欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
惠农区:“123”工作法层层压实“两个责任”
信息来源:惠农区纪委(监察委)   信息录入:张敏   发布时间:2018-08-03   点击 : 2016

  今年以来,惠农区纪委监委聚焦中心任务,强化监督执纪问责,坚持“一个中心”、狠抓“两项工作”、强化“三项制度”,全面推动“两个责任”落地生根。


  坚持“一个中心”。认真落实《中共惠农区委员会贯彻落实〈市委关于深入推进全面从严治党若干问题实施意见〉的实施方案》,从思想政治建设等5个方面25项内容进行细化分工,明确责任领导、牵头单位、责任单位,各牵头单位强化调查研究,积极推动25项任务落到实处;研究制定《惠农区2018年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,将工作任务细化为48项,分解落实到44个部门单位,齐抓共管;全区各级党组织分层、分级签订全面从严治党和党风廉政建设目标责任书371份、“廉洁从政承诺书”1375份,区纪委与各党(工)委、纪(工)委签订两个责任函告书36份,有效推动“两个责任”落实。

 

  狠抓“两项工作”。一是四个精准,把好四关,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动。精准谋划,成立“专项治理”工作领导小组,制定2018年至2020年专项治理方案,明确责任分工,细化工作职责,把好责任关;精准配合,建立联席会议制度,把好协作关;精准推进,拓宽问题线索来源,向群众发放信访举报宣传册、受理公告共5000余份,在微信公众号上不间断发布信访举报受理公告1个月,向农户发放便民监督卡3351张,其中建档立卡户267张,不断拓宽群众监督渠道,把好畅通关。精准查处,强化问题线索处置,坚持快查快结的原则,对收到的涉农领域问题线索44件(扶贫领域3件)进行严肃处置,函询8件,初核36件,立案15件,给予党纪处分5人,把好问责关。二是学查督改,促“作风建设深化年”活动取得实效。深入学习习近平总书记在“四风”方面作出的重要批示精神及自治区、市关于“四风”方面的通知,对照“十种新表现”“八个问题”和“三种行为”,制定“三查三看三比”和“开展形式主义官僚主义等“四风”问题集中整治活动”专项方案,两项活动共梳理问题814个,建立问题清单、制定整改台账各88份,逐项明确重点问题、责任领导、整改措施和完成时限,实行定期销号,并作出公开承诺,主动接受监督;坚持问题导向,通过对十八大以来的“四风”问题进行再回头、再梳理、再整治,共自查违反中央八项规定精神问题1695条,纠正了部分单位办公用房超标问题,追缴违规款68万元,立案11人,给予党纪政务处分9人,诫勉谈话9人、批评教育18人,自查出的问题按照相关规定和要求全部进行了整改和处理。


  强化“三项制度”。一是“双述双评”制度实现对党员领导干部党内监督常态化、全覆盖。严格落实《惠农区党员领导干部“双述双评实施办法(试行)》,明确了党组织负责人第一责任人责任,实现监督关口前移。今年年初,在纪委全委会上安排区纪委班子成员及5个部门、企业党组织主要负责人进行“双述双评”,104个党组织345名班子成员结合班子考核,参加了“双述双评”,通过“看学听改”方式,逐级压紧压实“两个责任”,强化领导干部“一岗双责”意识。二是“党内谈话”制度用早用准用足“第一种形态”。重点围绕党员干部履行“两个责任”和党性作风蜕变由小到大、问题从轻到重的演化规律,按照区分不同情形、逐级设防的思路,建立日常约谈、提醒谈话、诫勉谈话三类谈话制度,上半年,全区各级党员领导干部开展日常约谈667人次、提醒谈话114人次、诫勉谈话14人次,促使了各级党组织和主要负责人把“第一种形态”抓在手里,让“红脸出汗”成为常态。三是“党风廉政建设责任制抄告”制度,强化责任追究,力促党风廉政建设主体责任落实。按照“谁主管、谁负责”的原则,运用“抄告-督导-整改-反馈”全程跟踪监督机制,对部门或单位领导干部中出现违规违纪,被上级党委、纪委在巡视、督查、检查等日常工作中发现主体责任和监督责任落实不到位,被上级党委、纪委通报批评等问题,将其案情和工作建议及时抄告给相关包抓(分管)的区委、政府领导,并要求他们在接收抄告单后,尽快督促责任单位抓好整改落实,上半年共发出抄告单3份,以此督促党员领导干部切实履行“一岗双责”,强化对职责范围内党员干部的教育、监督和管理,真正把纪律挺在前面。同时,惠农区纪委将抄告事项的整改落实情况列入年度党风廉政建设责任制考核,如果抄告对象和责任单位对抄告内容不重视或督促整改不力,将被严肃追责。(信息员:李芳)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号