石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
惠农区纪委监委“三慎”打造队伍发展新引擎
信息来源:惠农区纪委(监委)   信息录入:姚玮   发布时间:2018-11-01   点击 : 794

  “这次传达学习的自治区‘三整顿、三提升’活动文件精神,让我深刻认识到加强纪检监察干部思想纪律作风建设的重大意义,而且今年是惠农区‘作风建设深化年’,作为纪检监察战线的新兵,我要从自身做起,忠诚坚定、严于律己,在人民群众中保持作风过硬的良好形象。”新入职的惠农区纪检监察干部杨皓程激动地说道。惠农区纪委监委着力打造新时代纪检监察过硬队伍,要求干部做到慎思、慎行、慎微,从思想纪律作风建设上下功夫,推动整体工作高质量发展。

  自省慎思,树观立志强思想。近2万字的学习笔记上,记满了每次学习例会和“惠纪讲坛”的学习内容,上面还记着每次的学习心得和知识点,这是惠农区纪委监委年轻干部王振伟的笔记。区纪委监委充分发挥委机关“周一学习”和基层纪检监察干部双月例会学习平台作用,在抓好重要会议精神、政治理论、纪律法律法规和业务知识集中传达学习的基础上,建立“惠纪微知识”,通过每日微信方便纪检监察干部在日常中学习熟知党的知识,不断提高纪检监察干部的政治理论水平和纪律法规水平。同时,开展“双向培训”,使执纪者和执法者相互交叉学习法律法规、党纪党规。举办“惠纪讲坛”5期,由执纪执法业务骨干和室主任主讲纪检监察、职务犯罪及预防等业务知识技能,提升全体纪检监察干部业务素养。实行党员“双生日”制,既在生日送上祝福,又在入党日送上“党员生日卡”,让党员牢记入党初心,增强党员的党性和责任意识。通过强化纪检监察干部思想政治工作,着力提升纪检监察干部的思想境界。

  自重慎行,律己正身重纪律。“纪律”和“监督”是打造惠农区纪检监察铁军的不二法宝。惠农区纪委监委,以监察体制改革后的监委成立为契机,勇于刀刃向内,自我开刀。先后修订完善了班子议事规则、财务、差旅报销、车辆管理、纪检监察干部监督等内部管理制度,精心织密了制度的笼子。在纪检监察干部个人记分管理档案上,5名干部因为工作落实不到位等方面原因,被进行不良行为计分。这是区纪委监委为加强纪律建设而制定推行的《惠农区纪检监察干部不良行为记分管理实施办法》,从纪检监察干部遵守纪律规矩等3方面22个小微行为上对纪检监察干部实施严格的日常监督。率先建立纪检监察监督员制度,区人大和政协各推荐5名人大代表和政协委员,担任纪检监察监督员,对纪委监委履行工作职责和作风建设情况开展经常化的监督。主动接受区人大常委会监督,向区人大常委会专题汇报工作1次,纪委监委主要领导向人大主动汇报监察工作4次。在惠农区纪检监察网、惠农清风微信平台等新媒体及时公开监察工作信息,主动接受社会监督。

  自励慎微,心存敬畏树形象。“在工作中欠缺创新意识,没有充分发挥主观能动性,局限于领导布置什么做什么。”“对当下具体工作缺少研究的态度,缺乏攻坚克难的态度,存在畏难情绪。”结合惠农区“作风建设深化年”活动,开展的“三查三看三比”和“四风”新表现专项整治活动中,纪检监察干部们纷纷“自曝家丑”,认真查找梳理问题和差距,制定个人整改台账,并进行公开亮晒。先后开展“缅怀革命先烈,牢记使命”“重温艰辛革命路 砥砺奋进跟党走”等主题党日活动7次,组织干部参加石嘴山市纪检监察系统“迎国庆、诵经典、展风采”诵读等系列活动,培塑团队机关,展示纪检监察队伍良好形象。为确保纪检监察干部身心健康,邀请心理专家进行心理健康教育讲座1场次,并建立33名干部健康档案。同时,开展“创建文明机关”活动,制定创建方案,计划利用三年完成区、市、自治区三级文明单位创建,进一步转变纪检监察队伍作风。(信息员:周海)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报