石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
宁夏鑫威达工贸有限公司“5.18”高处坠落一般生产安全事故调查报告
信息来源:惠农区安监局   信息录入:马建华   发布时间:2018-10-09   点击 : 1079
  2018年5月18日10时10分左右,宁夏源茂驰硅基新材料有限公司外包单位宁夏鑫威达工贸有限公司在高硅硅锰成品库房钢结构安装过程中,发生一起高处坠落事故,造成该公司一名安装工丁成礼受伤。事故发生后伤者被送往石嘴山市第一人民医院抢救,5月28日19点50分左右,伤者经抢救无效死亡。5月29日凌晨零点37分,惠农区应急办电话通知惠农区安监局,称辖区一企业发生事故,伤者在市第一人民医院经抢救无效死亡。安监局工作人员立即赶往市第一人民医院对相关情况进行了核查。经核查,这是一起生产过程中发生的人员伤亡事故。依据《安全生产事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)的规定,经区人民政府研究决定,成立了由区安全生产监督管理局、石嘴山市公安局惠农分局、区人力资源和社会保障局、区住房和城乡建设管理局、区总工会组成的事故调查组,对该起事故进行了调查,并邀请区纪委监委派员参加。
 
  事故调查组通过现场勘查、查阅资料、调查取证,查明了事故发生的原因、经过、认定了事故责任,提出了对责任单位及相关责任人员的处理意见,现将事故调查情况报告如下:
 
  一、企业概况
 
  (一)事故单位(承包单位)概况
 
  宁夏鑫威达工贸有限公司位于宁夏平罗县平大公路北侧4公里处,成立于2013年1月,主要经营范围为钢结构制造、安装,金属件加工销售,非标件安装、销售等,公司法定代表人余威。该公司于2013年12月取得钢结构安装三级资质证书,于2015年7月取得安全生产许可证,于2018年3月20日和宁夏源茂驰硅基新材料有限公司签订钢结构施工合同。
 
  (二)建设单位(发包单位)概况
 
  宁夏源茂驰硅基新材料有限公司成立于2018年3月1日,位于宁夏石嘴山市惠农区红果子工业园区兰山园(宁夏金旌新材料股份有限公司院内),是一家主要从事高硅硅锰产品研发、生产、销售的民营企业,法定代表人于国安,公司于2017年11月租赁原宁夏金旌新材料有限公司3#、4#、5#矿热炉及附属配套设施。该公司于2018年3月20日与宁夏鑫威达工贸有限公司签订了《宁夏源茂驰硅基新材料有限公司原料库钢结构施工合同》,未签订《安全生产管理协议》。
 
  二、事故经过及处置情况
 
  2018年5月18日上午10时左右,宁夏鑫威达工贸有限公司在承揽宁夏源茂驰硅基新材料有限公司原料库钢结构安装过程中,宁夏鑫威达工贸有限公司工人丁成礼在进行原料库顶彩钢板搭建时,不慎摔至地面(高度8.4米),事故发生后在场人员及时拨打120并进行现场急救,随后立即将伤者送往市第一人民医院进行救治,5月28日19时50分左右伤者丁成礼经抢救无效死亡。
 
  2018年5月29日,宁夏泰和司法鉴定中心对丁成礼的尸体进行了检验,鉴定结论为:丁成礼系高坠伤致颈椎完全性骨折,殃及颈脊髓,致呼吸、循环中枢受损,并渐进性使之多脏器、多系统衰竭死亡。
 
  三、现场勘查情况
 
  现场位于宁夏源茂驰硅基新材料有限公司院内,矿热炉南侧正对面,原料库顶彩钢板南边已搭建4000平方米左右,四周还没有封板,根据现场勘查及分析,死者丁成礼是在棚顶离南边9.5米,离东边40米,离地面8.4米处跌落。
 
  四、死者基本情况
 
  死者丁成礼,男,回族,1969年4月11日生,49岁,宁夏海原县人,身份证号:642222196904111211。系宁夏鑫威达工贸有限公司员工。丁成礼死亡后,该公司经与死者家属协商达成协议,一次性支付死亡赔偿金,共计112万元(壹佰壹拾贰万元整)。
 
  五、事故原因分析
 
  事故发生后,经过现场勘查,询问相关人员,并对发生事故的过程进行了认真的分析,认为造成此次事故的原因有以下几个方面:
 
  (一)直接原因
 
  工人丁成礼在高空作业时,未系挂安全带从屋顶摔落至地面,致其受伤后死亡,是事故的直接原因。
 
  (二)间接原因
 
  1.宁夏鑫威达工贸有限公司未按照国家相关规定对从业人员进行安全教育培训,违反高处作业的有关规程,特种作业人员无证上岗,没有按规定执行作业票制度及操作规程,是事故发生的间接原因。
 
