石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
南街打造“书香惠农”加强文化建设
信息来源:惠农区南街街道办事处   信息录入:姚玮   发布时间:2018-11-01   点击 : 691

  近日,为了培养辖区居民读书常态化形成习惯,打造“书香惠农”品牌,南街七个社区均专门设立图书漂流站点,将以往未能实现的“随时读,随时学”实践在基层组织当中,通过日常开放经过精心打造的社区图书室,大大了方便居民借阅文化书籍,普及文化知识,增加文化涵。

  提升文化内涵,促进民风建设,关键在于基层文化的发扬和推广。在基层大力开展符合社会主义核心价值观的多元文化活动能够提升城市的文化魅力,引导群众积极向上的生活理念,进一步增强文化自信。

  南街街道办事处下辖有艺术团组织大小近10个,志愿者服务队7个,近年,开展的大小各类活动如秧歌社火、残疾人运动会、风筝比赛、“喜迎十九大-丝路抒怀”暨“情暖夕阳 放歌梦想”文艺汇演等精彩纷呈的活动丰富了辖区百姓的日常生活,在南街营造了浓厚的文化生活氛围,为进一步推动城市文化建设和民风打造形成了良好的基层文化基础。“不积跬步无以至千里”,这些艺术团和志愿服务队伍虽然源自于基层群众自发组织,但其所带来的一点一滴的文化力量,同样能够致力于为辖区居民提供优质的文化服务,能够带动全区居民的精神面貌越来越积极向上。利用和发挥好我们基层文化的优势和力量,就能为全区文化建设的发展起到良好的推动作用。

  另一方面,文化建设要争取从“无”到“有”的转变。“无中生有”就是要提高文化创新意识,从成熟传统文化中提炼组合成新的文化内涵或新的文化活动。南街街道通过有效的公共文化服务供给,壮大了文化队伍,提升了文艺创作水平,推出了新鲜的文化服务供给。在文艺活动中,多次力邀专业指导老师和培训师对文化队伍进行一对一专业指导,这对于想要提高参与度和水平的民间文化队伍来说是锦上添花,能够引导群众汲取积极向上的文化内涵,形式新颖,规模可观。(信息员:张浩然)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报