欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
问渠那得清如许 为有源头活水来
信息来源:惠农区纪委(监委)   信息录入:姚玮   发布时间:2018-08-09   点击 : 140

——惠农区纪委监委推行“四式”管理实施办法纪实

 

  “我感觉‘四式’管理实施办法的推行,让大家学习的劲头更足了、竞争的意识更强了、心也靠得更近了”。在谈心谈话活动中,惠农区纪委监委干部雍立业诚恳地说道。“在‘四式’管理实施办法的推行中,我明显感觉到身边的同事你追我赶的氛围更浓了。”在开展的“我们的价值观”大讨论中,惠农区纪委监委干部谢鹏激动地说道。8个月的摸索推行,240天的实践总结,近30项制度和活动的出台,一串串数字仿似一颗颗希望麦田里的种子,在经过精心培植和灌溉后,破土而出。实践证明,“四式管理”实施办法的探索推行,就像一股源源不断的活水,成为了惠农区纪委监察发展的源泉和动力。

  阳光监督,铁军路上纪律严明。7月20日,区纪委书记、监委主任罗万信主持召开纪检监察监督员聘任会,为10名来自政府部门、医院、社区、个体工商等不同岗位、不同战线的人大代表、政协委员发放了聘任书,要求纪检监察监督员对纪委监委机关履职情况和作风建设开展日常监督,做到让“监督者受监督”。这是惠农区纪委监委进行“部队式”管理中的一个缩影。

  纪律和监督是打造惠农区纪委监委这支纪检监察铁军的不二法宝。懂得审时度势的惠农区纪监人,以监委成立为契机,勇于向自己开刀,先后修订完善了班子议事规则、财务、差旅报销、车辆管理、纪检监察干部监督等内部管理制度,精心织密了制度的笼子。在纪检监察干部个人记分管理档案上,5名干部因为不遵守纪律规矩、未落实工作要求等方面原因,被进行不良行为计分。这本被区纪检监察干部称为“黑名单”的档案,得益于惠农区纪委监委推出的《区纪检监察干部不良行为记分管理实施办法》。该办法分别从纪检监察干部遵守纪律规矩、落实工作要求、维护自身形象等方面实施严格的日常监督,对不良行为进行累积记分,综合评价干部的德、能、勤、绩、廉,为干部职务调整、提拔使用、考核奖惩、责任追究提供重要依据。

  “在工作中欠缺创新意识,没有充分发挥主观能动性,局限于领导布置什么做什么。” “对当下具体工作缺少研究的态度,缺乏攻坚克难的态度,存在畏难情绪。”在开展的“三查三看三比”活动和“四风”新表现专项整治活动中,纪检监察干部们纷纷“自曝家丑”,认真查找梳理问题和差距,制定个人整改台账,并进行公开亮晒。

  讲纪宣法,培训场里“百家争鸣”。“产生这些违反中央八项规定精神的问题根源主要有,世界观、人生观、价值观出现偏差;特权思想滋生……”。7月16日,在惠农区纪委监委举办的“惠纪讲坛”上,惠农区纪委副书记、监委副主任张林杉结合PPT课件正在授课。纪委监委全体干部及乡镇、街道纪(工)委书记和纪检专干聚精会神的边听课,边做笔记。“惠纪讲坛”颇具特色的“人人备课、人人上台、人人主讲”的模式,倒逼纪检监察干部学思践悟,有力提升纪检监察干部的专业素养。近2万字的学习笔记上,记满了每次学习例会和“惠纪讲坛”的学习内容,上面还记着每次的学习心得和知识点,这是区纪委监委年轻干部王振伟的笔记。每一次学习绝不马虎、每一个难题绝不应付,“学习是素质提升的第一要务”,早已深深印刻到每一个纪监人的脑海里,放在了心尖上。

  如雨后春笋般出台的各种培训机制和培训模式,让“学校式”管理更有针对性和实效性。结合监察体制改革建立的“一室一清单、一人一计划、一技一模拟、一案一总结”的“四个一”技能培养机制,与“以案代培”“跟班学习”相结合,将培养对象由本委机关扩大至乡镇街道部门的纪检监察专职骨干,不断提高纪检监察干部的业务技能;“双向培训”围绕执纪监督、审查调查、案件审理三类核心技能,使执纪者和执法者相互交叉学习法律法规、党纪党规,做到双向提高;建立的“惠纪微知识”,通过每日微信方便纪检监察干部在日常中学习熟知党的知识,不断提高纪检监察干部的政治理论水平和纪律法规水平。通过理论学习、业务培训工作,不断促进纪法贯通、法法衔接,打造了纪检监察过硬队伍。上半年以来,共开设“惠纪讲坛”5期;结合“两学一做”学习教育,召开“周一学习例会”26次,“中心组理论学习会”6次,组织59人参加全市纪检监察干部综合业务培训班。

