石嘴山市惠农区人民政府门户网站!
石嘴山市出台促进民营经济发展“10条”
信息来源:石嘴山日报   信息录入:马建华   发布时间:2019-01-08   点击 : 72
  近日,我市出台《石嘴山市促进民营企业发展的若干意见》(以下简称《意见》),主要包括降低民营企业经营成本、支持建立转型发展产业和创新体系10条措施,干货满满。
 
  在扶持中小企业成长方面,支持“小升规”“个转企”,对首次进入规模以上工业企业一次性给予10万元奖励,新投产进入规模以上工业企业一次性给予20万元奖励;对年度产值首次进入500万元以上的农业企业一次性给予10万元奖励;对新增入规服务业和上限的贸易业企业一次性给予10万元奖励;对新增的个体户转为企业的,一次性给予企业5000元奖励。对认定的自治区级“专精特新”中小企业一次性给予10万元奖励。实施大中型企业培育,建立滚动培育大中型企业名录库,对年度产值首次突破10亿元(含)以上、30亿元(含)以上、50亿元(含)以上及100亿元(含)以上工业企业分别一次性给予10万元、30万元、50万元和100万元奖励;对年度产值(营业收入)首次突破5000万元农业企业和服务业企业分别一次性给予10万元奖励。
 
  在支持建立转型发展产业和创新体系方面,对当年进入国家和自治区级制造业行业领先示范企业分别给予40万元、20万元奖励;对运行良好的产业技术创新联盟或协会给予每年10万元的运行经费补助;对当年新认定为国家、自治区信息化或“两化融合”(管理体系贯标)示范企业的,分别给予奖励20万元、10万元。支持企业建立研发机构,对获得国家级和自治区级认定的重点实验室、工程研究室、工程研究中心、企业技术(创新)中心等研发机构,分别给予50万元和20万元奖励,同时实施高管培育和引进计划,着力引进国内外领军人才和团队并给予奖励。
 
  此外,支持企业技术改造、对标升级方面,对规模以上企业实施技术改造的项目,当年投资额在2000万元以上的,给予该类项目设备投入金额的2%补助,单个项目补助金额最高100万元。在支持企业开展兼并重组,处置“僵尸企业”方面,当年在同行业或跨行业间进行“嫁接”、整合、兼并、重组和处置“僵尸企业”的企业,盘活闲置资源实际投入3000万元以上或盘活土地面积50亩以上的,一次性奖励100万元。降低民营企业经营成本方面,对年主营业务收入达到2亿元以上且同比正增长、新增流动资金贷款2000万元以上的规模以上企业,对其当年新增的流动资金银行贷款,按基准利率的20%给予补贴,单个企业贴息最高不超过100万元。落实国家降低社保费率政策,对符合条件的参保企业可享受企业及其职工缴纳的50%失业保险费进行返还。
 
  《意见》还对实施区域特色品牌培育工程、优化政务服务环境、保护民营企业合法权益等进行了明确。(记者 雷永福)
 
 
扫一扫在手机打开当前页
上一篇: 没有了
版权所有 Copyright © 2008-2019  石嘴山市惠农区人民政府门户网站
主办:石嘴山市惠农区人民政府  承办:石嘴山市惠农区人民政府办公室
运维管理:石嘴山市惠农区信息中心 联系电话:0952-3011333 邮箱:hnqxxzx@163.com 网站导航
宁ICP备05001690号 网站标识码:6402050002  宁公网安备64020502000010号  互联网不良信息举报