石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
索引号 640203/ 发布机构 惠农区人民政府办公室 生产日期 2018-12-29
文  号 惠政办发〔2018〕193号 公开形式 网上公开 主题分类 综合政务
公开时限 1年 公开类别 主动公开
关于印发惠农区创建自治区健康促进区实施方案的通知

惠政办发〔2018〕193号

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、直属单位,驻惠有关单位:
  《惠农区创建自治区健康促进区实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,抓好工作落实。

 

惠农区人民政府办公室
2018年12月29日

 

(此件公开发布)

 

惠农区创建自治区健康促进区实施方案

 

  为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《全民健康素养促进行动规划(2014-2020)》《2018年宁夏健康素养促进行动项目实施方案》《2018年宁夏健康促进县(区)建设工作方案》《“健康石嘴山2030”发展规划》《“健康惠农2030”发展规划》等文件精神,稳步推进健康惠农建设,进一步提高居民健康水平,现结合我区实际,制定本方案。
  一、工作背景
  健康促进县(区)建设是落实健康中国战略的重要举措,旨在发挥县级党委和政府的主导作用,充分调动政府部门、社会及个人承担各自的健康责任,改善各类健康影响因素,提高人群健康水平,最终实现健康与经济社会的协调可持续发展。根据自治区卫计委《关于同意惠农区创建自治区健康促进区的函》(宁卫计函发〔2018〕668号)文件精神,同意我区创建自治区健康促进区。
  二、工作目标
  (一)实施“将健康融入所有政策”策略,政府和有关部门制定有利于居民健康的公共政策,多部门联合开展健康行动。
  (二)建设健康社区(村)、健康家庭、健康促进医院、健康学校、健康机关和健康企业的比例分别不低于20%、20%、40%、50%、50%、20%,发挥健康促进场所的示范作用,建设促进健康的支持性环境。
  (三)动员媒体和社会广泛参与,居民健康素养水平在2018年初基础上提高20%或高于当年宁夏平均水平;成人吸烟率在2018年初基础上降低20%,或低于当年宁夏平均水平。
  (四)创新体制机制,总结适合基层、可推广的健康促进综合干预模式,探索区域健康促进工作长效机制。
  三、工作内容
  (一)建立健康促进区工作机制
  1.政府承诺。区人民政府办公室公开承诺开展健康促进区工作,将健康促进区建设纳入政府重点工作,制订健康促进区工作方案。
  2.协调机制。建立健康促进领导协调机制。成立以区人民政府主导、多部门联合参与的健康促进工作领导协调机制,明确部门职责,定期召开协调会议,通报工作进展。
  3.工作网络。建立覆盖政府有关组成部门、乡镇(街道)、学校、企业的健康促进工作网络。各单位有专(兼)职人员承担健康促进区创建和健康教育工作,并定期培训。
  4.专业机构。设置健康教育专业机构,人员编制符合国家关于区级健康教育专业机构编制要求。
  5.专业网络。建立以健康教育专业机构为核心、覆盖辖区内所有医院、公共卫生机构、计划生育服务机构、基层医疗卫生机构的健康促进专业网络。各单位有专职人员承担健康促进区和健康教育工作,并定期开展培训。