  考核评判,竞技台上“比武打擂”。“快来看,第二季度的科室和个人的考评结果上公示栏了”,“真遗憾!我们科室就差0.2分没评上优秀科室”。在区纪委监委的公示公告栏前,大家都在议论着考评结果。这块公示栏既是考评结果的排行榜,也是每个科室、每个人的比武擂台。这种比学赶帮超的工作氛围,就是通过“企业式”管理来实现的。根据制定的《关于2018年纪检监察重点工作任务分工的通知》《关于委机关2018年重点工作实行项目化管理的通知》,把6大项74项任务分解到委机关8个科室和18个纪(工)委,45项重点工作细化到室到人,明确责任,限定时间。出台《区纪委监委满意科室考评办法》,建立评价细则,对作风建设、业务任务、教育培训、内部管理、信息宣传细化成48项工作,实行季度、年度考核评价,各评出两名季度、年度优秀科室。

  “各位领导、同事:周一早8:45分在三楼会议室将举办第四期惠纪讲坛,主讲人为张红梅常委,请大家按时到场。”每天在惠农区纪委监委工作群里,都会出现发布的各种工作安排。在推行“日计划、周安排、月总结、季推优、年考核”评价机制中,每天由办公室通过信息、微信发布班子成员的工作计划动向;每周由书记、副书记在例会上安排一周的工作;每月由副书记在总结会上对分管的工作进行总结,并由书记对工作得失进行点评;每季度对纪检监察干部的干事档案等次进行评价推优;年底在季推优的基础上,综合评年度优秀公务员和先进个人、优秀党员,并给予奖励。建立科室年季度考核评价机制。

  良性的竞争由点到面、由个人到科室,带动了区纪委监委的整体工作。1-7月共收到信访举报78件,线索处置229件,同比增加67.2%;初核183件,同比增加128.7%;立案数61件,同比增加13%;给予党纪政务处分37人,运用“四种形态”处置210人次,并办理了全市第一起自办留置案件。

温馨融洽,团结家中和谐共进。“刚刚转隶时,我心里感觉没有底,毕竟在检察院工作将近三十年了,现在要到一个新单位,新的环境、新的业务,我能适应吗?可是,惠农区区纪委书记、监委主任罗万信家访时的一席话打消了我的顾虑……”。五十多岁的丁玉国是检察院7名转隶人员中的一员,在“家庭式”管理中开展的“双融合”工作时,纪委监委主要领导分别对转隶人员进行家访,了解家庭、生活、思想、工作等情况,对存在的问题进行帮助解决,做到“进一家门、成一家人”,目前, 7名转隶人员全部和纪委人员混编混岗,达到机构人员双融合。在开展的谈心谈话活动中,委机关领导带头,班子成员之间、班子成员与分管室、各室负责人与科室工作人员之间分级开展谈心谈话,这种近距离的交流方式,让在场干部纷纷敞开心扉吐露心声,民主、公开的气氛让干部们畅所欲言,对干部心中的疑问,谈话人员仔细倾听,并耐心为干部解疑、释惑;对干部们提出的问题及建议,谈话人员认真归纳、整理,并按照业务分工,及时予以解决、协调,确保各类提议件件有答复,桩桩有落实。

  在“三八”国际妇女节到来之际,委机关工会开展“鲜花增暖·书信送爱”主题活动。惠农区纪委书记、监委主任罗万信把鲜花和书籍送到9名女干部手中,送去节日的祝福。实行的党员“双生日”制,为干部送上生日祝福外,在入党日也为党员送上“党员生日卡”。建立干部健康档案,将机关工作人员健康体检信息统一归档,并提出预防和健康指导建议。建立干部慰问机制,对委局干部生病住院或遇家庭困难等情况的,及时由委机关工会组织上门看望,送上组织的关心和温暖。

  在发展的道路上,总会遇到瓶颈期,如何解决这一问题,睿智的惠农纪监人很好的诠释了“思路即出路,目标即航向”的这一答案,凝结了集体智慧的“四式”管理实施办法也让处在监察体制改革期的惠农纪监人寻求到了突破发展瓶颈的“金钥匙”和拨开迷雾的“指南针”。(信息员:周海)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号