石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
产业要发展 支部来带路
信息来源:宁夏日报   信息录入:马建华   发布时间:2018-11-30   点击 : 572
  11月28日下午,石嘴山市惠农区尾闸镇和平村一座蔬菜温棚里,两名妇女忙着打理瓜菜。
 
  和平村党支部书记杜宗会进去后摘下一根黄瓜,用手将上面的刺捋掉,边吃边说:“只管放心吃,施的都是有机肥,标准的无公害蔬菜。”
 
  “这几天黄瓜价格从每公斤3元涨到了4元,昨天卖了1000多元。”惠农区乐土丰民蔬菜种植专业合作社理事长熊波笑着说:“以前精耕细作一个棚每年收入不到3万元,多亏杜书记跑前跑后争取项目资金,新建了这些高标准温棚,每年至少挣七八万元。”
 
  “农村要致富,产业做支柱;产业要发展,支部来带路。”这句话是杜宗会的口头禅。今年50岁的杜宗会在村党支部书记岗位上已经干了18个年头,近年来,他坚持把产业转型升级作为富民强村的治本之策,全力推动村级产业向集聚化布局、规模化发展、中高端迈进。
 
  如今,和平村党支部成了引领全村产业发展的“领头羊”。
 
  “要想唱好乡村振兴这台戏,关键要做到产业兴旺。老百姓得到了好处,会自觉加入到乡村振兴中来。”杜宗会说。
 
  “作为村里的党员致富带头人,杜书记一直带领我们谋发展。”熊波说,在杜宗会的指引下,他新流转了100亩土地,准备发展休闲农业。
 
  今年6月,杜宗会在巩固原有温棚蔬菜种植的基础上,建设无公害设施蔬菜产业园项目,高标准建成“水肥一体化”节水灌溉示范区,用争取到的壮大村集体经济项目资金在村里新建11座温棚。他还结合本村特色产业,培育了一批种植养殖大户,引导党员、致富能手组建“帮带核心层”,与群众结成“帮带致富链”,开展“一对一”“一对多”的帮带,有效提高了农民发展生产、增加收入的能力。
 
  在和平村,村民有什么事都爱和杜宗会商量。
 
  “以前牛养在自家院子里味道特别大,尤其到了夏天更是难以忍受。”和平村村民张明山说:“向杜书记反映后,村党支部为我们新建场地,生活环境有了明显改善。如今,我养的100头肉牛一年收入近30万元。”
 
  2016年,奶业市场下滑,杜宗会抓住育肥牛这一商机,注册成立了惠农区和平村肉牛养殖合作社,投资建设占地3.2万平方米的肉牛养殖园区,将权属村集体的育肥牛养殖基地的牛舍免费安排给合作社社员养牛,对非合作社社员养殖户则按一定比例收取租金,逐渐形成了“党支部+合作社+基地+农户”的育肥牛模式。
 
  11月28日,和平村村民翟慧萍在养殖合作社给牛喂水,丈夫闫占川在一旁放草料。自从将家里的6亩土地流转后,除了每年3000元的流转费,老两口在两家养殖合作社打工,一年工资收入6万元。
 
  “我们两个年龄大了,到哪儿打工都没人要,杜书记安排在牛场喂牛。”翟慧萍说。目前,和平村有近60户村民在瓜菜园区和肉牛养殖园区打工。
 
  “基层党组织在乡村振兴中起到非常关键的引领作用,作为党员致富带头人,能干事、干成事,才能让老百姓信得过、跟得上。”杜宗会说。(记者 李良)
 
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报