  6.项目管理。开展基线调查,具备数据分析能力,了解当地主要健康问题,制定科学的干预策略和措施;建立督导检查、考核评估的工作机制,定期了解各项工作进展,听取政府各部门和居民的工作建议;定期监测项目组织实施情况,开展项目技术评估。
  7.经费保障。将健康促进区工作纳入政府预算给予支持,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加。
  (二)确定重点健康问题
  1.开展社区诊断或需求评估,掌握辖区人群健康素养、健康状况、疾病负担情况、健康促进与健康教育工作现状和工作能力等基本情况。
  2.确定主要健康问题,根据社区诊断或需求分析情况,分析我区的主要健康问题,确定重点人群和优先干预的健康问题。
  3.结合自治区健康促进区评价标准,研究制定适合我区经济社会发展和卫生健康工作能力的健康促进措施,制定具体工作计划,明确责任部门和完成时限。
  (三)培训和能力建设
  采取多种形式,提高各乡镇(街道)、相关部门、专业机构对健康促进区的认识和工作能力。
  1.针对区卫生和计划生育局。采取逐级培训的方式,提高各级医疗卫生机构对健康促进区理念、方法和建设内容的理解,提高建设能力,提高开展二级培训的能力。
  2.针对各乡镇(街道)和相关部门健康促进网络工作人员。通过工作会议、专题讲座、研讨会等形式,提高乡镇(街道)、相关部门、社区和重点场所对健康促进区理念和策略的认识,提高部门促进居民健康的能力。
  3.针对健康教育专业人员。采用理论讲授、案例分析、小组讨论、模拟演练等方式,开展健康教育与健康促进专业技能培训,使其熟悉健康教育理论和方法,熟悉健康素养、烟草控制、优生优育等基本内容,掌握健康教育计划制定和实施、健康传播材料设计制作、健康讲座和健康咨询、社区诊断和现场调查等基本专业技能。
  (四)制定促进健康的公共政策
  1.区卫生和计划生育局主动向各部门负责人宣讲“将健康融入所有政策”的概念和意义。
  2.建立公共政策健康审查制度。成立健康专家委员会,在新政策制订时增加健康审查程序,在提出、起草、修订、发布等政策制定环节中,征求健康专家委员会的意见。
  3.制定促进健康的公共政策。各相关部门和乡镇(街道)梳理本部门与健康相关的公共政策,补充、修订或新制定促进健康的公共政策。
  4.开展跨部门健康行动。针对项目确定的重点问题和优先领域,全区开展针对慢性病防控、传染病防控、健康生活方式、妇幼健康、健康老龄、环境与健康等重点健康问题的健康行动。
  (五)建设健康促进场所和公共环境
  1.各乡镇(街道)开展健康社区/健康村建设,建设一定比例的健康社区/健康村,评选出100个健康家庭。
  2.全面开展健康促进场所建设。建设一定比例的健康促进医院(包括综合医院、专科医院、基层医疗卫生机构、计划生育技术服务机构等)、健康促进学校(包括高中、初中、小学)、健康促进机关(包括机关和事业单位)、健康促进企业,充分发挥其示范和辐射作用,提高场所内居民和职工的健康素养。
  3.建设无烟环境。所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生医疗机构和学校全面禁烟。无烟环境是健康促进医院、学校、机关和企业建设的必要前提条件。
  (六)开展健康教育
  1.开展健康素养促进行动,提高居民健康素养水平。提高居民在科学健康观、基本医疗素养、慢性病防治素养、传染病防治素养、妇幼健康素养、中医养生保健素养等领域的健康素养。
