石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
“五化”互助模式 力推居家养老服务上台阶
信息来源:惠农区庙台乡政府   信息录入:叶文泰   发布时间:2018-11-06   点击 : 863

  庙台乡下辖7个行政村,区域面积54平方公里,人口2316户10170人,60岁以上老年人1633人,占总人口的16.1%。其中,空巢、留守老人339人;残疾老人93人;贫困老人983人。庙台乡居家和社区养老服务中心位于庙台乡寇家桥村,占地面积7820㎡,周边有庙台卫生院、供销社、供电所、信用社等,交通便利,环境优美,自然恬然,是最适宜居住养老、修身养性的处所。现有功能室及住房142间,目前已居住老人52户73人。

 

  今年以来,庙台乡政府抢抓全国居家和社区养老服务试点机遇,以建成“城市十分钟、农村二十分钟”养老服务圈为目标,因势利导、探索创新,聚焦一中心一特色,一站一亮点的工作思路,形成庙台乡互助养老新模式,采取“集中居住,分户生活,统一管理,互帮互助”的服务方式,鼓励老人自愿签订《互助养老协议书》,组成互助养老小组,实现低龄健康老年人为高龄、失能、独居老年人提供力所能及的互帮互助服务,突出邻里互助、尊老为善、敬老为德特色。

 

  采取“专业社会组织+志愿服务”的方式,招募艺术团、理发师、教师、医务工作者等专业和特长的志愿者,为老人提供助购、助乐、助行、助医、助急、助餐、助浴、助洁、代办、慰藉、理发、维修等十二项服务,满足了老年人理发、洗澡、就餐、心理咨询、保健康复、精神慰藉、文体娱乐等服务需求,形成了“五化”服务模式,即:管理人性化、环境舒适化、服务规范化、生活家庭化、护理亲情化,使综合服务功能得到增强,孝亲敬老养老氛围得以体现,老年人幸福感得到提高。

 

  利用元旦、春节、“三八”妇女节、端午、中秋等传统节日,组织老年人在居家和社区养老服务中心进行文艺演出、慰问活动、阅读比赛、“粽叶飘香过端午”、“中秋茶话会”及农民运动会等,通过丰富多彩的活动,让老年人感受到歌舞的欢乐、读书的趣味、动手的喜悦,真正把居家养老服务中心建设成老年人颐养天年的温馨家园。(信息员:吴宁新)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报