欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
风正好扬帆 实干正当时
信息来源:惠农区纪委(监委)   信息录入:姚玮   发布时间:2018-08-10   点击 : 1392

——惠农区开展“作风建设深化年”活动纪实

 

  “风起于青萍之末,浪成于微澜之间”。惠农区正是凭着这股精神,在开展“作风建设深化年”活动以来,以作风铸魂、以纪律塑形,扬帆起航,在全区开启了敢担当、重实干、促发展的新航程。

  紧拨“宣传弦”,动员部署提认识

  “惠农区作风建设‘把脉问医’促健康”、“惠农区抓学习 强思想 促作风转变”,打开惠农区政府公众网网站、点击惠农区手机报、惠农清风微信公众平台,映入眼帘的是关于惠农区开展“作风建设深化年”活动的一篇篇文章、一幅幅图片。为发挥好舆论监督作用,营造浓厚的活动氛围,惠农区充分发挥各类媒体的宣传媒介作用,先后在惠农区人民政府公众网和惠农区手机报、惠农清风等微信平台开辟“作风建设深化年”活动专栏进行全方位宣传报道。北街街道利用“畅想社区e服务”微信、移动短信平台等多种宣传渠道,着力加强宣传力度。礼和乡将“魅力礼和”微信平台与“作风建设深化年”活动有机融合,通过“线下”开展和“线上”宣传,做到两手抓、两手硬。

  从“作风建设宣传曲”到“作风建设动员曲”,再到“作风建设进行曲”,在惠农区这篇气势宏大的作风建设乐章里,惠农人弹奏的手法越来越娴熟。区委、政府召开专门会议,传达学习市委、政府会议精神和要求,并迅速成立了惠农区“作风建设深化年”活动领导小组,制定了《惠农区开展“作风建设深化年”活动实施方案》,明确责任,细化分工。区教体局、中街街道办事处等单位也纷纷召开活动动员会,学习传达活动相关文件精神,领导干部表态发言,积极安排活动事宜。在定期召开的“作风建设深化年”开展情况联席会议上,各牵头单位交流研究开展活动中存在的问题和做法经验,及时掌握专项整治和专项活动的进展情况。

  聚焦“查看比”,掷地有声亮家丑

  著名的木桶理论告诉我们,木桶盛水量,取决于最短的木板长度。深谙此道的惠农人在开展的“三查三看三比”活动中,积极找差距、补短板。全区各单位从“四个意识”、学风文风会风、日常管理等方面深入查找存在的问题,同时向党员干部、管理服务对象等发放征求意见表,广泛征求意见建议,并对每项问题进行剖析,提出整改措施,限定整改时限。区人社局向干部职工、离退休干部、服务对象及区直各部门等发放征求意见表200余份,广泛征求意见建议,认真查摆,制定整改措施。区工信局将“三查三看三比”活动征求意见问卷发送至问卷网,进行电子问卷调查。

  “我觉的街道要关心生活不能自理的党员的学习情况,在送学上门方面,党员的学习可以采取“小载体”宣讲团形式专门上门服务”、“把十九大精神编印一些比较精炼的小册子,让党员一目了然,只有这样才能真正做到让每个党员都能受到教育”。 在中街街道召开的“三查 三看 三比”活动座谈会上,与会人员畅所欲言,一个个问题当面指出、一条条建议及时汇总,制定为整改台账、公开承诺书。全区各单位针对征集问题,从整改问题、转变作风、落实责任等方面进行公开承诺,制定党员干部作风建设公开承诺书,并在单位公示栏、微信平台等宣传阵地进行公开亮晒,让每名党员干部公开亮相,主动接受群众监督,倒逼党员干部严实作风。园艺镇组织全镇干部、职工140余人签订“党风廉政建设目标责任书”和“作风建设承诺书”,并进行了公开亮晒。庙台乡从着力整治学风文风会风、日常管理等11个方面的48项存在的问题出发,制定《庙台乡乡村干部作风建设负面清单》,作为转变干部作风的有力抓手。

  会诊“四整治”,步履铿锵去顽疾

  4月12日,区人大常委对“作风建设深化年”活动进行专题调研,听取活动开展情况报告,征求区直部门及部分企业负责人对市、区直部门在项目申报、审批等方面存在的突出问题及工作建设,并在梳理汇总后向市人大常委会反映,以此推动全区经济发展。这是惠农区在开展“四个专项整治”活动中以来的一个缩影。