  2.开展“健康中国行”主题宣传活动。与全国行动一致,发挥卫生计生机构主体作用,发挥健康教育专业机构优势,利用传统媒体和新媒体,提高“健康中国行”的品牌效应。
  3.开展国家基本公共卫生服务健康教育项目。按照服务规范要求,提高健康教育服务质量,鼓励居民积极参与创建自治区健康促进区试点活动。
  4.开展卫生日主题活动。在世界卫生日、无烟日、高血压日、糖尿病日、结核病日、艾滋病日等卫生日时段内,多部门联合、深入城乡开展健康主题活动,普及健康知识,提高群众参与程度,增强宣传教育效果。
  (七)营造健康环境
  1.建设整洁卫生的生活环境。经过试点建设,反映环境健康影响因素的敏感指标有所改善或达到一定水平。
  2.营造促进健康的社会氛围。充分利用电视、报纸、广播等传统媒体和网络、微博、微信等新媒体,积极宣传健康促进区理念及活动成效,营造良好的舆论氛围,提高社会影响力。
  (八)提高人群健康水平
  经过试点工作,辖区居民健康状况有所改善,健康水平有所提高。居民的健康素养水平、吸烟情况、参加体育锻炼情况等影响居民健康状况的指标有所改善,学生体质达到教育部《国家学生体质健康标准》有关标准。
  四、实施步骤
  健康促进区建设工作参照《2018-2019年第四批全国促进县(区)建设项目方案》,项目经费在基本公共卫生服务项目的健康素养促进行动项目列支,工作经费不低于37万,本级财政同时立项支持。创建工作实施分为三个阶段:
  (一)第一阶段(2018年12月-2019年1月):启动阶段。建立健康促进区工作机制,制订健康促进区工作方案,明确责任部门,全面启动建设工作。
  (二)第二阶段(2019年2月—2019年12月):全面建设阶段。制订多部门促进健康的公共政策,创建支持性环境,建设健康促进场所,针对重点领域、重点问题和重点人群开展多部门联合的健康行动,开展有针对性的综合干预,加强监督指导。
  (三)第三阶段(2020年1月—3月):总结评估命名阶段。开展项目评估,总结并宣传推广有效经验。
  五、组织实施
  (一)加强组织,落实责任。各部门、各单位要充分认识创建自治区健康促进区的重要意义,明确工作任务,细化方法步骤,落实工作责任,形成政府主导、部门协作、社会参与的工作机制,确保各项任务措施落实到位。区创建办要充分发挥组织协调作用,落实项目实施主体,建立工作网络,设立工作台帐,确保各项工作任务圆满完成。
  (二)加强宣传,营造氛围。各部门、各单位要充分利用报纸、微博、微信、社区专栏等多种形式,广泛开展社会宣传和舆论宣传。新闻媒体要充分发挥作用,积极开展经常性的宣传报道,对创建工作的亮点、重点、难点和群众关切、居民关注的热点问题进行跟踪报道,努力营造创建自治区健康促进区的良好氛围。
  (三)加强督查,强化考核。创建自治区健康促进区工作监督组要加强对各部门、各单位责任创建任务落实情况的督查力度,开展定期与不定期督查,经常性的通报工作进展情况。对工作扎实认真、成效显著的单位进行通报表扬;对目标任务落实不到位、责任不清、措施不力、停滞不前,严重影响全区创建工作进度的单位,进行全区通报批评,必要时启动追责程序。
  附件:1.惠农区创建自治区健康促进区工作领导小组
  2.惠农区创建自治区健康促进区工作技术指导组
  3.惠农区创建自治区健康促进区工作监督组
  4.惠农区创建自治区健康促进区任务分工表
  5.健康社区/健康村标准
  6.健康家庭标准
  7.健康促进医院标准
  8.健康促进学校标准
  9.健康促进机关标准
  10.健康促进企业标准

