石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
2018年惠农区税收形势较好反映经济稳中向好
信息来源:惠农区发改局   信息录入:闫媛   发布时间:2018-11-27   点击 : 460

  税收与经济发展有着非常紧密的联系,一方面经济决定着税收,一个地区的经济发展状况在一定程度上决定了当地的税收规模,经济结构直接影响到当地的税收结构,经济增长的速度与质量也影响着当地税收增长的速度与质量;另一方面,税收也会反作用于经济发展,税收作为宏观调控的重要手段可以对经济产生直接的影响,推进经济可持续发展等方面都发挥着重要作用。2018年,惠农区税收收入形势总体较好反映经济质效提升,为全面了解惠农税收与经济增长的关系,从税收角度分析惠农经济发展活力。

 

  税收收入与经济运行趋势。今年以来,随着供给侧结构性改革不断深入,惠农区经济发展延续稳中向好态势。税收收入形势总体较好,反映经济质效继续提升。

 

  税收收入增速高于地区生产总值增速。2018年,惠农区经济保持了平稳增长,经济总量不断扩大,经济结构不断优化,经济增长质量不断提高,税收收入也呈稳步增长态势。1-9月,全区实现地区生产总值121.7亿元,增长4.1%。截止2018年10月31日,惠农区税务局累计组织税收收入106668万元,同比增长30.07%,增收24659万元,完成年度计划103600万元的102.96%,超收3068万元,提前两个月超额完成全年计划任务。截止三季度末,惠农区税务局税收收入增长比例在全自治区27家县(区)局中排名第三,税收收入增速高于地区生产总值增速。 

 

  惠农税收收入的基本特征。1.从级次看,中央级收入44392万元,同比增长30.67%,增收10420万元;地方级收入62276万元,同比增长29.64%,增收14239万元。其中自治区级收入22047万元,同比增长39.74%,增收6270万元,占地方级收入的35.4%;市本级收入28440万元,同比增长27.57%,增收6146万元,占地方级收入的46.3%;辖区级收入11789万元,同比增长18.29%,增收1823万元,占地方级收入的18.3%。2.两大新税种的开征,形成政策性增收。积极开展新开征的水资源税和环境保护税的宣传及纳税辅导工作,主动做好征收工作,1-10月份两税累计净增收3562万元。3.加强对煤炭企业产能指标交易监督管理。宁夏石嘴山红果子沟煤矿、石嘴山市德源工贸有限公司以及宁夏石嘴山兴安煤业有限公司等四家公司对其产能指标进行交易,共计入库税款1427万元。

 

  前三季度在各种有利因素的影响下,惠农区税收收入增长。但是,我们仍要看到,今年以来惠农区地区生产总值增速逐渐放缓,使四季度经济增长面临一定阻力,再加上环境治理及煤炭限产对以高耗能行业为主要支柱的惠农区税收带来一定影响,后两个月税收增速将会放缓。在深化税收征管体制改革的关键时期,要坚决贯彻落实中央、自治区及市委各项决策部署,坚定信心,主动作为,坚持稳中求进工作总基调,继续坚定不移推进供给侧结构性改革,着力培育新的经济增长点,强化新的发展动能,积极培植本地龙头企业,拉动经济持续、快速发展。(信息员:徐倩)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报