欢迎您访问惠农区人民政府公众网!
宁夏出新政促服务业发展提速提质
信息来源:宁夏新闻网   信息录入:马建华   发布时间:2018-10-08   点击 : 821
  ●生产性服务业向专业化和价值链高端延伸
  ●生活性服务业向精细化和便利化转变
 
  记者10月7日从宁夏回族自治区政府办公厅了解到,我区出台《促进服务业发展的若干政策措施》,从5个方面提出25条具体政策,促进服务业发展提速、比重提高、质量提升,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化和便利化转变。
 
  近年来,宁夏经济结构实现了从“二三一”到“三二一”的历史性转变,服务业成为第一大产业。2018年上半年,我区服务业对经济增长的贡献率达到64.6%,服务业日益成为拉动全区经济增长的重要动力、结构调整的重要引擎、创新创业的主战场。但我区服务业发展不平衡、不充分问题仍然比较突出,服务增加值占GDP比重低于全国平均水平5个百分点,市场主体数量不足、质量不高、能力不强、品牌不优,制约了服务业发展的后劲。
 
  此次出台的25条具体政策措施中,除5条延续原有政策外,其余20条全部为新政策。在促进重点行业加快发展方面,新政选择现代金融、旅游休闲、科技服务、现代物流、信息技术、健康养老、文化产业、电子商务、房地产业、物业服务、家政服务11个增加值占比较大、惠及民生范围广、带动作用强的重点行业作为“主攻方向”,针对每一个行业给予“真金白银”的奖励措施,以培优补短、扶强扶新、壮大市场主体,力求取得突破性发展。此外,新政还在促进产业集聚发展和企业做大做强、促进品牌化和标准化建设、降低企业成本、优化营商环境等方面出台具体措施,着力培育现代服务业集聚区,“十三五”期间将认定10-15个集聚区,对自治区认定的服务业集聚区给予不超过5年、每年不超过1500万元的支持;对新入选中国服务业500强的区内服务业企业,给予一次性奖励200万元;放宽服务业准入限制,凡国家法律法规未明令禁止的领域,全部向社会资本开放。(记者 李东梅 周一青)
 
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府
承办:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号