欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
石嘴山市市场监督管理惠农区分局六措并举保卫网络安全
信息来源:惠农区市场监管分局   信息录入:张敏   发布时间:2018-08-09   点击 : 83

  为提升网络商品和服务质量,改善网络市场竞争秩序和消费环境,推动社会信用体系建设,实现对网络市场的全流程、全链条精准监管,石嘴山市市场监督管理惠农区分局六措并举保卫网络安全。

 

  一是建立网络经济户口档案。通过收集了网站、网店的备案申请表、营业执照、网络负责人身份证、域名证书、ICP备案文件等证件的复印件等资料,确保做到一户一档。

 

  二是清理网络经营主体数据。将“宁夏网络商品交易监管系统”中“网站管理”、“网店管理”2个栏目内的信息进行匹配、清理,分局将辖区2家网站与公司不匹配的网站转入排除库、将13家不可访问的网站转入淘汰库。

 

  三是开展网上亮照亮标工作。督促和引导惠农区从事网络商品交易及有关服务的经营主体申领工商营业执照电子链接标识,做到亮照亮标经营。截止目前,其中9家企业已完成营业执照电子链接标识申请,8家企业已成功实现网上亮照亮标。

 

  四是建立分局网络市场监管制度及在线交易纠纷协调机制。建立网络市场监管制度,实现优势互补,协调解决网络市场监管中的重大问题。构建便捷高效的在线纠纷解决机制,引导消费者自主选择管辖部门进行投诉,确保消费者网购质量,截止目前,共处理网络投诉6件,为消费者挽回经济损失1548元。

 

  五是规范网络订餐经营行为。召开会议约谈“饿了么”、“美团”、“美团外卖”3家网络订餐第三方平台驻惠农区办事处负责人,签订了网络订餐食品安全承诺书,进一步强化网络餐饮服务环节食品安全监管,保障消费者权益。

 

  六是开展网络市场监管专项行动。以食品药品、化妆品、医疗器械、服装鞋帽等为重点,以网络促销节点等为重点时段,严厉打击侵权假冒行为、虚假宣传、刷单炒信等违法行为。截止目前共检查各类网站、网店52家,暂未发现违法经营行为。

 

  下一步,针对网络商品交易市场中容易出现的虚抬价格、虚假宣传、销售假冒伪劣商品等问题,将提高监督检查频次,加大整治力度,切实指导网络经营者履行法定义务。(信息员:候春兰)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号