石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
宁夏出台24条举措破解企业发展“堵点”
信息来源:宁夏日报   信息录入:马建华   发布时间:2019-01-02   点击 : 493
  自治区政府办公厅日前印发了《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策的通知》(以下简称《通知》)。《通知》从营造公平竞争市场环境、提高对外开放水平、降低企业准入环节成本、降低企业生产经营成本、营造创业创新良好环境、维护良好市场秩序、补齐营商环境短板等8个方面,提出了24条具体政策措施,着力解决企业投资经营中的隐性准入壁垒、融资难、办事成本高、审批周期长、多头多层监管等“堵点”“难点”“痛点”问题。  
 
  《通知》要求,坚决破除各种不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境。自治区发展改革委要负责落实全国统一的市场准入负面清单,制定与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批体制、监管机制、社会信用体系、法律法规体系等配套的政策,推动“非禁即入”普遍落实。人民银行银川中心支行要会同有关部门疏通货币信贷政策传导机制,综合运用多种工具,细化监管措施,强化政策协调,提高政策精准度,稳定市场预期。
 
  推动外商投资和服务便利化,提高对外开放水平。切实保障外商投资企业公平待遇,进一步促进外商投资,完善出口退税政策,加快出口退税进度。宁夏税务局、银川海关、自治区财政厅要认真贯彻落实国家出口退税政策,及时升级退税文库,让我区出口企业及时享受到政策红利。
 
  持续提升审批服务质量,降低企业在准入环节的成本。进一步简化企业投资审批,自治区发展改革委要牵头优化投资项目审批流程,制定自治区投资项目审批事项清单化、标准化工作实施方案,公布投资项目审批事项清单、申请材料清单。深化商事制度改革,加快推进政务服务标准化。
 
  进一步减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本。自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、医保局、统计局要贯彻落实国家降低社保费率的实施办法,按照国家统一的部署安排,逐步调整完善社会保险缴费工资基数口径,将个人缴费基数由非私营单位在岗人员平均工资核定调整为非私营单位和私营单位就业人员平均工资加权计算核定。
 
  《通知》要求我区要认真落实党中央、国务院产权保护政策,为企业创业创新营造良好环境。加快知识产权保护体系建设。自治区市场监管厅要采取措施提高服务质量,做好专利、商标注册咨询服务。落实国家对网购、进出口等重点领域加强知识产权执法的部署要求。实施国家“互联网+”知识产权保护工作方案,引导电商平台运用“互联网+”高效处理侵权假冒投诉,在进出口环节知识产权保护工作中推进线上信息共享、办案咨询、案件协查。
 
  加强和规范事中事后监管,维护良好市场秩序。创新市场监管方式,自治区市场监管厅要贯彻落实国家市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的指导意见,研究制定加强和规范事中事后监管实施方案,积极推进“双随机、一公开”监管、信用监管、大数据监管、“告知承诺+事中事后监管”等新型监管方式,既提高监管效能,又切实减少对企业的干扰。
 
  找准营商环境短板,科学找制定政策措施。自治区发展改革委要通过引入第三方评估机构的方式,运用国家建立的营商环境评价体系,对五个地市及宁东管委会开展营商环境评价,编制发布营商环境评价分析报告。
 
  《通知》要求各地、各部门要深入贯彻落实自治区“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,聚焦企业关切,持续深化“放管服”改革,将优化营商环境、减轻企业负担、解决企业反映的突出问题作为稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的重要措施,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力。(宁夏日报记者 郑峥)
 
 
版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室  域名证书
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报 0952-3011333