石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
石嘴山市市场监督管理局惠农区分局开展农村消费市场专项整治 维护消费者合法权益
信息来源:惠农区市场监管分局   信息录入:闫媛   发布时间:2018-11-08   点击 : 734

  为严厉打击制售假冒伪劣商品的违法行为,进一步改善农村商品市场消费环境,维护农村消费者的合法权益,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局积极采取有效措施,集中力量开展了为期4个月农村消费市场专项整治工作,努力营造农村安全放心消费环境。

 

  一是把好市场准入关。对农村各类市场经营主体进行全面清理检查,检查主体资格,严把市场准入关,对不符合条件的经营户,依法下达责令改正通知书,限期办理相关证照,对违法经营行为,依法进行查处,对无照经营行为,依法予以取缔。

 

  二是落实索证索票制度。依法检查流动经营者索证索票制度,对进货台账记录、产品合格证、检测报告等内容进行检查,严厉打击假冒伪劣商品流入当地市场。

 

  三是严守质量关。严厉打击以“家电下乡”、“以旧换新”和“惠农补贴”等名义销售不合格和假冒伪劣商品等违法行为;进一步加强农资质量监管,严厉打击制售假冒伪劣农资坑农害农等违法行为;依法查处商品销售中掺杂使假,以假充真,假冒或仿冒他人产品商标、名称、包装、装潢,假冒或伪造他人厂名、厂址,以及利用广告或其他手段对产品质量、价格、服务、功效、适用范围等误导消费者的虚假宣传等违法违规行为。

 

  四是强化引导宣传、畅通举报渠道。充分发挥微信公众号、案件公布系统,大力宣传消费维权有关法律法规,公开查处的案件,为农村食品市场专项整治行动工作营造良好氛围。畅通12315受理电话、12345市民热线、全国12315互联网平台等消费者申诉、举报渠道,及时受理、高效处理农村消费者投诉举报。

 

  截至目前,市场监督管理局惠农分局共出动执法人员89人(次),检查各类市场主体538户(次);立案查处11件,收取罚没款6.3365万元;下发责令整改通知书3份,受理农村消费者维权投诉举报34起,为消费者挽回经济损失0.56万元。通过整治农村商品安全消费环境得到进一步改善,农村消费者的消费信心得到进一步提升,农村消费者权益保护得到进一步加强。(信息员:司升太)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报