石嘴山市惠农区人民政府门户网站!

惠农区农作物秸秆综合利用情况综述

推行秸秆综合利用 推进生态文明建设
信息来源:惠农区农牧水务局   信息录入:吴世平   发布时间:2018-12-03   点击 : 527

 

  生态环境保护是关系民生的重大社会问题。习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。今年来,惠农区紧紧围绕中央、自治区关于生态文明建设和大气污染防治的战略部署,在秸秆综合利用上大下功夫,为打好秋冬季大气污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战注入了新的力量。

  惠农区现有耕地面积28.6万亩,主要种植小麦、玉米、枸杞、水稻、蔬菜及油葵等作物。2018年惠农区实际播种面积为30.87万亩,其中:小麦5.7万亩,产生秸秆2.28万吨;玉米14.03万亩,其中玉米全株青贮5.03万亩,不产生秸秆,剩余9万亩籽粒玉米产生秸秆7.2万吨;向日葵2.2万亩,产生秸秆0.66万吨;大豆1.09万亩,产生秸秆0.33万吨;水稻0.86万亩,产生秸秆0.43;枸杞1.1万亩,产生废弃枝条0.44万吨;露地瓜菜4.5万亩,其中番茄及茄果类蔬菜0.5万亩,产生秸秆0.25万吨。累计产生秸秆11.59万吨。

  今年,区农牧水务局积极争取自治区项目支持,围绕玉米全株青贮、秸秆打捆回收、耕地灭茬和秸秆还田等项目,大力提高秸秆综合利用率,秸秆综合利用达到10.82万吨,其中饲料化3.36万吨(小麦秸秆0.76万吨,玉米秸秆2.4万吨,水稻秸秆0.2万吨),秸秆还田5.26万吨(小麦0.76万吨,玉米3.4万吨,水稻1.1万吨),工业化及食用菌基质其它回收2.2万吨。总体分析,我区小麦、玉米、水稻产生的秸秆回收利用率在93.4%。

  今年以来,我区共争取落实各类政策补贴460万元(自治区补贴330万元,我区筹措资金补贴130万元),其中:玉米秸秆捡拾回收项目2.6万吨,按照每吨补贴100元标准,补贴260万元(自治区农牧厅补贴130万元,我区配套130万元),耕地质量提升项目灭茬资金200万元,完成耕地秸秆灭茬6.66万亩。我区6万亩机械化收获玉米地实现秸秆打捆回收全覆盖,0.5万亩水稻(滨河大道以西)实现了稻草打捆、机械灭茬和机深翻的全覆盖。这些项目的实施,有力地保障了我区农作物秸秆回收利用,秸秆综合利用率提高到了90%以上,实现了耕地有机质提升,有效减少了秸秆焚烧的几率和大气污染,保护了生态环境。(信息员:哈金华)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报