,并免费粘贴反光标识,要求机手随车随身携带证照。同时监理人员还与农机手签订了安全生产承诺书,发放了农机安全操作规程资料。
 
  截止目前,已收小麦3.5万亩,占应收面积的58%以上。
 
  下一步,我区将继续抓好“三夏”工作,不失时机,争取夏粮颗粒归仓。同时,落实秸秆禁烧工作责任,抓住时间节点,全天候开展禁烧巡查,确保“三夏”生产安全。密切关注天气变化,加强雨情、旱情和汛情分析会商,及时发布灾害预警信息,组织技术人员进村入户到田,强化指导服务;根据不同灾种、不同农作物生长发育进程,制定可行的技术方案,实行分类指导,推进科学抗灾。 (陈思思)
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号