石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
索引号 发布机构 惠农区人民政府办公室 生产日期 2018-11-01
文  号 惠政办发〔2018〕170号 公开形式 网上公开 主题分类 综合政务
公开时限 1年 公开类别 主动公开
关于印发惠农区政务公开监督员管理制度的通知

惠政办发〔2018〕170号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠有关单位:
  现将《惠农区政务公开监督员管理制度》现印发给你们,请结合实际认真遵照执行。

 

惠农区人民政府办公室
2018年11月1日


(此件主动公开)

 

惠农区政务公开监督员管理制度

 

  第一条总则
  为进一步加强我区政务公开工作,充分发挥政务公开监督员对我区政务公开的民主监督作用,确保我区政务公开工作的有效性和真实性,切实维护人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,按照自治区、市有关文件要求,结合我区工作实际,制定本制度。
  第二条政务公开监督员选聘条件
  (一)坚定立场,拥护党的路线、方针、政策,具有较高的政策水平和较强的政治敏锐性。
  (二)热爱政务公开监督工作,熟悉、掌握政务公开工作相关规章制度,并具有较强的观察分析问题能力。
  (三)坚持原则,公正廉洁,实事求是,联系群众,有一定的社会影响力。
  (四)身体健康,能按要求正常开展工作。
  第三条政务公开监督员选聘程序
  (一)政务公开监督员应具有广泛代表性,通过社会各界人士自荐与政府机关推荐相结合的方式,从惠农区辖区内“两代表一委员”、政府机关、企事业单位、群团组织、离退休干部、专家学者、媒体代表和基层群众中产生。
  (二)由区政务公开办公室向社会发布聘任信息
  (三)政务公开监督员推荐人或自荐人向区政务公开办公室提出书面申请,并按照要求提交相关证明文件。
  (四)区政务公开办公室对推荐(自荐)人选进行审查后,报区人民政府政务公开领导小组研究,研究结果向社会公示,确定后颁发《政务公开监督员聘任书》,并向社会公告。
  (五)政务公开监督员聘期2年,期满可连聘连任。聘期内政务公开监督员因自身原因要求解聘的,本人向区政务公开办公室提出申请,交回聘书,区政务公开办公室向社会公布解聘情况。
  第四条政务公开监督员职责
  (一)积极了解政务公开工作的政策和动态,掌握有关规律和特点。
  (二)对区政府各部门、直属单位的办事依据、程序、时限和方式、方法、结果的公开情况进行监督。
  (三)对区政府各部门、直属单位的审批事项和规章文件公开情况进行监督。
  (四)对区政府各部门、直属单位的服务承诺兑现情况进行监督。
  (五)义务向人民群众宣传有关政务公开工作政策、规定,并反馈人民群众对政务公开工作的意见和建议。
  (六)参与全区政务公开工作的监督检查。
  (七)办理区政务公开领导小组交办的其他政务公开监督事宜。
  第五条政务公开监督员
  (一)有权对区政府各部门、直属单位贯彻落实政务公开有关政策和措施的情况进行监督,并针对存在问题提出建议和意见。
  (二)有权参加区政府各部门、直属单位组织召开的政务公开工作会议,了解具体的工作部署情况并提出意见和建议。
  (三)有权查阅区政府各部门、直属单位政务公开工作档案资料,并根据查阅情况提出批评和建议。
  (四)有权要求有关单位在履行监督工作中做好有关配合工作。对拒不履行政务公开工作职责的单位,有权向区政务公开办公室反应,并提请区政务公开办公室责令整改。
  (五)参与区政务公开办公室组织的评议考核活动。
  第六条政务公开监督工作要求
  (一)遵纪守法、依法奉公、依法办事。
  (二)严格按标准、实事求是进行监督检查,对反映情况要做到客观、公正。
  (三)检查过程中发现的有关问题不宜对外公开的,政务公开监督员必须严格遵守纪律,不得向外泄露。
  (四)不得利用政务公开监督员身份从事与政务公开监督工作无关的活动。
  (五)违反本制度有关规定或不再具备从事政务公开监督员基本条件的,应予以解聘,并公告。
  (六)政务公开监督员无报酬,任期内表现突出的,由区政务公开办公室予以表彰。
  第七条附则
  (一)区政府各部门、直属单位可依照本规定制定本级政务公开监督员管理细则或补充办法。
  (二)本制度由区政务公开办公室负责解释。
  (三)本制度自印发之日起执行。

版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报