 

附件1


惠农区创建自治区健区健康促进区工作领导小组


  组 长:王宇翔区人民政府区长
  副组长:张 新 区委常委、区人民政府常务副区长
      李云涛 区委常委、区人民政府副区长
      侯必仲 区委常委、区人民政府副区长
      张明俊 区人民政府副区长
      马立华 区人民政府副区长
      侯学云 区人民政府副区长
      齐敦志 区人民政府副区长
  成 员:马国桢 区人民政府办公室主任
      马   军    区委宣传部常务副部长、文明办主任
      寇志山 区编办主任
      李宏伟 区总工会常务副主席
      张凤仙 团区委书记
      陈德春 区妇联主席
      樊宗余 区发展和改革局局长
      张文惠 区财政局局长
      侯玉明 区卫生和计划生育局局长
      王占龙 区农牧水务局局长
      蔡爱军 区人力资源和社会保障局局长
      杜闻军 区教育体育局局长
      张秀玲 区民政局局长
      雷 文 区住房和城乡建设管理局局长
      庞红阳 区交通运输局局长
      徐文华 区工业和信息化局局长
      姚立新 区商务和文化旅游局局长
      王 成 区安全生产监督管理局局长
      杨元军 区林业和生态建设管理局副局长
      胡灵红 市市场监督管理局惠农分局局长
      吴瑞生 区运管科科长
      邹克勇 区环境监察大队大队长
      张仙蕊 区公安分局政委
      宋文祥 庙台乡党委书记
      金 刚 燕子墩乡人民政府乡长
      张杰林 红果子镇人民政府镇长
      董建宏 尾闸镇人民政府镇长
      赵亮园 艺镇人民政府镇长
      李守府 礼和乡人民政府乡长
      王玉双 南街街道办事处主任
      王 津 中街街道办事处主任
      姜立清 育才路街道办事处主任
      牛新舜 河滨街街道办事处主任
      寇林宝 火车站街道办事处主任
      常慧宏 北街街道办事处主任
  领导小组全面负责惠农区创建自治区健康促进区工作的组织实施、协调管理和督导检查工作;建立多部门工作协调制度,定期召开领导小组协调会议,通报工作进展,协调解决工作中存在的问题。
  领导小组下设办公室(以下简称创建办),办公室设在区卫生和计划生育局,侯玉明同志兼任办公室主任,负责创建健康促进区日常工作。
  成员单位主要工作职责
  共性职责:结合部门职能(单位职责)和工作实际,制定本部门(单位)健康促进区创建工作的公共政策,制定配套实施方案;健全网络,建立健康促进区工作网络和相应工作制度,指定专人负责健康促进区创建工作;开展控烟工作,室内公共场所、办公服务场所全面禁烟;开展健康机关(单位)创建,落实工间操和健康知识答题等制度,在干部职工中广泛开展健康教育和健康促进工作,积极参加卫生日主题宣传活动,定期组织职工进行健康体检;开展行业宣传,营造创建全国健康促进区的良好舆论氛围;积极完成创建全国健康促进区领导小组交办的其他工作。
  区创建办公室:负责创建工作日常管理;组织创建工作协调会议,承担有关会议的会务组织工作;制定出台健康促进区创建的规范性文件,开展目标任务落实情况督查指导和考核评估工作;负责各责任部门(单位)的信息沟通和统筹协调;组织实施健康教育与健康促进单位、健康公共服务等创建工作。
  区委宣传部(文明办):负责把健康促进区创建作为社会主义精神文明建设重要内容,组织开展创建自治区健康促进区的宣传发动、氛围营造和媒体宣传工作,发挥新闻媒体的舆论导向作用,开设专题、专栏,及时跟踪报道创建相关活动;继续完善健康教育栏目,定期播放健康促进公益广告,普及健康知识,及时报道健康教育和健康促进工作;全方位宣传健康促进区理念,提高公众知晓率,为健康促进区营造良好社会舆论氛围。
  区总工会:动员组织全区广大职工积极参加健康促进行动,依法维护职工卫生健康的合法权益,全面落实女职工特殊权益保护有关规定;督促各级工会组织抓好职工健康体检工作。
  区编办:负责协调设置健康教育专业机构,健康教育专业机构人员配置率达到1.75人/10万人口,协调解决人员编制问题。
  团区委:负责组织开展青年志愿者健康促进行动和环境洁净义务劳动;动员组织全区广大青年、团员、学生积极参加健康促进行动,增强自身文明素质和健康水平;组织广大青年、学生参与爱国卫生和防病宣传,增强自我保健和服务能力。
  区妇联:负责妇女的健康知识和健康行为,开展妇女体育活动,提高妇女身体素质和健康素养;动员全区广大妇女和家庭积极参加健康促进区创建工作;协助开展健康单位、社区、家庭、餐厅创建活动和控烟工作。
