石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
惠农区人民政府在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案政策解读
信息来源:惠农区发改局   信息录入:姚玮   发布时间:2018-11-30   点击 : 658

(责任单位:区发展和改革局)

  一、制定本方案的依据

  根据《自治区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(宁政发〔2016〕79号)、《石嘴山市人民政府在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案》(石政办发〔2016〕145号)文件制定了《惠农区人民政府在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案》。

  二、建立公平竞争审查制度

  建立公平竞争审查制度,是党中央、国务院的要求,是按照加快建立统一开放、竞争有序的市场体系的要求。确保政府行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等地使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,着力营造有利于大众创业、万众创新的市场环境,促进我区经济持续健康发展。为进一步规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,营造公平竞争的市场环境,推动惠农区经济转型升级持续健康发展,特制定惠农区公平竞争审查制度。

  三、公平竞争审查标准

  政策制定机关在制定政策措施时应当维护和促进市场竞争,从维护全国统一市场和公平竞争的角度,按照以下标准进行审查:

  (一)市场准入和退出标准

  1.不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件。

  2.公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权。

  3.不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务。

  4.不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序。

  5.不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

  (二)商品和要素自由流动标准

  1.不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策。

  2.不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出和服务输出。

  3.不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动。

  4.不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构。

  5.不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

  (三)影响生产经营成本标准

  1.不得违法给予特定经营者优惠政策。

  2.安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩。

  3.不得违法减免特定经营者需要缴纳的社会保险费用。

  4.不得在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金。

  (四)影响生产经营行为标准

  1.不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为。

  2.不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件。

  3.不得超越定价权限进行政府定价。

  4.不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

  没有法律、法规依据,各部门不得制定减损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;不得违反《中华人民共和国反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。

  五、例外规定

  属于下列情形的政策措施,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定的情况下可以实施。

  1.维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设的。

  2.为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的。

  3.为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的。

  4.法律、行政法规规定的其他情形。

  政策制定机关应当说明相关政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限。实施期限到期或未达到预期效果的政策措施,应当及时停止执行或者进行调整。实施期限内政策制定机关要逐年评估相关政策措施的实施效果。

  六、制定《惠农区人民政府在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案》的必要性

  为进一步规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,营造公平竞争的区场环境,推动惠农区经济转型升级持续健康发展,我区有必要在市场体系建设中建立公平竞争审查制度。

建立公平竞争审查制度,是按照加快建立统一开放、竞争有序的市场体系的要求,确保政府行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,着力营造有利于大众创业、万众创新的市场环境,促进我区经济持续健康发展。

  建立公平竞争审查制度,确立竞争政策的基础性地位,以促进和保护市场公平竞争为重点,确保政府各项政策措施的制定和实施符合竞争政策。着力转变政府职能,深入推进政府简政放权、放管结合、优化服务改革,树立竞争意识,最大限度减少对微观经济的干预,激发市场活力,提高资源配置效率。

  惠农区按照建设全国统一市场的要求,建立公平竞争审查制度,摒弃影响公平竞争的观念和做法,消除市场壁垒,促进商品和要素在全国范围内自由流动。打破地区封锁和行业垄断,增强市场创新动力,培育经济发展新动能,促进我区经济持续健康发展。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报