欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
中街街道:小小网格员温暖“雨中情”
信息来源:惠农区中街街道办事处   信息录入:姚玮   发布时间:2018-07-25   点击 : 1405

  在中街街道有这样一支队伍,他们担任着听民声、解民情、化民忧、暖人心职责。只要群众有困难、邻里有矛盾,他们就会立即行动,在第一时间解决问题,努力做到“琐事不出网格、小事不出社区、大事不出街道”,他们有一个共同的名字——网格员。“心门打不开,家门进不来;服务跟不上,谁都不买账;石榴抱成团,干事少犯难。”这是中街街道26名网格服务人员普遍的心声。

  一张“网”,包罗社会万象、覆盖百姓民生;众多“格”,实现责任到人、摒除死角盲区。道路不平、路灯不亮、下水道不通、房屋漏水、墙体破损、垃圾死角……这些琐碎小事,都是网格员的“心头刺”。每天,他们穿梭在大街小巷,排查各类情况,解决群众需求,反馈疑难问题,每名网格员既是排查员,又是联络员,还是调解员,将服务群众的触角延伸到小区乃至楼道,网格员挨家挨户开展大走访,融入群众,中街街道建立“中街之家”工作群、各社区自己建立工作QQ群,社区网格员与各自辖区内居民之间建立交流微信群,以此为载体和平台,努力做到网格内“家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清”,人人都是本网格的“活户籍、活档案、活地图”。

  由于突降大雨,中街街道辖区平房居民偏多,7月18日早6点,中街街道党工委书记张安君发布紧急通知,各社区网格员对危险地段,重点人员进行排查,采取切实可行措施,确保群众生命财产安全。随后至现场召开辖区排查紧急部署会议,各社区网格员通过微信群询问居民家中情况,对于房屋是否漏水等情况进行详细询问。7月23日早5点,中街街道党工委书记张安君、中街街道办事处主任王津、中街街道纪工委书记郭学忠、中街街道办事处副主任马芳分别带领各社区网格员走访辖区平房进行排查,同时入户至居民家中了解情况。截止目前,针对辖区上千余户平房进行反复排查,其中中街社区排查4户房屋漏雨严重,街面英达楼积水严重,富强小区院内9号楼前下水不畅通积水严重;一号井社区现有7户居民家漏雨,一户比较严重,巷道积水严重;陶瓷社区经排查有7户住户漏雨,3处积水;金融社区共有2户漏雨,其中1户较严重;星火社区排查4户轻微漏雨,1户严重漏雨,水东巷积水一处,新街清真寺水房轻微漏雨,平建苑8号楼平台坍塌,兴融花园1号楼.2号楼后的挡土墙严重裂缝即将塌陷。目前中街街道已将排查情况上报,并针对漏水居民家,帮助居民采取紧急补救措施。同时7月18日至9月底,在防汛期间中街街道采取不间断排查活动,及时排查及时上报,为居民消除安全隐患。

  “用脚步丈量责任,把担当写在街道、社区,把温暖送给百姓”,时值夏季,关于大风、关于降雨、关于高温防火等问题正多了起来。从街道领导到街道工作人员再到社区网格工作人员,往各家各户跑的更勤了,网格民情日志的记录又丰富了,居民们发自内心的将网格员称为“自己人”,网格员被居民亲切地称为天天见得到,事事都帮忙,有情有义有温度的“红色大管家”,“小网格”让社区“大家庭”变得更温暖了。(信息员:王雅丽)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号