欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
包银高铁宁夏银川至惠农段环评获生态环境部批复
信息来源:宁夏日报   信息录入:马建华   发布时间:2018-08-06   点击 : 656
  央广网银川8月4日消息  8月3日,记者从宁夏环保厅了解到,包银高铁宁夏段环评获生态环境部批复,将于本月内开工。项目在建设过程中将严守环保红线,施工中涉水桥墩施工将避开鱼类繁殖期,湿地公园内的施工将避开鸟类集中迁徙期,为鱼儿、鸟儿“让路”。
 
  生态环境部《关于新建包头至银川铁路银川至惠农段环境影响报告书的批复》提出,项目正线起自石嘴山市惠农区,止于银川市既有的银川站,全长100.56公里,桥梁站64.018公里;新建惠农南站、石嘴山南站、沙湖站3座车站,新建2座牵引变电所。设计速度250公里/小时,运营近期(2030年)正线列车运行对数为52对/日。该项目是国家发改委批准的《中长期铁路网规划》中京兰通道的组成部分,在全面落实环境影响报告书及本批复提出的各项生态保护和污染防治措施的前提下,项目建设的不良环境影响可以得到减缓和控制。
 
  项目建设主要环境影响包括声环境、振动环境、生态环境、水环境和其他环境影响,批复提出要严格落实噪声防治措施、落实振动防治措施、加强沿线生态保护、强化水环境保护措施、落实其他环境保护措施等,以减缓对环境造成的影响。具体举措包括,优化工程穿越居民住宅集中区的线路,对铁路外轨中心线30米以外预测超标的22处声环境敏感目标路段采取声屏措施。线路两侧噪声超标范围内,不得修建学校、医院、养老院及集中居民住宅区等敏感建筑。严格落实铁路两侧绿化措施,施工结束后及时对施工场地、弃土(渣)场及沿线站场等采取生态修复措施。项目将采取密闭方式运输施工物料,及时洒水抑尘,妥善处置生活垃圾和建筑施工垃圾。(记者 李东梅)
 
  原标题:《包银高铁宁夏段环评获生态环境部批复》
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号