  2.宁夏源茂驰硅基新材料有限公司将生产经营项目承包给宁夏鑫威达工贸有限公司后,未与承包单位签订专门的安全生产管理协议、未明确各自的安全生产管理职责,未对承包单位就安全教育培训、特种作业人员持证上岗、高处作业等环节实行统一协调、管理,是事故发生的间接原因。
 
  (三)事故性质
 
  经事故调查组认定,宁夏鑫威达工贸有限公司“5.18”高处坠落事故是一起承发包方违反国家相关规定,特种作业现场管理缺失导致的一般生产安全责任事故。
 
  六、责任认定及处理意见
 
  (一)宁夏鑫威达工贸有限公司未按照国家相关规定对从业人员进行安全教育培训,高处作业无证操作,未实行特种作业工作票制度,且现场理缺失,导致发生一人死亡的一般生产安全事故。根据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》国家安全生产监督管理总局令(第13号)第十四条第一款“事故发生单位对造成3人以下死亡,或者3人以上10人以下重伤,或者300万元以上1000万元以下直接经济损失的一般事故负有责任的,处20万元以上50万元以下的罚款。”的规定,建议对宁夏鑫威达工贸有限公司处以22万元的罚款。
 
  (二)余威,宁夏鑫威达工贸有限公司法定代表人,全面负责本项目的安全生产工作,督促检查本单位的安全生产工作不到位,未及时消除生产安全事故隐患,对事故的发生负有主要的领导和管理责任,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项“生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全管理职责,导致发生一般事故的,处上一年年收入30%的罚款”之规定,建议按其上一年年收入3.84万元的30%作出处以1.152万元的罚款。同时未按照《中华人民共和国安全生产法》第十八条规定:“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责”第(七)项“及时、如实报告生产安全事故”履行其法定职责。“5.18”事故发生后,没有及时上报事故,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十五条“事故发生单位主要负责人有下列行为之一的,处上一年年收入40%至80%的罚款;属于国家工作人员的,并依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任;(二)迟报或者漏报事故的;”建议按其上一年年收入3.84万元的40%作出处以1.536万元的罚款。
 
  鉴于余威在该起事故中存在上述两种不同违法行为,建议对其并处2.688万元的罚款。
 
  (三)罗东,宁夏鑫威达工贸有限公司施工项目现场负责人,带班班长,严重违反高处作业安全管理规定,安全管理意识差,在高处作业过程中,没有督促操作人员系挂安全带,违反操作规程、违章冒险作业,对事故的发生负有直接的管理责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项“生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1千元以上1万元以下的罚款:违反操作规程或者安全管理规定作业的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1千元以上1万元以下的罚款”的规定,建议对现场带班班长罗东处以4000元的罚款。
 
  (四)宁夏源茂驰硅基新材料有限公司,未与承包单位签订专门的安全生产管理协议、明确各自的安全生产管理职责,未对承包单位就安全教育培训、特种作业人员持证上岗、高处作业等环节实行统一协调、管理,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第(三)项“生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。”的规定,按照《中华人民共和国安全生产法》第一百条第(二)项“生产经营单位未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议或者未在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,或者未对承包单位、承租单位的安全生产统一协调、管理的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿。”的规定,建议对宁夏源茂驰硅基新材料有限公司处以1.5万元的罚款,对该公司安环部部长陆洪玉处以2000元的罚款。
 
  七、事故防范措施
 
  宁夏鑫威达工贸有限公司在承包的建设项目中,发生事故,死亡1人,给死者家属造成不可弥补的精神创伤,同时也造成了不良的社会影响。为深刻汲取事故教训,杜绝类似生产安全事故的发生,企业应从以下几个方面进行整改:
 
  (一)企业主要负责人要认真履行国家法律法规赋予的安全管理职责,针对事故发生的直接或间接原因及时完善和落实企业安全生产责任制,严格落实执行本企业的安全管理制度和岗位操作规程,强化对责任制度、管理制度及岗位操作规程的执行力度,坚决克服盲目、侥幸心理、杜绝习惯性违章行为的发生。
 
  (二)宁夏鑫威达工贸有限公司应按照国家相关规定进一步加强对员工的安全教育培训,掌握作业场所必须的安全生产知识,教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和操作规程,严格特种作业人员的持证条件,加强现场安全管理工作,坚决杜绝违反操作规程或者安全管理规定作业的行为发生。
 
  (三)发包方要严格按照安全生产法律、法规,与承包方签订《安全生产管理责任书》,对进厂人员进行安全教育培训,严格执行作业票制度及操作规程,并安排专门人员统一协调管理,杜绝类似事故发生。
 
 
 
 
  “5.18”事故调查组
 
2018年7月17日
 
 
 
 
 
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报