石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
庙台乡:“抓基础、强阵地、重发挥”强化农村党建工作
信息来源:惠农区庙台乡政府   信息录入:张敏   发布时间:2018-11-29   点击 : 608

  为进一步抓好基层党建各项工作,充分激发农村党员队伍的生机和活力,建强致富带头人队伍,为农村经济社会发展提供坚强的组织基础,庙台乡“抓基础、强阵地、重发挥”,全面强化基层党组织建设。

 

  抓好党员队伍建设打牢党建基础。将党员队伍建设作为党建工作的重中之重。一方面将有文化、思想道德素质高的农村青年作为党员发展对象,积极动员他们向党组织靠拢,为党组织培养注入新鲜的力量,优化党员队伍;另一方面通过从优秀党员中“挑”、从致富带头人中“选”、从现任村干部中“留”、从外出务工能人和高校毕业生中“请”的方式,选优配强村党支部班子,打造一支结构合理、素质精良、能力突出、群众认可的村级年轻干部队伍,激发党组织活力。

 

  加强基层阵地建设发挥重要作用。以村级党组织阵地“一规范两整治三提升”活动为抓手,在充分发挥活动阵地作用方面积极寻找方法。合理谋划布局,设置支部书记室、党员活动室、综合办公室、爱心超市、文化书屋等,并对阵地周围进行绿化、村部进行标语亮化。认真抓好村级活动阵地“建管用”工作,明确场所管理人员及台账,不断完善桌椅、音响、电子屏等配套设施,切实把活动场所建成党的方针、政策、路线和惠民惠农等脱贫攻坚政策的“宣传地”,党务、村务、财务“公示地”,农村各级组织民主议事的“工作地”,方便群众生产、生活的“活动地”。

 

  增强党员归属感发挥先锋模范作用。坚持“三会一课”制度,每月定期组织党员学习党的理论知识、收看远程教育节目、开展座谈讨论等,并根据农村党员的不同特点,采取因人而异、因人而管的方法,对年龄大行动不便的党员入户走访、送学上门;对工作忙不能参加集中学习的党员,采取电话沟通、QQ网上交流等方式,确保每一位党员都能接受党组织的教育管理。另一方面积极开展各项温馨服务,做到党员生活有困难时必访、生病住院时必访、重大节日时必访,使党员充分感受到党组织的关怀和温暖,增强归属感。同时,发挥好“双带资金”作用,鼓励党员发展致富产业。通过这些举措,进一步增强党员归属感和责任感,让其意识到作为一名党员身上的使命感和荣誉感,自觉地一名合格党员的标准严格要求自己。(信息员:牛瑞)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报