  针对作风建设方面存在的突出问题,惠农区多方联动进行“集中会诊”,全力整治“四风”新表现、“三不为”问题、“决策部署推进落实不力”、“服务质效不高、环境不优”等四种顽疾。各单位结合干事档案评定,认真查找“四风”的“十种新表现”和“八个问题”、“三种行为”。区纪委监委大力推行《惠农区党员领导干部“双述双评实施办法(试行)》、《惠农区党内谈话实施办法(试行)》等制度,进一步将监督关口前移,实现党内监督全覆盖。区纪委监委和区委组织部认真执行《惠农区整治干部“三不为”问题督查问责实施办法(试行)》,依据情形进行黄色、橙色、红色“三色问责”,对标发力整治不作为;严格落实《惠农区党员干部干事创业容错免责机制实施办法(试行)》,为敢于干事、勇于担当的干部保驾护航。

  整治的效果怎么样?存在的突出问题有没有得到解决?不言而喻,一切看行动。3月以来的春季生态建设中,区领导带领全区机关单位的党员干部顶着大风,在110国道的重要路段进行义务植树,真正做到了在真抓实干中校验作风。园艺镇纪委对综合整治工作严重滞后的惠民社区,开出了黄牌警告,并对社区负责人进行约谈。4月17日在惠农区文景广场举办的“不见面马上办”宣传活动中,社保经办中心的工作人员在宣传社会保险待遇领取资格认证时,为现场的群众主动安装“掌上12333”手机APP软件,得到了现场群众的一致好评。与此同时全区的重大决策部署、重大项目、重点工作,实行清单化管理,明责定标,纳入年度效能目标管理考核内容,并在政府公众网上政务公开、重点项目等栏目公布相关动态信息,接受社会和群众监督。区人大代表、政协委员对石嘴山黄河国际数字电影小镇、宁夏联昇机械加工有限公司特种钢构梁铸造等13个重点项目落地情况进行实地督导检查。

  扬帆“五专项”,知耻后勇争位次

  面对惠农区2017年效能目标综合考核名次,区委、政府正视问题,迎难而上,提出“跳出惠农本区的圈子,紧盯自治区效能考核目标,在自治区22个县区综合考核中找位置、争位次”。在全区开展的“五个专项活动”犹如扬起启航的风帆,让队伍士气大振。“惠农兴则我荣,惠农衰则我耻”,这是惠农人发出的最强音。

  面对效能目标综合考核这道难题,惠农人给出的答案是“争先进位”。区考核办优化效能目标考核办法,坚持争先争优导向,细化任务分工,加强沟通对接,鼓励各部门在自治区各厅局业务综合考核中争位次。同时进一步修改完善《惠农区2018年度效能目标管理考核办法》,细化考核项目,权重在自治区22个县区考核分值,奖优罚劣,调动了争先进位的主动性和积极性。

  “骨头就拣硬的啃”,区委、政府牢固树立以人民为中心的理念,面对经济转型中的信访维稳、房屋征收、土地征用、社会保障等方面群众反映强烈的疑难问题,成立了以区委书记为组长,各相关区级领导为副组长的集中化解疑难问题领导小组,严格按照“七个一”化解机制,确定包案领导,一案一策推进化解并按时上报办理情况。区委主要领导实地调研,根据村民意愿,分类施策,积极解决简泉村18户村民补偿安置问题;为领航鑫源小区争取的中央配套基础设施补助资金1500万元全部到位,正在制定项目实施方案,组织项目复工,争取于今年10月完工。截至一季度区信访局共梳理各类信访案件21批、27人次、历史遗留问题1件,办结19件;司法局共提供群众法律援助441件,办结302件,累计挽回群众损失880万,在全市排名第一;区政府组织召开专题联席会议,重点解决区人社局全面梳理的各类欠薪遗留问题;针对区住建局等单位梳理出的重点项目建设方面疑难问题3项,区政府制定任务分工,争取在年内消化解决。

  区委组织部已对48个部门(单位)、182名领导干部进行综合业绩考核,拓宽干部考察范围,激发干部勇于担当、主动作为、干事创业的内生动力。同时,加强对关键领域、重点岗位和基层一线干部的教育培训,不断夯实专业能力,锤炼过硬的实践本领。区委宣传部以“好家风带动好作风”活动为契机,引导党员干部带头注重家庭、家教和家风。区委积极做好年终考工作,进行“评优亮丑”,按照“既让群众评判,更注重对工作实绩考核”的原则,每年在全区进行“五优满意部门(单位)、五优满意站所”和“五差不满意部门(单位)、五差不满意站所”评选,让各单位答好年终考考卷,对于排名靠前的部门(单位)、站所通报表扬,负责人优先推荐使用,对于排名后两位的部门(单位)、站所通报批评,并将年度效能目标管理考核结果降低一档。

  风好正是扬帆时,无须扬鞭自奋蹄。惠农区用自己的行动,以新作风践行新使命,围绕“三大战略”发展目标,不断锤炼作风,担当实干,全体惠农人将一路披荆斩棘,在作风建设的路上永不止步。(信息员:周海)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号