石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
熊老汉的开荒造田“经”
信息来源:惠农区燕子墩乡政府   信息录入:叶文泰   发布时间:2018-11-05   点击 : 925

  他从1979年高中毕业回乡后,就萌发改良盐碱滩地的想法,惠农区燕子墩乡汪家庄村农民熊生贵就是这样在盐碱滩里“做文章”,他是一位肯种地、能种地、会种地的农民,从农业生产实践中不断摸索创新盐碱滩改良技术,采用“水旱”轮作种植方式,把本村昔日的150多亩盐碱滩改良出今朝的百亩良田。


  熊生贵1979年高中毕业回乡后,跟着父母经营自家的6亩责任地。通过一年多的农田耕作,他觉得种田多也是种少也是种,光靠种这几亩地,行不成规模、连不住手,一年下来不划算。于是他经过实地勘察瞅准了本村一片荒芜了40多年,约有150多亩之大的碱滩地。多年来,每逢夏天水汪汪,一到冬天白茫茫,风吹人过白土扬,这是当地农民对这片盐碱滩地的真实形容。1992年,28岁的熊生贵了解掌握这一情况后,心里就有了改良盐碱荒地的梦想。当年冬天他接连几天东跑西颠筹资2000元,在春天地化冻之后,开始投资投劳,采取梳档子、打田埂、开沟、挖渠等方式,对盐碱滩的分布情况进行规划改良,改良一块成一块,改良一档成一档,根据地力情况,安排适应农作物种植茬口,能种什么种什么,还经常学习有关开发盐碱地的实用技术,请教当地种田的“老把势”,因地制宜开荒造田。他从长远着眼,从农作物合理布局着手,入伏后进行秸秆还田、伏灌、增施农家肥、深翻地提高地力,他用半年多的时间,平田整地,削高填洼,当年就改良出23亩地来。


  熊生贵精心开荒造田,实行科学种田,采用“水旱”轮作的方式方法进行改良盐碱地。1998年他先在3亩地上进行了小区域水稻试种。在田间管理过程中,注重水稻的病虫草害防治和水稻的水层管理,及时灌水、换水、排水,种出的水稻根壮苗齐。当年夏季看到试种的水稻涨势喜人,远远望去满眼尽是绿色。当年秋收后一算账,种植的3亩水稻平均亩产430公斤,亩产值656元,经济效益显著,种植水稻初获成功,心情也是不言而喻,更重要的是提高了他改良盐碱滩的决心和信心,也为他继续开发盐碱地、发展农业生产打下了基础,增添了后劲。

 

  此后,熊生贵对盐碱滩改良种植有了更大的盼头。1999年他又在继续开荒造田的基础上,在1998年种过水稻的3亩田里又试种了油葵,又扩种了20亩水稻。在种植过程中他对“水旱”两种作物不同时间的播种期、灌水期、施肥期、出苗期、收获期等各生育期的分布情况都逐田、逐项记载,并对照分析,总结种植改良经验,当年种植的水稻和油葵都喜获丰收。一算账,种植的20亩水稻平均亩产430公斤,亩产值688元,种植的3亩油葵平均亩产152公斤,亩产值510元,盐碱地有这样的收入就很可观了,在这两年的“水旱”轮作种植田间管理过程中他从生产实践中总结得出“水旱”轮作对改良盐碱地是较为理想的有效种植方式。


  熊生贵今年已年过5旬,从18岁高中毕业回乡到如今,一直在“土里刨食”,30多年来,改良盐碱荒地不间断,一直学习、钻研、总结盐碱地改良技术,能吃苦、爱种地、会种地。截止今年,先后共投入盐碱地改良资金10万余元,挖排水沟一条长达345米,开挖农渠3条,长达2456米,已改造整理出良田近百亩。经他开发改良的盐碱地,近几年种出的庄稼产量效益一年更比一年好,曾多点示范轮回种植的水稻亩产由1998年430公斤提高到2013年的451公斤,种植的油葵亩产由1998年的152公斤提高到去年的251公斤,去年种植的小麦亩产达352公斤、玉米亩产也高达810公斤。经他改良的盐碱地有了良好的收成后兄弟姐妹都很满意,村里村外的乡亲都很欣慰。村里有位年过7旬的王大爷竖起赞美的大拇指说:“昔日白花花,今朝绿油油,有文化的人种田能顶大事,能把多年荒芜的碱滩变成“米粮田”和“绿金盆”,熊生贵真会种田。”(侯学斌)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报