石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
惠农区将全面推行“证照分离”改革
信息来源:惠农区政务服务中心   信息录入:张敏   发布时间:2018-11-08   点击 : 816

  按照《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》,从11月10日起,惠农区将全面推行“证照分离”改革。届时,将对106项涉企行政审批事项按照直接取消、改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等4种方式实施改革,企业开办时间将进一步压缩。

 

  “证照分离”改革是对市场监管部门颁发的营业执照和各相关行业主管部门颁发的经营许可证审批的改革,是涉企审批制度、审批模式、审批流程的简化和变革,旨在厘清证与照之间的关系,实现发证与发照的有序衔接。开展“证照分离”改革,持续推进“照后减证”,有利于破解企业“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,使企业办证更加快速便捷高效,对于降低市场准入门槛和制度性交易成本,提高办理行政许可事项的透明度和可预期性,更大程度发掘经济潜力,释放企业创业创新活力具有重要意义。

 

  今年7月,惠农区在石嘴山经济技术开发区开展“证照分离”改革试点,明确改革试点事项102项,其中直接取消审批5项,审批改为备案4项,实行告知承诺制23项,提高审批的透明度和可预期性37项,加强准入监管33项。试点工作推行4个月来取得了初步成效,为全面推进“证照分离”改革打下了基础。

 

  下一步,惠农区将借鉴前期试点改革中行之有效的做法,进一步推进部门间的信息共享,促进“证”“照”信息的无缝衔接和业务协同,同时加强事中事后监管,持续完善以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型市场监管机制,推动惠农区商事制度改革向更深层次、更高水平迈进。 (信息员:何颂宁)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报