石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
低保户脱贫脱困感党恩 庙台乡帮扶解困有成效
信息来源:惠农区庙台乡政府   信息录入:张敏   发布时间:2019-01-04   点击 : 100

  “感谢党和政府几年来的扶持和帮助,今年身体慢慢恢复好了,孩子们都参加工作了,家庭经济逐渐宽裕,我申请退出低保。”近日,庙台乡省嵬村村民吴秀琴一大早就来到村部申请取消低保,“我对现在的生活很满足,希望取消最低生活保障,让最需要的人去申请。”

 

感念党和国家雪中送炭情

  2013年,吴秀琴患上了严重的心脏病,看病吃药花了许多钱,家中仅靠丈夫种田维持生计。面对高额的医药费和孩子上学的费用,2014年,吴秀琴无奈向村上申请了低保,经入户调查核实,2015年,吴秀琴符合条件被纳入到最低生活保障。这几年,吴秀琴除了每个月能拿到200多元生活补贴外,看病吃药也省了不少钱。

 

  经过几年的治疗,吴秀琴的病逐渐好转,她常常觉得自己是国家好政策的受益者,正是国家不断完善的医疗、低保政策,才让自己这样的寻常百姓看得起病、吃得起药,日子过得有盼头。

 

自己劳动致富最光荣

  “最困难的时候享受了党的好政策,我现在身体好了,靠双手劳动就能发家致富,不能再厚着脸皮‘啃’国家。”享受低保是吴秀琴这两年的心病,日子好过了,吴秀琴就想赶快到村部提出申请退出低保。

 

  吴秀琴的想法,有村民觉得她傻,放着白拿的低保不要。吴秀琴却觉得这是理所当然的,几年来,她顽强治病,供养孩子上完大学,帮助丈夫照看好责任田,家里生活逐渐好了起来。“只要自己有能力,劳动赚钱养活自己最踏实,‘吃低保’不光荣。”勤劳的吴秀琴淳朴的说到,“不能总是给党和国家添麻烦,这份关怀要给更需要的人。”

 

物质帮扶与精神关怀“双管齐下”

  吴秀琴主动申请取消低保是庙台乡近年来的第一例,为全乡接下来的帮扶解困、兴乡富民工作开了“好头”。近年来,庙台乡在给予困难群众政策帮扶的同时注重精神鼓励,在享受低保、残疾、重疾群众中大力弘扬中华民族传统美德中的“勤劳勇敢、自强不息”精神,引导困难群众摒弃“等靠要”和“慵懒散”的陋习,从精神上积极摆脱困境,改变扶而不起、帮而不富、助而不强的现象,帮助困难群众树立生活信心,找到生活希望,实现“物质富裕”与“精神富裕”同步推进。(信息员:岳一聪)

扫一扫在手机打开当前页
版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报