石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
关于深化“不见面、马上办”改革深入推进审批服务便民化政策解读
信息来源:惠农区政务服务中心   信息录入:姚玮   发布时间:2018-11-05   点击 : 860

  为深入贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,深入推进审批服务便民化,开展政务服务“一网、一门、一次”等改革工作,今年,自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发了《关于深化“不见面 马上办”改革 深入推进审批服务便民化的实施意见》,按照上级方案精神,惠农区全力深化“不见面马上办”服务改革,着力推进审批服务效率和审批服务便民化,现就关于出台背景、改革理念、工作目标、工作措施及操作方式等予以解读。

  一、出台背景

  今年以来,中办、国办先后印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》等文件,对进一步深化“放管服”改革指明了方向,为将中央关于审批服务便民化的指导思想与我区“不见面、马上办”服务改革有机结合起来,自治区党委办公厅、人民政府办公厅印发《关于深化 “不见面、马上办”改革 深入推进审批服务便民化实施方案》的通知(宁党办〔2018〕73 号)和市人民政府办公室关于印发《石嘴山市进一步优化政务环境推进审批服务便民利企实施方案》的通知(石政办发〔2018〕119号),主要的精神就是为进一步推进“放管服”改革,深化“不见面 马上办”服务改革,转变政府服务职能,推进审批服务便民化,努力打造一流政务环境和营商环境。

  二、“不见面马上办”的理念

  “不见面马上办”是指公民、法人和其他组织办理政务服务事项时,可通过网络、快递、代办(办理部门上门)等方式传送材料,在申请材料齐全、符合法定条件的情况下,从申请到领取办理结果与该事项审批服务人员全过程“不见面”。另外,“不见面”事项并非必须“不见面”,若属于“不见面”办理的政务服务事项,鼓励引导申请人通过网上申报或邮递材料申请,实现全程“不见面”办理,减少申请人跑腿次数,申请人提出(坚持)要“见面”办理的,也可到窗口现场办理。

  三、工作目标任务

  1.“一网通办”方面。按照自治区、市、区同步推进的工作要求,2018年底前实现本级权限内审批服务事项网上可办率达到80%以上,乡、村两级全部实现网上可办。

  2.“只进一扇门”方面。年底前,除对场地有特殊要求的事项外,政务服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现“应进必进”,50%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理。2019年底,70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理。

  3.“最多跑一次”方面。2018年底,企业和群众到政府办事提供的材料减少30%以上,30个高频事项实现“最多跑一次”;2019年底,企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,90%以上事项实现“最多跑一次”,基本实现企业和群众到政府办理审批服务事项“最多跑一次是原则、跑多次是例外”。

  四、工作推进措施

  以“不见面、马上办”改革为引领,推行政务服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,合法合规的事项“马上办”,凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项“网上办”,与群众生产生活密切相关的服务事项“就近办”,对符合法定受理条件、申请材料齐全事项“一次办”;除法律法规有特别规定外,今年80%以上审批服务事项实现网上能办,引导企业和群众网上注册,实行网上实名认证,实现“一号申请、一网通办”。将所有具有审批服务单位、站所,除对场地有特殊要求外,全部进驻政务服务中心或乡镇(街道)民生服务中心,企业和群众办事“只进一扇门”。以企业和群众办事“少跑腿”为目标,梳理必须到现场办事的事项目录,精简办事环节和材料,推动政务服务入口全面向基层延伸,力争实现企业和群众办事“最多跑一次”。在创新便民企业审批服务方式的同时,要按照权责对等、权责一致和“谁审批谁负责、谁主管谁监管”原则,厘清审批和监管的权责边界,强化落实监管责任,健全审管衔接机制。

  五、“不见面审批”操作方式

  实现“不见面马上办”的主要措施有三种:全程网办、快递方式、代办方式。申请人通过“宁夏政务服务网”(http://zwfw.nx.gov.cn/)进行注册认证账号,然后选择“站点切换”到相应地区,再选择“办事部门”,找到所要申请部门的“不见面审批”事项,进行“在线申请”,其次,提交基本信息和申请材料。最后,耐心等待部门在系统后台进行审批。另外,若是“快递方式”或“代办网上”,申请人根据“不见面”要求进行网上提交材料后,申请人还需将纸质版材料邮递给办事窗口或交给代办人员。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报