石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
海燕村开展“振奋精神 脱贫富民”专题辅导讲座
信息来源:惠农区燕子墩乡政府   信息录入:张敏   发布时间:2018-12-07   点击 : 359

  海燕村是海原“十二五”生态移民村。今年以来,区委、政府加大基础设施建设力度,海燕村村容村貌焕然一新;建成高标准扶贫车间3个、共计3000多平方米;对接宁夏润龙包装有限公司、杭发集团,引进编织袋加工、袜口缝合等劳动密集型企业,让移民村妇女老人家门口就业的愿望得以实现。

 

  在稳定移民群众生活,加大产业扶贫力度的同时,为切实改变移民群众思想,摈弃陈规陋习,自力更生、凝心聚力促发展,助力脱贫攻坚,12月6日,区委宣传部和燕子墩乡在海燕村共同举办“推动移风易俗 弘扬时代新风 助力脱贫攻坚”新时代农民讲习活动,区委宣传部常务副部长、文明办主任马军为广大移民群众送上了一场精神盛宴,逾50名村民参加了此次培训。

 

  讲习引用鲜活的事例,围绕宣传教育、强化认识、典型引领等诸多方面向村民详细讲述喜事新办、厚养薄葬、丧事简办的重要性和必要性,帮助村民认识了解移风易俗,走出从众误区,自觉抵制天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风,推进社会风气好转,为打赢脱贫攻坚战提供强大的精神和舆论动力。

 

  “党的十九大报告提出‘开展移风易俗,弘扬时代新风’,我们希望通过大力推进移风易俗,移不正之风,易不宜之俗,逐步转变民俗风情,让随礼攀比的少了,天价彩礼的没了,盖新房不再操办送礼了……村民们将更多的时间和精力放在了脱贫致富奔小康上”马军如是向海燕村村民说道。

 

  讲习中,海燕村村监会马应刚结合自身实际向大家讲述了移风易俗的益处并向大家详细介绍了海燕村红白理事会制度、组织机构等内容以及红白事办事流程,让村民朋友们了解办理红白事该怎么办,要怎么办。

 

  “希望通过这样的培训,让彩礼降了,随礼少了,我们也不愁了,新办简办红白事的氛围更加厚了,人情味也更浓了,我们海燕村村民能够一门心思脱贫致富。”海燕村一位老大爷深有感触地说。(信息员:方运好)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报