石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
惠农区推进“质量强区 品牌兴区”(2018—2020年)实施方案政策解读
信息来源:惠农区市场监管分局   信息录入:姚玮   发布时间:2018-11-16   点击 : 589

(责任单位:市市场监督管理局惠农分局)

 

  2018年8月13日惠农区人民政府办公室印发《惠农区推进质量强区品牌兴区(2018—2020年)实施方案》(惠政办发﹝2018﹞128号)(以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》有关内容解读如下:

  一、制定背景

  2017年9月5日,《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(中发〔2017〕24号)正式印发,自治区党委下发了《关于加快推进质量强区建设的实施意见》(宁党发〔2018〕17号),石嘴山市政府下发了《石嘴山市推进“质量强市品牌兴市”(2018—2020年)实施方案》(石政办发〔2018〕77号),方案要求各县区要把质量安全和发展目标纳入本辖区经济社会发展规划,把质量提升工作纳入年度绩效考核内容,并相应制定工作方案。2018年6月,按照惠农区政府的要求,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局负责起草《惠农区推进“质量强区 品牌兴区”(2018—2020年)实施方案》,先后两次向惠农区质量和商标战略工作领导小组成员单位及相关部门等22个政府有关部门征求《实施方案》填充意见和修改意见,共10个单位反馈了16条填充内容,1个单位提出了1条修改意见,我局按照相关单位提交的意见建议,进行了修改完善。

  二、目的意义

  通过推动“质量强区品牌兴区”各项措施落实,使惠农区质量基础进一步稳固,质量创新能力明显增强,全区产品、工程、服务质量总体水平显著提升,质量保障体系基本健全,质量安全得到有效保障,进而推动惠农区产业向高端化、集聚化、智能化升级,促进产业民生生态“三大转型”更好的推动惠农区经济发展。

  三、总体框架和主要内容

  《实施方案》共分五个部分,主要包括:指导思想、主要目标、具体措施分工和效果指标、实施步骤、保障措施等方面。 其中,第二部分主要目标具体又分为产品质量方面、工程质量方面、服务质量方面、区域品牌方面、质量基础体系方面等五个目标;第三部分具体措施分工和效果指标主要从全面提升产品、工程和服务质量、持续推进品牌兴市战略、完善质量工作支撑体系3个方面,提出了14项重点工作任务。

  四、主要任务

  《实施方案》中所有量化指标主要依据自治区《关于加快推进质量强区建设的实施意见》、《石嘴山市推进“质量强市 品牌兴市”(2018—2020年)实施方案》、《惠农区2017年政府工作报告》、《惠农区贯彻落实<石嘴山市实施“创名牌 建名企 育名家”工程指导意见(2017—2019年)(试行)>实施方案》(惠政发〔2017〕67号)等文件以及相关部门提出的意见建议确定。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报