  区政府办公室:将健康促进区创建工作纳入政府重点工作,负责实施“将健康融入所有政策”策略,制定有利于居民健康的公共政策和措施;组织协调工作中存在的问题,对各项创建工作进行督查督办。
  区卫生和计划生育局:负责组织、指导、督促辖区各医疗机构开展健康教育和健康促进工作,推进健康体检、服务和咨询工作;加强城乡居民生活饮用水卫生监督和监测评价工作;做好基本公共卫生和医疗卫生服务工作,积极培育发展健康服务产业;做好疾病预防控制、卫生监督、母婴保健和计划生育服务,加强医疗急救和卫生应急工作;开展人口和计划生育宣传教育,优质服务水平、满足育龄群众对计划生育、生殖保健的需求服务,做好外来人口计划生育管理和服务指导工作。
  区财政局:建立健全健康创建工作财政保障机制,负责将健康促进区创建经费列入财政预算,确保预算内资金及时到位,专款专用;及时拨付中央转移支付健康素养项目工作经费;根据国家健康促进区工作需要,不断加大全区健康文化、健康产业、健康服务、健康环境和生活方式的经费投入,负责经费筹措、划拨和监督管理工作。
  区发展和改革局:负责创建健康促进区所涉及的重点项目,做好全国健康促进区创建与国民经济和社会发展总体规划和专项规划的衔接;按规定程序安排好全国健康促进区基础设施创建的立项审批和投资计划;结合全区社会事业发展规划要求,对健康促进区创建给予政策支持。
  区教育体育局:负责组织开展全民健身行动,加强公共体育设施创建,普及健康路径创建,扩大社会公共设施开放度,为居民提供必要的锻炼设施;加强学生健康教育,落实体育和健康教育课时,普及体育卫生和健康知识,培养爱清洁、讲卫生的良好习惯;全面实施《国家学生体质健康标准》,提高学生自我保健能力和健康水平;改善学校教学条件和卫生、体育设施,净化、绿化、美化学校环境;组织开展健康学校创建活动。
区人力资源和社会保障局:负责落实各项社会保障政策,切实维护劳动者合法权益;坚持就业优先战略,落实各项就业创业政策措施,为城乡劳动者提供免费就业信息、就业咨询、职业介绍等服务,推进就业规模不断扩大。
  区民政局:负责加强社会救助体系创建,建立健全养老、大病救助等社会保障制度,大力发展敬老院、残障康复中心、重度残疾人庇护安养机构等福利事业,强化福利救助服务;建立健全救灾应急体系,提高救灾应急处置能力;建立健全扶贫帮困机制,做好孤寡、残障等弱势群体的救助工作,对有健康困难的家庭开展适当的社会救助和社区帮扶活动。
  区住房和城乡建设管理局:负责开展健康步道、健康主题公园等支持性环境创建,为居民提供必要的锻炼场地;指导城市市容环境卫生治理、城镇和村庄人居环境的改善,推进城乡环境卫生管理一体化工作;加强城市环境卫生执法监督检查,不断提高生活垃圾无害化处理率;指导城市污水处理及其配套管网、园林绿化和城市垃圾处理设施的维护及运营管理工作。
  区商务和文化旅游局:负责组织开展全区重大文体活动宣传报道,指导开展村镇文化、社区文化、校园文化、机关文化、企业文化和广场文化建设工作。
  区农牧水务局:负责组织和指导农村安全饮水工程项目,开展农村生活饮用水水质达标整改工作;定期开展水质自检(委托监测)工作,为居民提供安全的饮用水;推动农村环境和健康经济进一步优化;加强蔬菜、水果农药残留检验检测,建立无公害农药用于蔬菜生产基地,最大限度提供无公害农副产品,倡导食用无公害农产品和绿色食品;在农业技术培训、农民科技教育中增加健康知识内容。
  区林业和生态建设管理局:负责主干道路绿化管理建设、城市绿化管理等工作,全面提升广场、公园和绿地管理精细化水平。
  区工业和信息化局:建立健康促进企业工作机制,组织创建一定比例的健康促进企业。
  区安全生产监督管理局:加大对企业安全生产监督管理工作,确保在创建期内无重大安全生产事故。
  区公安分局:加强交通安全、禁毒和肇事肇祸严重精神病人管理,开展交通安全和预防吸毒、酗酒等行为的健康知识普及教育。
  市市场监督管理局惠农区分局:负责食品加工、销售流通和餐饮服务等环节食品安全的监督和管理,维护群众消费安全;组织协调食品安全行动,负责食品安全的综合监督管理和宣传教育工作,依法组织查处重大食品安全事故;组织开展健康餐厅创建活动和控烟工作。
  区运管科:负责交通工具、候车室控烟工作;设立健康教育宣传栏(电子显示屏),并定期更新内容;在公交车、出租车内张贴创建全国健康促进区宣传标语。
  区环境监察大队:加强大气环境质量监测,控制生产型污染和机动车污染;加强减排监督执法,狠抓企业治污设施,加大工业“三废”治理力度,做到达标排放。
  各乡镇街道:负责辖区健康促进区创建各项任务的落实,制订辖区规划方案和计划工作,成立组织,完善创建网络;营造辖区健康教育氛围,在辖区社区(村居)设置健康教育宣传栏并定期更换,健康教育资料分发入户;组织健康知识讲座和医疗咨询服务进村进社区;组织开展健康社区(村居)、健康家庭创建工作。

