石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
惠农力促传统产业老树发新芽
信息来源:宁夏日报   信息录入:马建华   发布时间:2018-12-07   点击 : 583
  12月6日,宁夏中盛电缆技术有限公司辐照交联车间里,高能电子辐照加速器高速运转,该设备将线缆的使用寿命延长了10年到20年。公司生产总监李宝春说,公司开展了抗开裂、阻燃耐火等一系列关键技术创新,研发出新能源用特种电缆等新产品,获得发明专利3项、实用新型专利7项,“推进‘两化融合’后,公司智能生产制造水平有了大幅提升”。
 
  近年来,石嘴山市惠农区通过创新驱动力促传统产业“老树发新芽”。引进了万香源、腾晖光伏组件等一批新能源、新科技企业落地,通过技术创新、“两化融合”等措施,支持企业研发重点技术和高附加值产品。宁夏新日恒力钢丝绳股份有限公司因受钢材市场产能过剩影响,一度遇到发展瓶颈。去年5月,该公司与中科院微生物研究所携手合作建设年产5万吨月桂二酸项目,副产品为年产6万吨硫酸钠、2万吨生物肥,项目建成后年营业收入将达到21.45亿元。
 
  今年,宁夏科通新材料科技有限公司实施“硅钙合金产业信息化循环经济升级改造项目”,总投资1.8亿元,将现有3台硅钙合金矿热炉全部升级改造为3万KVA旋转式硅钙合金矿热炉,配套建设一台6MW余热发电机组和现代化辅助车间,向科技型企业、绿色工厂、循环经济方向发展,预计2019年将实现工业产值6亿元、利税3500多万元。该公司通过不断加大科技创新研发投入,实现了设备转型和产业升级,产品质量、能源消耗等多项指标达到国际同行业先进水平。
 
  截至今年9月底,惠农区专利申请量147件,专利授权量110件,万人有效发明专利拥有量1.93件,较上年增长34.03%。70%的专利实现产业化,为企业带来显著的经济效益,提升了企业产品的市场竞争力。同时,该区新培育科技型企业35家,依托24个科技合作项目,与国内外高校、科研院所以及知名企业建立稳定的协同创新机制,助推高校、科研院所科技成果在当地转化。(记者 李良)
 
扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2018  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报