 

附件2


惠农区创建自治区健康促进区工作技术指导组


  组 长:侯玉明 区卫生和计划生育局局长
  副组长:杜银彦 区卫生和计划生育局副局长
      李 欣 区卫生和计划生育局副局长
      刘庆平 区卫生监督所所长
      石月虎 区疾病预防控制中心主任
      田 林 区妇幼保健和计划生育服务中心主任
  成 员:万春霞 区卫生监督所副所长
      梁淑萍 区疾病预防控制中心健康教育科科长
      孙艳民 区妇幼保健和计划生育服务中心党支部书记
      金振刚 区卫生和计划生育局爱卫办工作人员
      王 乐 区卫生和计划生育局爱卫办工作人员
      陈志明 区卫生和计划生育局爱卫办工作人员
  技术指导组负责创建健康促进区的技术指导工作,定期组织检查、督导和评估,提供创建工作的技术指导咨询。

 

附件3


惠农区创建自治区健康促进区工作监督组


  组 长:齐敦志 区人民政府副区长
  副组长:侯玉明 区卫生和计划生育局局长
  成 员:吴建平 区人民政府办公室副主任
      李 欣 区卫生和计划生育局副局长
      刘庆平 区卫生监督所所长
      石月虎 区疾病预防控制中心主任
      田 林 区妇幼保健和计划生育服务中心主任
      金振刚 区卫生和计划生育局爱卫办工作人员

 

附件4

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

 

附件5

11_副本.jpg

22_副本.jpg

33_副本.jpg


附件6


健康家庭标准


  1.家庭卫生整洁,光线充足,通风良好。
  2.厕所卫生,垃圾定点投放,文明饲养禽畜宠物。
  3.主动学习健康知识,树立健康理念。
  4.养成良好生活习惯,讲究个人卫生。
  5.合理膳食,戒烟限酒。
  6.适量运动,心理平衡。
  7.定期体检,科学就医。
  8.优生优育,爱老敬老。
  9.家庭和谐,崇尚公德。
  10.邻里互助,支持公益。

 

附件7

111_副本.jpg

222_副本.jpg

333_副本.jpg

444_副本.jpg

 

附件8

1111_副本.jpg

2222_副本.jpg

3333_副本.jpg

4444_副本.jpg

 

5555_副本.jpg

附件9

11111_副本.jpg

22222_副本.jpg

 

附件10

 

111111_副本.jpg

222222_副本.jpg

版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报